Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Kunci Jawaban

Rangkuman Soal dan Kunci Jawaban Ujian IPA Kelas 6 SD/MI, 50 Nomor Pilihan Ganda

Hal itu tentu mempermudah siswa dalam belajar. Namun, kunci jawaban hanya boleh dilihat usai mengerjakan soal.

Editor: Isvara Savitri
Tribun Manado
Rangkuman soal dan kunci jawaban ujian IPA kelas 6 SD/MI, 50 nomor pilihan ganda. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Artikel ini merangkum soal-soal ujian IPA kelas 6 SD/MI.

Jumlah soalnya adalah 50 pertanyaan.

Setiap soal sudah ada kunci jawabannya.

Hal itu tentu mempermudah siswa dalam belajar.

Namun, kunci jawaban hanya boleh dilihat usai mengerjakan soal.

Artinya, siswa harus mengerjakan soal secara mandiri.

Semakin banyak latihan soal tentu akan memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.

Soal IPA Kelas 6

1. Proses yang terjadi pada alveolus di paru-paru adalah…

A. penyesuaian kadar CO2 dan O2 di udara
B. penyaringan udara dan penyesuaian suhu
C. pemisahan udara kotor dan bersih
D. pertukaran oksigen dan karbondioksida

Jawaban: D

2. Proses bernafas dan membuat makanan sendiri pada tumbuhan yang dibantu dengan cahaya matahari disebut dengan…

A. Fotosintesis
B. Respirasi
C. Pencernaan
D. Stomata

Jawaban: A

3. Planet terbesar dalam sistem tata surya adalah…

A. uranus
B. saturnus
C. jupiter
D. bumi

Jawaban: C

4. Gaya apakah yang digunakan pada busur panah?

A. otot
B. kinetik
C. pegas
D. gesek

Jawaban: C

5. Perhatikan ciri-ciri pubertas berikut ini!

1. Muncul jakun
2. Tumbuh rambut halus di ketiak dan daerah kemaluan
3. Suara membesar
4. Pinggung membesar
5. Payudara membentuk
6. Menstruasi

Yang merupakan ciri-ciri dari pubertas laki-laki terdapat pada nomor

A. 4, 5, dan 6
B. 2, 3, dan 4
C. 1, 2, dan 3
D. 2, 3, dan 5

Jawaban: C

6. Bunyi timbul karena adanya…

A. getaran pada suatu benda
B. gelombang pada benda
C. berat massa benda
D. kecepatan benda

Jawaban: A

7. Alasan mengapa tumbuhan amat diperlukan oleh makhluk hidup lainnya adalah…

A. untuk bahan keperluan membuat bangunan
B. kemampuannya berfotosintesis menghasilkan oksigen untuk bernapas
C. memberikan naungan dari panas terik matahari
D. menjadi makanan pokok bagi manusia dan tumbuhan

Jawaban: B.

8. Bahan dasar pembuat pensil adalah…

A. granit
B. arang
C. grafit
D. timah

Jawaban: C

9. Bulu tangkis ditangkis oleh para pemain sehingga bisa melesat ke suatu arah. Hal ini menunjukan bahwa gaya bisa mempengaruhi

A. arah gerak benda
B. bentuk benda
C. sifat benda
D. wujud benda

Jawaban: A

10. Dari pilihan berikut ini manakah yang bukan merupakan isolator?

A. penggorengan
B. kayu
C. gelas plastik
D. kain

Jawaban: A

11. Perhatikan daftar alat elektronik berikut ini!

1. solder
2. radio
3. setrika
4. kipas angin
5. lampu

Pilihan manakah yang memiliki perubahan energi yang sama?

A. 1 dan 2
B. 2 dan 4
C. 3 dan 5
D. 1 dan 3

Jawaban: D

12. Aktivitas manusia yang memiliki tujuan untuk mengurangi terjadinya erosi dan longsor pada area miring dan lereng pegunungan adalah…

A. membuat cagar alam dan hutan lindung
B. membuat terasering dan reboisasi
C. membuat waduk untuk irigasi
D. mendirikan pabrik dan pemukiman baru

Jawaban: B

13. Perhatikanlah data aktivitas di bawah ini!

1. Memantulkan bola
2. Menendang bola
3. Memahat batu
4. Mendorong meja
5. Membuat gerabah dari tanah liat

Angka mana sajakah yang menunjukkan gaya yang mampu mengubah bentuk benda?

A. 1 dan 2
B. 2 dan 4
C. 3 dan 5
D. 1 dan 5

Jawaban: C

14. Mobil yang melaju kencang bisa berhenti karena direm. Hal ini bisa terjadi karena pengaruh dari…

A. gaya pegas
B. gaya gesek
C. gaya gravitasi
D. gara magnet

Jawaban: B

15. Cara cepat untuk menanggulangi sampah yang menumpuk di sungai adalah…

A. mengumpulkannya lalu melakukan daur ulang
B. membuat tanggul untuk menampung air
C. melakukan pengerukan tanah dasar sungai
D. melakukan penanaman tumbuhan pada bantaran sungai

Jawaban: A

16. Perhatikan pernyataan berikut ini!

1. Unta kakinya bertelapak melekat
2. Bunglon mengubah warna kulit sesuai dengan tempat
3. Elang berparuh tajam, agak bengkok, runcing, dan kuat
4. Cecak bermata tajam

Pasangan nama hewan dan cara adaptasinya yang tepat adalah…

A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 1 dan 3

Jawaban: B

17. Perhatikan ciri-ciri sebuah planet berikut ini!

1. Jaraknya paling dekat dengan bumi
2. Memiliki julukan bintang senja dan timur
3. Diameternya kurang lebih 12.100 km
4. Periode revolusi selama 225 hari
5. Tampak bercahaya terang

Ciri-ciri tersebut menggambarkan planet…

A. merkurius
B. venus
C. bumi
D. mars

Jawaban: B

18. Saat mengangkat dumbbell terdapat sendi pada siku yang berkerja. Apa nama dari sendi tersebut?

A. sendi engsel
B. sendi geser
C. sendi pelana
D. sendi peluru

Jawaban: A

19. Yang termasuk energi alternatif adalah…

A. biogas, kerosin, dan cahaya matahari
B. cahaya matahari, biogas, dan biomasa
C. angin, kerosin, dan cahaya matahari
D. biogas, bensol, dan cahaya matahari

Jawaban: B

Ilustrasi belajar.
Ilustrasi belajar. (Pexels.com/Cottonbro Studio)

20. Pesawat sederhana yang digunakan pada sepeda adalah…

A. bidang miring
B. katrol
C. pengungkit
D. roda berporos

Jawaban: D

21. Gaya yang digunakan pada ketapel dan gunting adalah…

A. gaya pegas dan gaya gesek
B. gaya otot dan gaya pegas
C. gaya gesek dan gaya otot
D. gaya pegas dan gaya otot

Jawaban: B

22. Dari pilihan berikut ini, manakah yang merupakan sumber daya alam terbaharui?

A. bio solar, batubara, tanah, hutan
B. hutan, tanah, air, hewan
C. hewan, udara, minyak bumi, batubara
D. LPG, air, gas alam, tumbuhan

Jawaban: B

23. Nisa mengalami kesulitan saat membuka tutup botol kaca berbahan logam dan berulir. Ia pun menuangkan air panas pada tutup botol tersebut. Hal ini dilakukannya agar…

A. tutup botol memuai dengan lebih cepat sehingga lebih mudah dibuka
B. tutup botol menyusut lebih cepat sehingga makin mudah dibuka
C. botol kaca memuai sehingga tutup mudah dibuka
D. botol kaca lebih cepat sehingga mudah dibuka

Jawaban: A.

24. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!

1. Gerak semu harian matahari dari timur ke barat
2. Perbedaan musim
3. Terjadinya pergantian siang malam
4. Gerak semu tahunan matahari
5. Perbedaan waktu pada wilayah bujur bumi

Akibat rotasi ditunjukan oleh angka…

A. 1, 2, dan 3
B. 2, 3, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 3, dan 5

Jawaban: C

25. Benda lebih mudah bergerak pada lintasan yang .…
a. kasar
b. Berpasir
c. Bergelombang
d. rata

Jawaban: D

26. Bagian daratan yang menjorok ke laut dinamakan ….
a. Teluk
b. Bukit
c. Selat
d. Tanjung

Jawaban: D

27. Gerak karena gaya gravitasi bumi disebut gerak .…
a. menggelinding
b. Berputar
c. Jatuh
d. mengalir

Jawaban: C

28. Perahu layar bergerak dengan memanfaatkan gerak ….
a. jatuh
b. Mengalir
c. Tenggelam
d. Putar

Jawaban: B

29. Kegiatan yang sangat bagus dilakukan saat musim hujan, kecuali ….
a. menanam palawija
b. Membuat garam
c. Membajak sawah
d. Menanam padi

Jawaban: B

30. Fase metamorfosis pada nyamuk yang benar ditunjukan oleh pilihan…

A. telur – pupa – larva – nyamuk dewasa

B. pupa – telur – larva – nyamuk dewasa

C. larva – pupa – telur – nyamuk dewasa

D. telur – larva – pupa – nyamuk dewasa

Jawaban: D

31. Usaha pelestarian hewan dapat dilakukan dengan cara …
a. Mengadakan lomba berburu
b. Membasmi hewan yang buas
c. Mendirikan kebun binatang
d. Mendirikan tempat adu hewan

Jawaban: C

32. Berikut ini merupakan ciri benda gas, kecuali ….
a. Dapat berubah bentuk
b. Dapat berubah ukuran
c. Berbentuk padat
d. Volume berubah-ubah

Jawaban: C

33. Gerak benda yang menggelinding juga mengalami gerak ….
a. Memutar
b. Mengalir
c. Jatuh
d. Terbang

Jawaban: A

34. Bunyi berasal dari benda yang ….
a. Bergoyang
b. Bercahaya
c. Bergetar
d. Berkilau

Jawaban: D

35. Sumber energi panas terbesar bagi bumi adalah ….

a. Batu bara
b. Api
c. Listrik
d. Matahari

Jawaban: D

36. Tanaman yang cocok ditanam di sawah saat kemarau adalah ….
a. Padi
b. Jagung
c. Kangkung
d. Genjer

Jawaban: B

37. Hewan langka jangan diburu supaya ….
a. Tidak menyerang
b. Mudah kawin
c. Tidak punah
d. Dapat dijadikan mainan

Jawaban: C

38. Berikut adalah sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui adalah ….
a. Kayu
b. Sayur
c. Emas
d. Tanah

Jawaban: C

Baca juga: Daftar Harta Kekayaan Bupati Terpilih di Sulawesi Barat, Siapa Terkaya?

Baca juga: Penjual Ornamen Natal di Manado Sulawesi Utara Sebut Pembeli Tahun Ini Turun

39. Sumber daya alam berikut yang diperoleh dari laut, kecuali ….
a. Kayu, padi dan sayur
b. Ikan, cumi-cumi dan kerang
c. Kerang, ikan dan rumput laut
d. Emas, batubara dan kayu

Jawaban: A

40. Orang memelihara ayam untuk memperoleh ….
a. Susu dan daging
b. Daging dan telur
c. Kulit dan tenaga
d. Telur dan susu

Jawaban: D

(*)

Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul 50 SOAL USBN IPA Kelas 6 SD MI Lengkap Kunci Jawaban Soal IPA Try Out Ujian Sekolah Tahun 2025.

Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved