Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban dan Contoh Soal Ujian Sekolah PJOK Kelas 10 SMA

Berikut contoh soal latihan PJOK Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka, lengkap dengan kunci jawaban.

Editor: Erlina Langi
Freepik.com
Kunci Jawaban dan contoh soal latihan PJOK Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Berikut contoh soal Ujian Sekolah mata pelajaraan PJOK kelas 10 SMA

Sederet soal berikut telah dilengkapi dengan kunci jawaban.

Dalam artikel ini, terdapat 25 soal yang terdiri dari soal pilihan ganda

Contoh soal Ujian Sekolah PJOK kelas 10 SMA hanyalah untuk referensi belajar siswa 

Siswa diharapkan untuk mengerjakan soal-soal tersebut secara mandiri terlebih dahulu.

Kemudian orang tua atau wali siswa dapat melihat kunci jawaban yang ada untuk memandu proses belajar siswa.

Semakin banyak berlatih maka semakin besar kemungkinan memperoleh nilai yang memuaskan

Berikut contoh soal latihan PJOK Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka

1. Gerak maju dengan melangkah tanpa adanya hubungan terputus dengan tanah disebut .....

A. Lari
B. Jalan cepat
C. Atletik
D. Sprint
E. Marathon

Jawaban : B

2. Berikut yang bukan merupakan tahapan–tahapan yang digunakan pada jalan cepat, yaitu fase .....

A. Refleksi
B. Tarikan
C. Tumpuan dua kaki
D. Melayang
E. Dorongan

Jawaban : D

3. Berat peluru yang digunakan untuk perlombaan bagi putra adalah .....

A. 4 kg
B. 5 kg
C. 6 kg
D. 7 kg
E. 7,25 kg

Jawaban : E

4. Berikut ini yang bukan termasuk tangkisan satu lengan adalah tangkisan .....

A. Atas
B. Bawah
C. Luar
D. Dalam
E. Belah

Jawaban : E

5. Untuk mempermudah penguasaan bola oleh teman, arah umpan pendek yang yang baik adalah...

A. rata dengan tanah
B. setinggi perut
C. setinggi dada
D. tinggi arah

Jawaban : A

6. Tinggi net bola voli untuk putra adalah....
A. 3 meter
B. 2 meter
C. 1 meter
D. 2,43 meter
E. 4 meter

Jawaban : D

7. Teknik pukulan bulutangkis dengan tujuan menerbangkan shutlekock setinggi mungkin mengarah jauh ke belakang garis lapangan merupakan jenis pukulan .....
A. Dropshot
B. Servis
C. Smash
D. Lob
E. Drive
Jawaban : D

8. Untuk menghasilkan arah bola yang lurus dan melambung, bagian bola yang ditendang adalah bagian... dan... bolA.
A. atas, tengah
B. kanan, bawah
C. kiri, tengah
D. tengah, bawah
Jawaban : D

9. Kontrol bola yang baik adalah...
A. dekat dengan lawan
B. dekat dengan teman
C. dekat dengan badan
D. dekat dengan garis
Jawaban : C

10. Mengontrol bola oleh pemain dapat dilakukan dengan menggunakan bagian....
A. kaki
B. paha
C. dada
D. kecuali tangan
Jawaban : D

11. Keuntungan dari bola yang dibuat dari bahan styrofoam (Gabus bekas pelindung alat-alat elektronik) yang dibungkus dengan plastik dan dimasukkan kantong kresek kemudian dilakban dan terakhir dianyam dengan tali rafia adalah...
A. Dapat dibuat sendiri
B. Mudah mencari bahan dan mudah pula membuatnya
C. Awet dan tahan banting
D. Semua benar
Jawaban : D

12. Ukuran lapangan yang diperlukan untuk aktivitas pembelajaran handball like games minimal adalah...
A. Seluas lapangan sepak bola
B. Sama dengan lapangan futsal
C. Sebesar lapangan badminton atau lapangan voli
D. Seluas lapang basket.
Jawaban : C

13. Kegunaan dari rompi atau selempang adalah untuk...
A. Membedakan dua regu yang bermain
B. Untuk memberi tanda mana pemain regu A mana pemain regu B
C. Supaya kelihatan keren
D. a dan b benar
Jawaban : D

14. Modifikasi perlengkapan handball like games artinyA. ..
A. Mengadakan penyesuaian perlengkapan dengan kebutuhan aktivitas pembelajaran.
B. Mengganti alat yang sudah rusak dengan yang baru.
C. Menggunakan alat-alat lain yang dapat digunakan.
D. Semua benar
Jawaban : D

15. Yang dimaksud dengan obyek permainan dalam handball like games adalah...
A. Perlengkapan permainan
B. Peserta didik
C. Bola
D. Lapangan permainan
Jawaban : C

16. Start yang digunakan untuk lari jarak pendek adalah .....
A. Berdiri
B. Jongkok
C. Melayang
D. Pendek
E. Panjang
Jawaban : B

16. Saat melakukan pendaratan dalam lompat jauh, sebaiknya .....

A. Menjatuhkan pantat kepasir
B. Badan jatuh ke belakang
C. Badan jatuh ke samping
D. Tangan mendarat dahulu
E. Bertumpu pada kedua kaki dan badan condong ke depan

Jawaban : E

17. Tujuan melalukan awalan pada lompat jauh adalah .....

A. Mendapatkan dorongan badan ke depan
B. Untuk mendekati balok tumpuan
C. Memenuhi teknik lompatan
D. Mengangkat badan ke udara
E. Memberi tekanan pada kaki

Jawaban : A

18. Pukulan sebagai tanda dimulainya permainan bola voli sekaligus sebagai teknik serangan, yaitu .....

A. Passing
B. Smes
C. Umpan
D. Servis
E. Shooting

Jawaban : D

19. Sikap kedua kaki saat melakukan passing pada permainan bola voli adalah .....

A. Kuda – kuda
B. Rapat
C. Berjinjit
D. Terbuka selebar bahu
E. Melompat

Jawaban : D

20. Berikut yang bukan merupakan teknik dasar permainan sepakbola adalah .....

A. Menendang
B. Servis
C. Menggiring
D. Shooting
E. Menghentikan bola

Jawaban : B

21. Jika seorang pemain berada di belakang pemain terakhir selain kipper / penjaga gawang di daerah pertahanan lawan, kemudian bola di tending maka terjadi .....

A. Free kick
B. Corner kick
C. Penalty kick
D. Offside
E. Throw in

Jawaban : D

22. Pemain tengah dalam permainan sepakbola disebut dalam istilah .....

A. Wing back
B. Libero
C. Striker
D. Breaker
E. Playmaker

Jawaban : E

23. Lama permainan sepakbola pada umumnya adalah ..... Menit

A. 2 X 35
B. 2 X 40
C. 2 X 45
D. 2 X50
E. 2 X 55

Jawaban : C

24. Teknik siap sedia yang biasa digunakan untuk menyerang dalam tenis meja adalah .....

A. Shakehand grip
B. Square stance
C. Penholder grip
D. Side stance
E. Footwork

Jawaban : D

25. Saat melakukan servis dalam tenis meja, bola harus dilambungkan dan harus memantul di .....

A. Meja sendiri
B. Meja lawan
C. Meja luar
D. Meja sendiri 2x pantulan
E. Meja lawan 2x pantulan

Jawaban : A

Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.

Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id  

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved