Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Harga Daging Babi

Pemerintah Datangkan Babi ke Sulut, Pedagang: Bukan Subsidi Tetapi Bisnis Pengusaha

Namun, sayangnya upaya pemerintah ini belum berhasil menurunkan harga daging babi.

Penulis: Ferdi Guhuhuku | Editor: Alpen Martinus
Tribun Manado/Ferdi Guhuhuku
Pedagang daging babi di Pasar Karombasan Manado Sulawesi Utara 

TRIBUNMANADO.CO.ID- Jelang Natal Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) kembali mendatangkan ratusan ekor babi dari Bali.

Langkah ini diambil untuk menstabilkan harga dan memastikan kebutuhan masyarakat terhadap daging babi dapat terpenuhi tanpa terjadi lonjakan harga yang signifikan.

Ratusan ekor babi tersebut tiba di Sulut pada Minggu, 1 Desember, menggunakan kapal Intan 51.

Baca juga: Segini Harga Daging Babi di Pasar Karombasan Manado dan Beriman Tomohon Sulawesi Utara, Masih Mahal

Namun, sayangnya upaya pemerintah ini belum berhasil menurunkan harga daging babi.

Pasalnya, di Pasar-pasar Tradisional di Kota Manado harga daging babi masih sangat mahal.

Para pedagang menilai mendatangkan babi dari Bali hanya menguntungkan pengusaha.

Hal itu karena para pedagang tidak mendapat harga subsidi melainkan lebih mahal.

"Katanya subsidi bantuan pemerintah cuma kita bukan beli ke pemerintah melainkan beli pengusaha yang harga lebih mahal ," ujar Nelfan.

Menurut Nelfan, harga daging babi dari Bali naik Rp 80 ribu per kilogram dari harga sebelumnya Rp 75 ribu.

"Harga tersebut kalau kita ambil babi yang masih hidup kalau sudah bersih terima di Pasar harganya Rp 99 ribu per kilogram," jelas Nelfan.

Sebut Nelfan, harga tersebut sama dengan harga babi lokal yang biasa diambil di peternakan Minahasa.

"Jadi tidak ada beda harganya sama, seharusnya kalau subsidi kita beli ke pemerintah supaya sedikit lebih murah.

Karena kalau sudah lewat pengusaha harganya pasti lebih mahal karena mereka juga cari untung jadi ini lebih bisnis," pungkasnya.

Sumber: Tribun Manado
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved