Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

PKB

Hasil Pleno Rekap Suara Pileg 2024: PKB Menang Jawa Timur tapi Anies-Muhaimin Kalah

Perolehan kursi PKB di Jawa Timur tampak kontras dengan nasib Muhaimin dan Anies Baswedan sebagai pasangan calon pada Pilpres 2024.

Editor: Frandi Piring
Tribunnews/JEPRIMA
Hasil Pleno Pileg 2024. PKB Menang Jawa Timur tapi Anies-Muhaimin Kalah. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Hasil perolehan suara Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) di Pileg 2024 wilayah Jawa Timur berada di posisi pertama.

Berdasarkan hasil pleno rekapitulasi penghitungan suara tingkat nasional yang telah disahkan KPU RI, Rabu (13/3/2024).

Berdasarkan metode konversi kursi Sainte Lague yang digunakan untuk pileg Indonesia, PKB diprediksi meraih 18 kursi dari 11 daerah pemilihan (dapil) di Jawa Timur, dengan total suara mencapai lebih dari 4,2 juta.

Partai besutan Muhaimin Iskandar itu berhasil menguasai 5 dapil di Jatim, yakni Jatim II (Kota dan Kabupaten Pasuruan serta Probolinggo), Jatim III (Banyuwangi, Bondowoso, Situbondo), Jatim IV (Jember, Lumajang),

Jatim V (Batu, Kota dan Kabupaten Malang), serta Jatim VIII (Kota dan Kabupaten Mojokerto, Jombang, Nganjuk, Kota dan Kabupaten Madiun).

Jumlah kursi PKB lebih banyak ketimbang PDIP (16 kursi) yang meraup sekitar 4 juta suara maupun Gerindra (14 kursi) dan Golkar (13 kursi) yang mengoleksi sekitar 3,2 juta suara.

PDIP meraih kursi terbanyak di 3 dapil, sedangkan Gerindra, Golkar, dan Demokrat masing-masing menguasai 1 dapil.

Perolehan kursi PKB di Jawa Timur tampak kontras dengan nasib Muhaimin dan Anies Baswedan sebagai pasangan calon pada Pilpres 2024.

Anies-Muhaimin yang diusung Nasdem, PKB, dan PKS hanya meraup 4.492.652 (17,6 persen) suara, sedikit di atas capres-cawapres nomor urut 3 Ganjar Pranowo-Mahfud MD yang mengantongi 4.434.805 (17,3 persen) suara di Jatim.

Sementara itu, capres-cawapres nomor urut 2 Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming sukses mengoleksi 16.716.603 ( 65,1 persen) suara di sana.

Di bawah PKB, PDIP, dan Gerindra, Partai Nasdem diprediksi mendapatkan 7 kursi di Jatim,

lebih banyak ketimbang Partai Demokrat dan PAN yang masing-masing mengantongi 6 kursi, serta PKS yang mengoleksi 4 kursi.

Jumlah perolehan kursi di atas dengan catatan bahwa perolehan suara sah nasional PPP berhasil melampaui ambang batas parlemen/parliamentary threshold 4 persen dan PSI gagal melampauinya,

seperti hasil hitung cepat berbagai lembaga survei dalam rentang margin of error mereka.

Jika sesuai, maka PPP juga diprediksi mendapatkan 3 kursi DPR RI dari Jatim.

Baca juga: Rekapitulasi Pileg 2024 di Sumbar: PKS Kudeta Gerindra, Andre Rosiade Jawara

Tayang di Kompas.com

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved