Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Kunci Jawaban

25 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah Mata Pelajaran Kimia Kelas 11 SMA

Berikut ini contoh soal dan kunci jawaban ujian semester mata pelajaran Kimia Kelas 11 SMA/SMK/MA tahun 2024

Editor: Erlina Langi
Freepik.com
Kumpulan Contoh Soal Ujian Sekolah Mata Pelajaran Kimia Kelas 11 SMA 

18. Sifat larutan garam yang terhidrolisis dapat dikelompokkan berdasarkan jenis asam dan basa pembentuknya. Jika suatu asam kuat di campur dengan basa lemah, maka akan terbentuk larutan garam yang bersifat .....

A. Asam jika Ka > kb
B. Basa jika Ka < kb>C. netral
D. asam
E. basa

Jawaban: D

19. Berikut adalah beberapa larutan.

(1) NaCl
(2) Na2CO3
(3) KCN
(4) (NH4)2SO4
(5) Mg2SO4

Pasangan garam yang pH- nya lebih besar dari 7 ditunjukkan oleh nomor .....

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 3 dan 5

Jawaban: A

20. Seorang siswa sedang melakukan percobaan titrasi larutan CH3COOH dengan larutan NaOH dan menggunakan indikator fenolftalein, titik akhir titrasi dicapai bila .....

A. dalam erlenmeyer terbentuk endapan
B. dalam erlenmeyer terbentuk gas
C. larutan dalam erlenmeyer tidak berwarna
D. warna larutan dalam erlenmeyer menjadi merah tua
E. warna larutan dalam erlenmeyer menjadi merah muda

Jawaban: E

21. Perhatikan rumus berikut ini!
2H2(g) + O2(g) ⇆ 2H2O(g)
Sebanyak 10 liter gas hydrogen direaksikan dengan 10 liter gas oksigen hingga membentuk reaksi kesetimbangan seperti diatas. Pada saat kesetimbangan, terbentuk 5 liter uap air, diukur pada suhu dan tekanan yang sama. Volume system adalah .....

A. 2,5 liter  D. 10 liter
B. 5,0 liter  E. 17,5 liter
C. 7,5 liter

Jawaban: B

22. Faktor-faktor yang tidak berpengaruh terhadap kesetimbangan kimia adalah perubahan .....

A. Konsentrasi pereaksi
B. volume ruang
C. konsentrasi katalis
D. tekanan ruang
E. suhu ruang

Jawaban: C

23. Jika ke dalam reaksi kesetimbangan diatas
N2(g) + 3H2(g) ⇆ 2NH3(g)
Ditambahkan 1 mol NH3 maka pergeseran kesetimbangan yang terjadi adalah .....

A. Kesetimbangan akan bergeser ke kiri
B. Kesetimbangan akan bergeser ke kanan
C. Kesetimbangan tidak akan bergeser
D. Tekanan kesetimbangan akan menurun
E. Suhu kesetimbangan akan turun

Jawaban: A

24. Pada reaksi kesetimbangan diatas:
Kesetimbangan system akan bergeser kekiri apabila .....
A. Tekanan di perbesar
B. suhu diturunkan
C. suhu di naikkan
D. volume di perkecil
E. pereaksi di tambah

Jawaban: B

25. Dari reaksi kesetimbangan dibawah ini yang akan bergeser ke kanan jika tekanan di perbesar adalah .....
A. 2Hl(g) ⇆ H2(g) + I2(g)
B. N2O4(g) ⇆ 2NO2(g)
C. CaCO3(s) ⇆ CaO(s) + CO2(g)
D. 2NO(g) + O2(g) ⇆ 2NO2(g)
E. S(s) + O2(g) ⇆ SO2(g)

Jawaban: D

Artikel ini telah tayang di: TribunPontianak.co.id 

Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved