IKN
Harga Bidang Tanah di IKN Sekarang Diungkap Presiden Jokowi, Tak Sampai Sejuta per Meter
Harga Tanah di IKN Sekarang Diungkap Presiden Jokowi. Tak Sampai Sejuta per Meter.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengungkapkan, harga lahan atau bidang tanah di Ibu Kota Nusantara (IKN).
Jokowi menyebut, harga lahan di IKN masih murah, tak sampai sejuta, yaitu Rp 400.000 hingga Rp 800.000 per meter.
"Sekarang ini kita tahu harganya kan antara Rp 400.000 sampai Rp 800.000," kata Jokowi dalam peresmian peletakan baru pertama (groundbreaking) Astra Biz Center dan Nusantara Botanical Garden (Kebun Raya Nusantara) di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, Selasa (4/6/2024), dikutip dari tayangan YouTube Sekretariat Presiden, Selasa.
Adapun kebun raya tersebut dibangun oleh Konsorsium Nusantara yang dipimpin oleh Ketua Konsorsium Nusantara Sugianto Kusuma atau Aguan dari Agung Sedayu Group.
Jokowi mengungkapkan, harga tanah itu masih sangat murah dibandingkan dengan Kota Balikpapan.

Saat ini, di Balikpapan, harga tanah sudah menyentuh Rp 15 juta per meter.
"Di Jakarta Rp 200 juta (per meter). Tapi harga (tanah di IKN Rp 400.000-800.000) itu saya sampaikan sekarang, besok bisa berubah. Tergantung nanti Pak Kepala Otorita," kata Jokowi.
Jokowi menuturkan, investasi di IKN Nusantara sama saja dengan membeli masa depan.
Ke depannya, lanjut Jokowi, pembangunan infrastruktur di IKN akan masif.
Pemerintah saat ini pun tengah membangun jalan tol menuju IKN sehingga jarak tempuh dari Balikpapan hanya memakan waktu sekitar 30-40 menit.
Pembangunan bandara pun tengah dikejar, yang jaraknya hanya sekitar 15 menit dari IKN.
Oleh karena itu, harga tanah pun akan semakin meningkat, utamanya jika permintaan meninggi.
"Baru Bapak/Ibu akan berubah pasti pikiran mengenai Nusantara ini. Tapi kalau Bapak/Ibu berubahnya nanti, tanahnya sudah habis.
Kalau yang minta banyak, otomatis kalau demandnya gede pasti harganya otomatis naik," ucap Jokowi.
Baca juga: Profil Basuki Hadimuljono dan Raja Juli Antoni, Plt Kepala dan Wakil Kepala Otorita IKN yang Baru
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.
Bergabung dengan WA Tribun Manado di sini >>>
Simak Berita di Google News Tribun Manado di sini >>>
Baca Berita Update TribunManado.co.id di sini >>>
Artikel ini telah tayang di Kompas.com
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.