Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Erupsi Gunung Ruang

Data Basarnas Manado Sulut, hingga Kamis 2 Mei 2024 Total Pengungsi Gunung Ruang Ada 4.278 jiwa

Malam ini ada dua kapal sekaligus yang akan bersandar di Kota Bitung Sulut yang membawa ratusan warga dari Tagulandang.

tribunmanado.co.id/Christian Wayongkere
Ratusan warga dari Tagulandang mengungsi ke Bitung Sulut, akibat erupsi Gunung Ruang jilid 2 

Manado, TRIBUNMANADO.CO.ID – Evakuasi terhadap warga penyintas, bencana erupsi Gunung Ruang di Tagulandang, Kabupaten Kepulauan Sitaro, Sulawesi Utara, terus berlangsung hingga Kamis (26/5/2024) malam ini.

Terinformasi, malam ini ada dua kapal sekaligus yang akan bersandar di Kota Bitung Sulut, membawa ratusan warga dari Tagulandang mengungsi karena erupsi gunung ruang jilid 2 Selasa (30/4/2024).

“Ada KRI Kakap -811 bawa 488 orang dan Kapal Perintis KM Yamdena bawa 170 orang dari Tagulandang dan 23 dari Biaro,” kata Plt Asissten 1 Setda Kota Bitung Albert Sergius, Kamis (2/5/2024) malam.

Total ada 681 warga yang kembali mengungsi ke Bitung Sulut malam ini.

Ia menerangkan, dari 488 orang warga di atas KRI Kakap-911 sebanyak 17 di antaranya dalam keadaan perlu perhatian ekstra dan dalam kondisi kesehatan yang tidak fit.

Lalu ada sekitar 122 orang anak.

Sementara itu warga yang mengungsi menumpang kapal perintis KM Yamdena, ada 2 orang yang sakit dari total yang diangkut 193 orang.

“Untuk kapal Perintis ini rencana tiba, Jumat (3/5) dini hari sekitar pukul 01.00 Wita di dermaga IV pelabuhan Samudera Bitung,” tandasnya.

Terpisah, dari data Humas Basarnas Manado sejak 30 April hingga Kamis 2 Mei 2024 sudah ada 4.278 jiwa yang mengungsi dari Tagulandang Kabupaten Kepualaun Sitaro Sulut.

"Ribuan warga yang mengungsi diangkut pakai KN SAR Bimasena 109 jiwa, KRI Kakap-811 dengan jumlah 991 jiwa.

Kemudian KMP Lohoraung 997 jiwa, KMP Lokongbanua 691 jiwa, KM Marina Bay 250 jiwa, KM Glory Merry 679 jiwa, KM Barcelona III 99 jiwa, KM Yamdena Voy 8 ada 193 jiwa," terang Humas Basarnas Manado Very Ariyanto.

Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved