Erupsi Gunung Ruang
Wali Kota Bitung Maurits Mantiri Jemput Ratusan Warga Terdampak Erupsi Gunung Ruang Sulawesi Utara
Warga dari Tagulandang ini mengungsi ke Bitung dan beberapa daerah di Sulut lantaran musibah bencana erupsi Gunung Api Ruang di Pulau Tagulandang.
Penulis: Christian_Wayongkere | Editor: Rizali Posumah
Manado, TRIBUNMANADO.CO.ID - Pemerintah Kota Bitung di Provinsi Sulawesi Utara, Palang Merah Indonesia (PMI) Bitung, instansi kepelabuhanan turun langsung menjemput ratusan warga pulau Tagulandang yang mengungsi, Kamis - Jumat (18-19/4/2024).
Sejak Kamis malam hingga tenggah malam, terlihat Wali Kota Bitung Ir Maurits Mantiri MM, Ketua PMI juga Ketua TP PKK Ny Rita Mantiri - Tangkudung didampingi Sekretaris Daerah Kota Ir. Rudy Theno, ST, MT, menyambut ratusan warga, di terminal penumpang Pelabuhan Samudera Bitung.
Turut bersam amereka, Plt Asissten 1 Robby Kawengian, Kadis Sosial Ledy Ambat, Dinas Kominfo, Bagian Propim Setda Kota Bitung, Camat Maesa Welmi Kalangit, BKPSDMD, Kepala Disnaker Daerah Sulut Rahel Rotinsulu dan mantan Wakil Bupati Kabupaten Kepulauan Sitaro John Palandung.
Mereka juga memberikan pemeriksaan kesehatan, air mineral, kue, mendata dan melalukan interaksi dengan warga dari Tagulandang.
Warga dari Tagulandang ini mengungsi ke Bitung dan beberapa daerah di Sulut lantaran musibah bencana erupsi Gunung Api Ruang di Pulau Tagulandang Sitaro Sulut.
Menurut Wali Kota Bitung Maurits Mantiri, begitu tiba dari KP Pasatimpo P.212, KRI Kakap - 811 dan Kapal Ferry Lokongbanue, para pengungsi diangkut pakai bus Dinas Sosial ke terminal penumpang pelabuhan Samudera Bitung.
Lanjutnya Maurits, setelah mendapat informasi akan ada warga Tagulandang yang mengungsi ke Bitung, dirinya langsung berkoordinasi dengan Gubernur Olly Dondokambey dan dan Wakil Gubernur Steven Kandouw, menginstruksikan mereka yang tidak dijemput keluarga di tampung ke UPTD BPTK Disnakertrans Sulut di Bitung.
"Kami juga menyiapkan rusunawa jika banyak yang mengungsi kesini," kata Maurits Mantiri.
Pihaknya juga dibantu Kemenkum Ham Kanwil Sulut, yang menjemput jajaran Lapas Kelas III Tagulandang yang diungsikan ke Bitung. (crz)
Rumah dan Tempat Usaha Rusak, Korban Erupsi Gunung Ruang Sitaro Ngaku Belum Terima Bantuan |
![]() |
---|
Progress Pembangunan Rumah untuk Korban Erupsi Gunung Ruang Sitaro di Bolsel Capai 80 Persen |
![]() |
---|
Pusat Kucurkan Rp 35,7 Miliar untuk Perbaikan Rumah Korban Erupsi Gunung Ruang di Kepulauan Sitaro |
![]() |
---|
Atap SMA Negeri 1 Tagulandang Kepulauan Sitaro Masih Belum Dibenahi, Siswa Diliburkan Jika Hujan |
![]() |
---|
Memilukan! Siswa SMA Negeri 1 Tagulandang Belajar di Kelas yang Atapnya Rusak, Kalau Hujan Bocor |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.