Kunci Jawaban
Rangkuman Soal dan Kunci Jawaban Ujian Alquran Hadist Kelas 4 SD/MI
Hal itu membuat artikel ini cocok digunakan siswa untuk belajar di rumah. Meski begitu, siswa tetap harus mengerjakan soal secara mandiri.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Artikel ini merangkum contoh-contoh soal ujian Alquran Hadist kelas 4 SD/MI.
Ada 30 soal dalam bentuk pilihan ganda.
Artikel ini juga merangkum kunci jawaban soal tersebut.
Hal itu membuat artikel ini cocok digunakan siswa untuk belajar di rumah.
Meski begitu, siswa tetap harus mengerjakan soal secara mandiri.
Hal itu guna melatih kemampuan siswa.
Selain itu, agar siswa tak mudah bergantung kepada orang lain.
Orang tua/wali bisa mendampingi anak ketika belajar.
Soal Alquran Hadist Kelas 4
1. Dalam mushaf al-Qur’an, surah yang menempati urutan ke 101 adalah ....
a. Al-Qori’ah c. Az-zalzalah
b. An-nas d. Al-falaq
Jawaban: A
2. Surah Al-Qori’ah diturunkan setelah Surah ....
a. al-fiil c. al-Humazah
b. al-Quraisy d. al-Lahab
Jawaban: B
3. Lafal أَثَرِهِ pada hadis tentang silaturrahmi artinya ....
a. baginya c. rizkinya
b. umurnya d. sawahnya
Jawaban: B
4. Dengan silaturrahmi hubungan persaudaraan sesama muslim akan semakin ....
a. lemah c. kuat
b. rapuh d. jauh
Jawaban: C
5. Orang yang memutuskan silaturrahmi tidak akan ....
a. dibenci orang c. masuk neraka
b. ditakuti orang d. masuk surga
Jawaban: D
6. وَمَآاَدْرٰىكَ مَاهِيَهْ, lafal yang bergaris bawah pada ayat disamping artinya ....
a. gunung-gunung c. tahukah kamu
b. seperti bulu d. berat
Jawaban: C
7. Huruf idghom bighunnah itu ada ....
a. 4 c. 6
b. 5 d. 7
Jawaban: A
8. ي، ن، م، و merupakan huruf idghom ....
a. bilaghunnah c. syafawi
b. bingunnah d. misli
Jawaban: B
9. Apabila ada nun ( نْ) atau tanwin bertemu dengan salah satu huruf ي، ن، م، و harus dibaca dengan hukum bacaan ....
a. iqlab C. idghom bingunnah
b. idzhar D. idghom bilaghunnah
Jawaban: C
10. صُمٌّ ۢ بُكْمٌ, lafal disamping dibaca dengan hukum bacaan iqlab sebab ... bertemu ba’
a. mim sukun c. wau sukun
b. nun sukun d. tanwin
Jawaban: D
11. Dalam ilmu tajwid huruf iqlab itu hanya satu yaitu ....
a. ب c. م
b. و d. ل
Jawaban: A
12. Pada hari kiamat yang diibaratkan seperti laron yang berterbangan adalah ....
a. hewan c. gunung
b. pohon d. manusia
Jawaban: D
13. مَوَازِيْنُهٗ... وَاَمَّامَنْ lafal yang tepat untuk melengkapi ayat disamping adalah ....
a. خَفَّتْ c. كَالْعِهْنِ
b. ثَقُلَتْ d. عِيْشَةٍ
Jawaban: A
14. Setelah kiamat datang, manusia akan dibangkitkan dari alam kubur. Peristiwa tersebut sesuai dengan salah satu nama lain hari kiamat yaitu ....
a. Yaumul hisab c. Yaumul mizan
b. Yaumul ba’ats d. Yaumul jaza’
Jawaban: B
15. Menurut Q.S al-Qori’ah manusia yang diancam akan dimasukkan ke dalam neraka Hawiyah yaitu mereka yang ....
a. mati sebelum kiamat c. ringan timbangan amal baiknya
b. durhaka pada orang tua d. berat timbangan amal baiknya
Jawaban: C
16. Lafal yang sesuai dengan arti “goncangan yang dahsyat” adalah ....
a. اَوْحٰى لَهَا c. زِلْزَالَهَا
b. اَخْبَارَهَا d. اَثْقَالَهَا
Jawaban: C
17. Setelah hari kiamat, manusia keluar dari kuburnya dalam keadaan berkelompok-kelompok, peristiwa itu dijelaskan dalam Q.S az-Zalzalah ayat ....
a. 3 c. 5
b. 4 d. 6
Jawaban: D
18. “Pada hari itu bumi menyampaikan ...”. Kata yang tepat untuk melengkapi terjemah di samping adalah ....
a. beritanya c. balasanya
b. perbuatannya d. dahsyatnya
Jawaban: A
19. Pada hari kiamat nanti semua amal manusia akan dihitung, maka sebaiknya kita selalu ....
a. bekerja c. bermain
b. beramal shalih d. berteman
Jawaban: B
20. Surah az-Zalzalah digolongkan surah Madaniyah karena diturunkan sesudah ... hijrah ke Madinah
a. Nabi Nuh AS c. Nabi Muhammad SAW
b. Nabi ibrahim AS d. Nabi Musa AS
Jawaban: C
21. وَلَا أَنَا عَابِدٌ مَّا عَبَدتُّمْ lafal yang bergaris bawah pada ayat disamping dibaca dengan bacaan idghom bighunnah sebab ....
a. nun sukun bertemu mim c. tanwin bertemu ba’
b. mim sukun bertemu mim d. tanwin bertemu mim
Jawaban: D
22. ٱلَّذِي جَمَعَ مَالٗا وَعَدَّدَهُ, lafal yang bergaris bawah pada ayat disamping dibaca dengan hukum bacaan idghom bighunnah, huruf idghom bighunnahnya berupa ....
a. و c. ن
b. م d. ي
Jawaban: A
23. Di bawah ini yang merupakan contoh bacaan idghom bighunnah adalah ....
a. مِّنْ مَّسَدٍ c. وَلَمْ يُولَدْ
b. كُفُوًا أَحَدٌ d. اللَّهُ الصَّمَدُ
Jawaban: A
Baca juga: Lirik Lagu Ale Egois - Marvey Kaya, Pikir Diri Sandiri Ale Memang Egois
Baca juga: Bacaan Alkitab Amsal 27:19 TB, Tercermin dari Hati
24. Huruf idghom bilaghunnah itu ada 2 yaitu ....
a. ن، م c. م، ر
b. ل, ر d. ي ، ل
Jawaban: B
25. lafal هُمَزَةٖ لُّمَزَةٍ merupakan contoh bacaan idghom bilaghunnah, cara membacanya adalah ....
a. humazantin lumazah c. humazatil lumazah
b. humazatin umazah d. humuzati lumazah
Jawaban: C
26. وَلَمْ يَكُنْ لَهُ كُفُوًا أَحَدٌ, lafal yang bergaris pada ayat disamping harus dibaca dengan hukum bacaan idghom bilaghunnah sebab ....
a. lam bertemu nun c. nun sukun bertemu lam
b. tanwin bertemu lam d. nun sukun bertemu nun
Jawaban: C
27. Cara membaca idghom bilaghunnah adalah suara nun sukun atau tanwin masuk ke huruf lam atau ra’dengan ....
a. tanpa dengung c. samar
b. dengung d. jelas
Jawaban: A
28. lafal دُنْيَا merupakan contoh bacaan ....
a. idzhar halqi c. idzhar syafawi
b. idzhar wajib d. idghom
Jawaban: A
29. lafal قِنْوَانٌ dibaca dengan bacaan idzhar wajib cara membacanya adalah ….
a. qiwanun c. qiwaanun
b. qinwaanun d. qiwwaanun
Jawaban: B
30. Dalam ilmu tajwid, hukum nun sukun atau tanwin bertemu dengan huruf hijaiyah terdapat empat hukum bacaan, salah satunya adalah iqlab yang artinya ....
a. jelas c. berganti (berubah)
b. samar d. dengung
Jawaban: C
(*)
Artikel ini telah tayang di Tribun Pontianak dengan judul 30 SOAL Alquran Hadist Kelas 4 Ulangan/Ujian Semester 1 & Kunci Jawaban Asesmen Sumatif K Merdeka.
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 132 Kurikulum Merdeka: Berlatih Menyusun Pertanyaan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 130 Kurikulum Merdeka: Berdiskusi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Tingkat Lanjut Kelas 11 Halaman 96 Kurikulum Merdeka: Latihan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 227 Kurikulum Merdeka: Soal Uraian Uji Kompetensi Bab IV |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 10 Halaman 82 Kurikulum Merdeka: B. Listen and Answer |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.