Breaking News
Rabu, 13 Mei 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Kunci Jawaban

Rangkuman Soal dan Kunci Jawaban Ujian Agama Kristen Kelas 3 SD, Pilihan Ganda

Hal itu membuat artikel ini cocok dijadikan bahan belajar di rumah. Namun meski sudah ada kunci jawaban, siswa diminta menjawab soal secara mandiri.

Tayang:
Editor: Isvara Savitri
Tribun Manado
Rangkuman soal dan kunci jawaban ujian Agama Kristen Kelas 3 SD, pilihan ganda. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Artikel ini merangkum soal-soal ujian Agama Kristen kelas 3 SD.

Jumlahnya da 30 soal pilihan ganda.

Setiap soal sudah dilengkapi kunci jawaban.

Hal itu membuat artikel ini cocok dijadikan bahan belajar di rumah.

Namun meski sudah ada kunci jawaban, siswa diminta menjawab soal secara mandiri.

Jika dibiasakan, kemampuan siswa akan meningkat.

Selain itu, siswa tak mudah bergantung dengan orang lain.

Soal Agama Kristen Kelas 3

1. Semua yang Allah ciptakan sungguh amat baik. Semua ciptaanNya ......
a) Tidak berguna b) Mendatangkan bencana
c) Bermanfaat d) Merugikan

Jawaban: c

2. Tuhan memelihara mahluk hidup ciptaanNya dan memberi sinar matahari agar tumbuh-tumbuhan dapat .....
a) Mengalami simbolisme b) Melakukan fotosintesis
c) Melakukan analisis d) Melakukan simbiosis

Jawaban: b

3. Indonesia terletak di garis katulistiwa, sehingga Indonesia memiliki musim ....
a) Dingin dan salju b) hujan dan kemarau
c) Panas dan dingin d) Panas dan gugur

Jawaban: b

4. Yang diselamatkan Tuhan dari hukuman air bah adalah......
a) keluarga Nuh b) keluarga Abraham
c) keluarga Daud d) keluarga Set

Jawaban: a

5. Kehadiran Tuhan dalam iklim yang dialami manusia menunjukkan kuasaNya terhadap ...
a) bangsa Israel b) bangsa Yahudi
c) alam semesta d) bangsa Mesir

Jawaban: c

6. Apa yang kamu lakukan pada musim kemarau ......
a) kesal b) emosi
c) marah d) bersyukur

Jawaban: d

7. Tuhan bekerja manciptakan dan memberkati ciptaanNya.......
a) mulai hari kelima b) mulai hari pertama
c) mulai hari kedua d) mulai hari ketiga

Jawaban: b

8. Kegiatan yang dapat kita lakukan untuk mencegah bencana banjir dan tanah longsor adalah ....
a) Membuang sampah disungai b) Menggali sungai
c) menanami hutan yang gundul d) Memperdalam sungai

Jawaban: c

9. kegagalan manusia melaksanan perintah untuk memelihara flora dan fauna mengakibatkan banyak kerugian , kecuali adalah.......
a) Hasil panen berlimpah b) Manusia menjadi kelaparan
c) Lingkungan menjadi tandus d) Tumbuhan dan binatang mati

Jawaban: a

10. Ketika langit berwarna hitam pekat sering terjadi pada musim ....
a) Hujan b) Kemarau
c) Panas dan hujan d) Panas

Jawaban: a

11. Akibat ketidak setiaan raja Ahab, maka Allah menghukum Israel dengan....
a) Banjir bandang b) terjadi kekeringan
c) Tsunami d) Hujan es

Jawaban: b

12. Menjaga kelestarian alam adalah salah satu upaya menjaga keutuhan.....
a) Ciptaan Allah b) Ciptaan pendeta
c) Ciptaan sahabat d) Ciptaan manusia

Jawaban: a

13. Kasih yang diajarkan oleh Tuhan Yesus adalah kasih yang selalu....
a) Mengharapkan b) Memberi
c) Menerima d) Imbalan

Jawaban: b

14. Pada waktu siang hari kita duduk di bawah pohon, terasa sejuk dan nyaman karena pada siang hari tumbuhan menghasilkan ....
a) oksigen b) Karbondioksida
c) Udara dan debu d) Simbiolisme

Jawaban: a

15. Angin ribut taat kepada perintah Tuhan sebab Yesus adalah....
a) penyayang b) penguasa alam
c) punya kekuatan d) punya ilmu bela diri

Jawaban: b

16. Angin dan topan menjadi reda ketika Tuhan Yesus mengahardiknya karena......
a) Tuhan Yesus mahakuasa b) Para murid kwatir
c) Tuhan Yesus tidur d) para murid ketakutan

Jawaban: a

17. Alam pemberian Tuhan yang begitu indah harus kita ........
a) abaikan b) rusak
c) jaga d) jual

Jawaban: c

18. Gejala alam yang tidak menimbulkan bahaya bagi kehidupan adalah ....
a) Angin puting beliung b) Banjir
c) Angin badai d) Angin sepoi-sepoi

Jawaban: d

19. Peristiwa angin topan dan perahu para murid hampir tenggelam terjadi di.......
a) sungai Yordan b) sungai Pison
c) laut Teberau d) danau Galilea

Jawaban: d

20. Saat terjadi gejala alam di tempat tinggal kita, kita perlu berdoa dan meminta pertolongan kepada...
a) Pawing hujan b) Tuhan
c) Dukun d) Presiden

Jawaban: b

21. Tuhan menghukum bangsa Israel dengan musim kemarau karena mereka melakukan hal ini.......
a) Setia kepada Allah b) menyembah berhala
c) menyembah Allah d) membangun bait Allah

Jawaban: b

22. Tuhan menciptakan alam semesta untuk memenuhi kebutuhan ....
a) Nuh b) Abraham
c) Adam d) Manusia

Jawaban: d

23. Tuhan menciptakan musim hujan dan kemarau. Manfaat musim kemarau terutama dirasakan manusia yang bekerja sebagai.....
a) Petani garam b) Petani sayur
c) Petani padi d) Petani kopi

Jawaban: a

24. Perilaku yang mencerminkan memelihara tumbuhan adalah....
a) Menyiram dan memupuk tumbuhan dengan teratur

b) Mencabut tumbuhan sampai akarnya

c) Berjalan di taman sambil menginjak tanaman

d) Menanam tumbuhan tanpa merawat

Jawaban: a

25. Ciptaan Tuhan yang paling mulia adalah.....
a) Hewan b) Manusia
c) Tumbuhan d) Sungai

Jawaban: b

26. Ketika gunung meletus, banyak menimbulkan kehancuran lingkungan, rumah dan bangunan karena terjangan ....
a) Salju b) Air bah
c) Lahar panas d) Angin badai

Jawaban: c

27. Tuhan mengizinkan terjadi musim kering sebagai......
a) musibah b) hukuman
c) Pergantian musim d) kejahatan

Jawaban: c

28. Tuhan mengizinkan terjadi musim kering sebagai......
a) pergantian musim b) hukuman
c) kejahatan d) kesenangan

Jawaban: a

Baca juga: Link Nonton Siaran Langsung Monza vs Inter Milan 16 September 2024, Kick Off Pukul 01.45 WIB

Baca juga: Jemmy Kumendong Paparkan Potensi dan Keunggulan Minahasa di Discover North Sulawesi 2024

29. Tuhan Yesus membuktikan berkuasa atas seluruh gejala alam, Tuhan Yesus membuat mujizat pada saat
....
a) Memberi makan 5000 orang b) Menghidupkan orang mati
c) menghentikan angin ribut d) Menyembuhkan orang sakit

Jawaban: c

30. Diantara semua ciptaan Tuhan, manusia diberi .....
a) Akal budi b) Kekuasaan
c) Kekuatan d) kehebatan

Jawaban: a

(*)

Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul 30 CONTOH Soal Agama Kristen Kelas 3 SD Ulangan/Ujian Semester 1 & Kunci Jawaban Sumatif Tahun 2024.

Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.

Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved