Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Kunci Jawaban

Soal Ujian Agama Hindu Kelas 5 SD 2024, Lengkap dengan Kunci Jawaban

Artikel ini merangkum soal ujian Agama Hindu Kelas 5 SD 2024. Ada 35 soal dalam bentuk pilihan ganda.

Editor: Isvara Savitri
Pexels.com/Ketut Subiyanto
Ilustrasi belajar. 

12. Bahasa yang digunakan dalam kita suci Veda adalah...

A. Bali Kuno
B. Jawa Kuno
C. Pali
D. Daiwi Wak

Jawaban: D

13. Bahasa Daiwi Wak atau Sansekerta dipopulerkan oleh...

A. Bhagawan Walmiki
B. Bhagawan Wasista c
C. Bhagawan Kanwa
D. Bhagawan Panini

Baca juga: Jalan Penghubung Mitra - Minahasa Sulawesi Utara Nyaris Putus, Polisi Terapkan Sistem Buka Tutup

Baca juga: Chord Lagu Kecewa - Dhyo Haw Viral Tiktok - Kunci Gitar G

Jawaban: D

14. Kitab Reg Veda disusun oleh Maharsi...

A. Wyasa
B. Panini
C. Pulaha
D Jaimini

Jawaban: C

15. Tujuh maharsi penerima wahyu disebut...

A. Sapta Loka
B. Sapta Rsi
C. Sapta Maharsi
D. Sapta Wara

Jawaban: B

16. Untuk menjaga kesucian Pura, dibuatlah tiga konsep pembagian kawasan tempat suci.

Konsep ini disebut dengan...

A. Utama Mandala
B. Madya Mandala
C. Nista Mandala
D. Tri Mandala

Jawaban: D

17. Guru yang bertugas menciptakan kemakmuran dan rasa aman untuk masyarakat adalah...

A. Guru Swadhyaya
B. Guru Wisesa
C. Guru Rupaka
D. Guru Reka

Jawaban: B

18. Adanya alam semesta beserta segala isinya merupakan kebesaran dari...

A. Guru Swadhyaya
B. Guru Rupaka
C. Guru Reka
D. Guru Wisesa

Jawaban: A

19. Gede Maruti rajin melakukan persembahyangan.

Setiap hari dia melaksanakan puja Tri Sandhya dengan tertib.

Perbuatan Gede Maruti termasuk contoh perbuatan menghormati...

A. Guru Rupaka
B. Guru Wisesa
C. Guru Pengajian
D. Guru Swadhyaya

Jawaban: D

20. Di Kabupaten manakah letak tempat suci yang ditampilkan pada gambar di atas?

A. Badung
B. Tabanan
C. Karangasem
D. Klungkung

Jawaban: B

21. Sikap duduk yang baik bagi kaum laki-laki yaitu duduk di atas lantai dengan kaki dilipat.

Sikap duduk tersebut disebut dengan ....

A. Padāsana
B. Sawāsana
C. Bajrāsana
D. Padmāsana/Silasana

Jawaban: D

22. Pernyataan yang benar tentang Tri Mandala adalah ....

A. Bagian tengah Pura disebut Nista Mandala
B. Utama Mandala merupakan bagian yang paling dalam
C. Jeroan merupakan Mandala yang paling luar
D. Utama Mandala merupakan bagian terluar Pura

Jawaban: B

23. Yang termasuk Guru Wisesa tingkat pusat adalah ....

A. Presiden, Menteri
B. Gubernur, Bupati, Camat
C. Presiden, Kades
D. Gubernur, Kapolda, DPRD, TK I

Jawaban: A

24. Di tempat ini kita dapat mendengarkan lagu pemujaan dari Pemangku dalam memimpin umat melakukan persembahyangan kehadapan Ista Dewata, dan ucapan Japa Veda dari Sulinggih yang diiringi dengan suara Bajra, dan suara Kidung yang mengalun merdu seolah-olah mengantarkan doa kita.

Pada ajaran Tri Mandala disebut dengan ....

Ilustrasi belajar.
Ilustrasi belajar. (Pexels.com/Ketut Subiyanto)

A. Jeroan
B. Nista Mandala
C. Utama Mandala
D. Madya Mandala

Jawaban: C

25. “Om ksama swamam Mahadewa Sarwa prani hita kara Mam moca sarwa papebyah Palaya swa Sadasiwa.”

Petikan mantram tri sandya tersebut terdapat pada bait ke ....

A. 4
B. 3
C. 5
D. 6

Jawaban: C

26. Sang Hyang Widhi memiliki kemahakuasaan Mada Ada disebut ....

A Wibhu Sakti
B Jnana Sakti
C Prabhu Sakti
D Kriya Sakti

Jawaban: A

27. Pernyataan yang benar tentang Pura Swagina adalah ....

A. Pura Bedugul disungsung para nelayan
B. Pura Subak disungsung para Petani
C. Pura Segara disungsung para pedagang
D. Pura Melanting disungsung para petani

Jawaban: B

28. Gede Sandi berprofesi sebagai nelayan. Pura tempat pemujaan Gede Sandi sebagai nelayan adalah ....

A. Pura Baruna
B. Pura Dalem
C. Pura Bedugul
D. Pura Melanting

Jawaban: A

29. Beliau adalah saudara tertua dari keluarga Panca Pandawa, Putra Raja Pandhu dengan istrinya Dewi Kunti.

Beliau terkenal dengan sikapnya yang dharma, jujur, bijaksana, jiwanya yang lemah lembut, hormat dan bhakti terhadap orang tua, serta memiliki rasa kasih sayang terhadap adik-adiknya perlu diteladani.

Siapakah beliau ....

A. Arjuna
B. Sahadewa
C. Bima
D. Yudistira

Jawaban: D

30. Bapak Made Sandi dan Bu Putu Suardani merawat anaknya dengan baik.

Mereka memberikan kasih sayang pada anaknya.

Bapak Made Sandi dan Bu Putu Suardani sudah melaksanakan kewajiban sebagai ....

A. Guru Rupaka
B. Guru Wisesa
C. Guru Swadhyaya
D. Guru Pengajian

Jawaban: A

31. Yang dimaksud dengan Pura Swagina ....

A. Pura yang diikat oleh ikatan darah
B. Pura yang diikat oleh hubungan klan
C. Pura yang diikat oleh kekerabatan
D. Pura yang diikat oleh pekerjaan

Jawaban: D

32. Jasa orang tua melahirkan disebut ...

A. Sang Ametwaken
B. Maweh Bhinojana
C. Mangupadhyaya
D. Matulung Urip

Jawaban: A

33. Ketut Bayu mengunjungi sebuah Pura.

Pada sebuah areal, Ketut Bayu melihat ada Padmasana, Meru dan Bale Pawedan.

Areal yang Ketut Bayu kunjungi adalah ....

A. Utama Mandala
B. Nista Mandala
C. Jabaan
D. Madya Mandala

Jawaban: A

34. Cadhu Sakti, Asta Aiswarya merupakan bukti kebesaran ....

A. Guru Pengajian
B. Guru Wisesa
C. Guru Rupaka
D. Guru Swadhyaya

Jawaban: D

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 5 SD Halaman 30

Baca juga: Chord Iming Iming - Rita Sugiarto

35. Catur Purusa Artha artinya empat tujuan hidup manusia.

Di bawah ini yang termasuk ke dalam bagian Catur Purusa Artha adalah ....

A. Dharma, Yoga, Kama, Moksha
B. Dharma, Yogi, Kama, Moksha
C. Dharma, Artha, Kama, Moksha
D. Dharma, Artha, Jnana, Moksha

Jawaban: C

(*)

Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul 35 Soal USP Agama Hindu Kelas 5 SD Ujian Sekolah Tahun 2024 dan Kunci Jawaban USBN Sumatif.

Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved