Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Info Kesehatan

Hati-hati Stres saat Menyusui Bisa Berdampak Buruk Bagi Ibu dan Bayi, Ini 5 Dampaknya

Ibu menyusui harus bertanggung jawab dalam merawat bayi hingga memberikan air susu ibu (ASI) untuk menjaga tumbuh kembang bayi dengan baik.

Editor: Glendi Manengal
google
Ilustrasi Ibu Menyusui 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Diketahui setiap orang ingin mendapat kesehatan.

Hingga rela melakukan apapun untuk terhindar dari penyakit.

Terkait hal tersebut kesehatan tak selalu tentang penyaki, namun ada juga kesehatan mental.

Salah satunya bagi ibu yang baru melahirkan.

Dimana saat menyesui sering membuat ibu stres.

Hal ini bisa berdampak buruk bagi kesehatan ibu.

Tentunya ini harus dihindari pada ibu yang baru melahirkan agar tak berdampak buruk bagi kesehatan mental.

Terkait hal tersebut apa saja dampak buruk yang bisa muncul jika stres menyusui.

Ibu menyusui rentan mengalami stres karena tanggung jawab besar yang mereka jalani.

Ibu menyusui harus bertanggung jawab dalam merawat bayi hingga memberikan air susu ibu (ASI) untuk menjaga tumbuh kembang bayi dengan baik.

Beberapa ibu menyusui mengalami stres karena mungkin belum terbiasa dengan perubahan yang ada atau karena faktor lainnya.

Stres sendiri merupakan reaksi seseorang, baik itu reaksi fisik atau mental ketika ada perubahan yang ada di dalam lingkungannya dan mengharuskan seseorang itu untuk beradaptasi.

Termasuk ibu menyusui, setelah melahirkan akan ada seorang bayi yang harus ia rawat dengan baik, karena perubahan inilah yang kerap menyebabkan ibu menyusui mengalami stres.

Kendati demikian, stres saat menyusui harus diatasi dengan baik karena bisa menimbulkan dampak yang tidak baik bagi ibu dan bayinya.

Dilansir TribunHealth melalui kanal YouTube Tribun Health, Konselor Laktasi, dr. Pritta Diyanti, CIMI, CBS memberikan penjelasan mengenai dampak stres saat menyusui yang tidak segera diatasi.

Halaman
123
Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved