Sulawesi Utara
Banyak Warga Sulawesi Utara Terjerat Pinjol hingga Tak Bisa Terima Bantuan UMKM
Dalam ibadah HAPSA Kaum Bapa di Tondano, Minahasa, beberapa waktu lalu ia membeberkan dampak buruk pinjol.
Penulis: Arthur_Rompis | Editor: Isvara Savitri
TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Banyak warga Sulawesi Utara (Sulut) yang terjerat pinjaman online (pinjol).
Jerat pinjol melumpuhkan ekonomi warga.
Seorang warga di Kabupaten Minahasa Utara (Minut) yang enggan namanya disebut mengatakan, jerat pinjol membuatnya frustasi.
"Ponsel saya selalu diteror, bahkan ponsel milik saudara dan teman saya. Bahkan saya diancam diviralkan," kata dia, Rabu (19/6/2025).
Yang paling ngeri adalah namanya masuk blacklist sejumlah lembaga keuangan terutama terkait kredit.
Akibatnya, ia sudah tak bisa lagi kredit.
"Padahal kredit sangat diperlukan untuk menopang ekonomi," katanya.
Wakil Gubernur Sulut, Steven Kandouw, dalam sejumlah kesempatan meminta warga Sulut untuk tidak terjerat pinjol.
Dalam ibadah HAPSA Kaum Bapa di Tondano, Minahasa, beberapa waktu lalu ia membeberkan dampak buruk pinjol.
Gara-gara terjerat pinjol, masyarakat tidak bisa memperoleh fasilitas bantuan UMKM pemerintah.
Baca juga: Doa dan Dzikir Setelah Sholat Ashar Hari ini Rabu 19 Juni 2024
Baca juga: PLN Masuk Jajaran 10 Besar Perusahaan Terbaik Asia Tenggara Versi Fortune, Ini Capaiannya
"Namanya sudah masuk daftar blacklist karena terjerat pinjaman yang sudah tidak dibayar bayar," kata dia.
Padahal, dana untuk UMKM di Sulut jumlahnya beasr, yaitu Rp 8 triliun.
Dari jumlah tersebut, dana yang bisa dicairkan baru Rp 400 miliar.
"Salah satu penyebabnya adalah terjerat BI Checking karena pinjol," kata dia.
Ia meminta masyarakat, khususnya jemaat GMIM untuk menghindari pinjol.
"Mari kita hindari pinjol," kata dia.(*)
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.
| Akhir Pekan Sulawesi Utara Diprediksi Alami Cuaca Ekstrem |
|
|---|
| 3 Berita Populer Sulut: Kejari Manado Selidiki Gedung KONI yang Ambruk, Kekecewaan Kiper Persminsel |
|
|---|
| 3 Berita Populer Sulawesi Utara: Laga Dramatis Persmin vs Persminsel, Jalan AJ Purukan Minut Rusak |
|
|---|
| Beredar Foto Kajati Sulut Bersalaman dengan Bupati Sitaro, Diduga Hasil Rekayasa AI |
|
|---|
| Sulawesi Utara Inflasi 0,25 Persen di Bulan Maret, Lagi-lagi Karena Rica dan Bawang |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Foto-Suasana-Markas-Pinjol-Ilegal-di-Manado-Sulawesi-Utara-saat-Digerebek-Polda-Sulut56565.jpg)