Rabu, 6 Mei 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Kubu Prabowo-Gibran Pastikan Tak Ada Transisi Kementerian, Gerindra Singgung Keberlanjutan

Mengusung keberlanjutan dari pemerintahan Presiden Joko Widodo, kubu Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming memastikan tidak ada transisi menteri.

Tayang:
Editor: Lodie Tombeg
Kolase Tribun Manado/IG
Pertemuan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming di Kertanegara, Jakarta Selatan, pada Jumat (23/2/2024) malam. Mengusung keberlanjutan dari pemerintahan Presiden Joko Widodo, kubu Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming memastikan tidak ada transisi menteri dalam kabinet. 

TRIBUNMANADO.CO.ID, Jakarta - Mengusung keberlanjutan dari pemerintahan Presiden Joko Widodo, kubu Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming memastikan tidak ada transisi menteri dalam kabinet.

Sekretaris Jenderal Partai Gerindra Ahmad Muzani mengatakan bahwa Prabowo-Gibran belum terpikirkan untuk membentuk tim transisi guna menyusun kabinet pemerintahan.

Namun, Muzani memastikan bahwa pemerintahan Prabowo-Gibran kelak tetap berkomitmen melanjutkan pemerintahan Presiden Jokowi. "Yang saya pahami, Pak Prabowo belum berpikir untuk perlunya, tim transisi sebagai sebuah cara untuk transisikan sebuah kekuasaan dari yang lama ke yang baru. Karena menurut beliau, ini kan keberlanjutan," kata Muzani ditemui di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Kamis (7/3/2024).

Muzani lantas menjelaskan konsep keberlanjutan yang ingin dicapai oleh pemerintahan Prabowo-Gibran. "Apa yang sudah dicapai, apa yang sudah dilakukan sekarang, ya akan diteruskan untuk pencapaian-pencapaian bagi pemerintahan yang akan datang," imbuhnya.

Lebih jauh, Ketua Fraksi Gerindra DPR ini juga menyebutkan, Prabowo-Gibran belum bicara tentang siapa saja sosok yang masuk dalam pemerintahan ke depan.

"Sampai sekarang, presiden terpilih hasil pemilihan umum presiden 2024, Pak Prabowo dan calon wakil presidennya Mas Gibran Rakabuming Raka, belum membicarakan persoalan itu secara detail. Baik kriteria, apalagi nama-nama tentang komposisi dan posisi orang-orang yang akan ditempatkan dalam kementerian-kementerian," pungkas Wakil Ketua MPR ini.

Tak Ada Transisi Menteri 

Ahmad Muzani memastikan tidak akan ada transisi kementerian jika Prabowo ditetapkan sebagai presiden.

Pernyataan itu ditegaskan Muzani sebab, pasangan Prabowo-Gibran mengusung keberlanjutan bukan untuk mengubah susunan kementerian yang ada.

"Pemenangan pasangan Prabowo Gibran adalah kemenangan pasangan yang mengusung tema berkelanjutan. Kemenangan pasangan yang mengusung tema bahwa apa yang dilakukan oleh pak Jokowi akan diteruskan pada berikutnya," kata Muzani kepada awak media di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (7/3/2024).

Atas hal itu, Muzani memastikan kalau jika pun Prabowo terpilih tidak akan ada perubahan kementerian di kabinet.

Terlebih, istilah transisi itu seakan menyetujui soal adanya pengalihan kekuasaan dari pemerintahan sebelumnya ke selanjutnya.

"Karena itu, yang saya pahami, Pak Prabowo belum berpikir untuk perlunya, tim transisi sebagai sebuah cara untuk transisikan sebuah kekuasaan dari yang lama ke yang baru. Karena menurut beliau, ini kan keberlanjutan," kata Muzani.

Dengan begitu, Wakil Ketua MPR RI tersebut memastikan kalau pemerintahan Prabowo-Gibran ke depan akan melanjutkan apa yang sudah dikerjakan saat ini.

Dalam artian, pencapaian yang sudah berhasil dilakukan akan diteruskan, sementara yang belum baik akan disempurnakan.

"Apa yang sudah dicapai, apa yang sudah dilakukan sekarang, ya akan diteruskan untuk pencapaian-pencapaian bagi pemerintahan yang akan datang," kata dia. (Tribun)

Sumber: Tribun Manado
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved