Kunci Jawaban
Soal dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP Pilihan Ganda
Simak soal pilihan ganda Bahasa Indonesia Kelas 8 dilengkapi kunci jawabannya.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Berikut ini soal Bahasa Indonesia Kelas 8.
Dalam artikel juga tersaji kunci jawaban soal Bahasa Indonesia Kelas 8 ini.
Setidaknya terdapat 15 soal Bahasa Indonesia Kelas 8 di dalam artikel yang dapat dijadikan referensi latihan.
Dengan berlatih, siswa dapat berhasil mengikuti ujian.
Setelah mengerjakan, siswa dapat melihat kunci jawabannya.
Orang tua dapat mendampingi siswa dalam belajar.
Selamat berlatih, semoga beruntung.
Soal dan kunci jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka yang disadur dari beragam sumber.
1. Rumusan akhir suatu teks yang disusun berdasar pemahaman atau penalaran terhadap keseluruhan isi teks disebut?
a. Kesimpulan
b. Ajakan
c. Argumen
d. Faktual
Jawaban: A
2. Berikut ini yang termasuk struktur teks persuasi yaitu?
a. Pengenalan isu - Merangkai argumen - Penegasan teks
b. Pengenalan sebuah isu - rangkaian argumen - Pernyataan sebuah ajakan
c. Penegasan teks - rangkaian argumen - Pengenalan isu
d. Rangkaian argumen - Pengenalan isu - Pernyataan ajakan
Jawaban: B
3. Kalimat berikut ini yang menunjukan ajakan adalah?
a. Seorang pecandu rokok akan sangat sulit untuk berhenti.
b. Meskipun rokok menyebabkan berbagai penyakit namun tetap saja tidak dapat menghentikan mereka
c. Hentikan merokok sebelum rokok itu membunuhmu
d. Banyak anak muda yang saat ini telah kecanduan untuk merokok
Jawaban: B
4. Berikut ini ciri teks eksplanasi, kecuali?
a. Teks terdiri dari beberapa paraghraf
b. Setiap paragraf terdiri dari sebuah fakta
c. Setiap pargraf terdiri dari sebuah topic
d. Teks berisi karangan
Jawaban: D
5. Berikut ini termasuk inti teks persuasi adalah?
a. Argumen
b. Ajakan
c. Keterangan
d. Fakta
Jawaban: B
6. Sebuah pendapat yang dapat dipertanggunggjawabkan ialah pendapat yang disertai dengan...
a. dukungan dari partai politik
b. argumen yang tepat berdasarkan bukti yang ada
c. kritik yang pedas
d. kesepakatan bersama
e. disampaikan dengan keras
Jawaban : B
7. Di bawah ini adalah hal-hal yang perlu diperhatikan dalam membaca teks berita, kecuali …
a. pelafalan
b. volume suara
c. intonasi
d. penampilan fisik
e. keindahan suara
Jawaban : E
Perhatikan penggalan paragraf berikut ini untuk menjawab soal nomor 3-4!
Sebanyak 300 ribu petani sawit melakukan aksi unjuk rasa di depan halaman kantor DPRD kota Menggala, kabupaten Tulang Bawang.
Mereka menuntut kenaikan upah Sisa Hasil Usaha (SHU) selama kegiatan produksi sampai panen dilangsungkan.
Unjuk rasa juga dilakukan guna menuntut kejelasan transparansi hasil produksi yang selama ini terkesan ditutup-tutupi oleh pihak perusahaan. …
8. ide pokok pada penggalan paragraf di atas ialah …
a. tuntutan kenaikan upah kepada DPRD kota Menggala, Tulang Bawang
b. Tuntutan kenaikan Sisa Hasil Usaha (SHU) kepada perusahaan pengelola perkebunan sawit
c. Unjuk rasa menuntut transparasi Sisa Hasil Usaha (SHU)
d. aksi unjuk rasa yang dilakukan oleh ratusan ribu petani sawit di halaman kantor DPRD kota Menggala, kabupaten Tulang Bawang
e. Kota Menggala kabupaten Tulang Bawang rawan akan konflik antara petani dan pengelola lahan sawit
Jawaban : C
9. Berikut ini adalah pernyataan yang tepat sebagai tuntutan dari para petani kepada DPRD kota Menggala ialah …
a. Memenuhi tuntutan para petani
b. Memediasi petani dengan perusahaan pengelola lahan perkebunan sawit
c. Menaikkan gaji petani
d. Mentransparansikan Sisa Hasil Usaha (SHU)
e. Semua jawaban salah
Jawaban : B
Perhatikan penggalan pantun berikut ini!
Membuat patung dengan cara dipahat
Terlihat sangat indah jika dipatri
Maksud hati berbuat jahat
Malah terkena sial sendiri
10. Maksud dari bait pantun di atas ialah …
a. Terkena sial dengan niat jahat sendiri
b. Terkena sial dengan niat jahat orang lain
c. Untung besar karena berdagang
d. Untung besar karena sedang mujur
e. Bernasib baik karena rajin beribadah
Jawaban : A
11. Teks persuasi merupakan sebuah teks yang berisi?
a. Langkah-langkah
b. Tujuan
c. Himbauan
d. Penjelasan
Jawaban: C
12. Di bawah ini adalah langkah-langkah untuk dapat menyusun sebuah kesimpulan, kecuali?
a. Membaca seluruh isi teks
b. Memahami hal logis antar bagian isi teks
c. Mencatat ulang seluruh bagian isi teks
d. Mencatat bagian penting isi teks
Jawaban: C
13. Apa arti dari teks ulasan?
a. Teks yang berisi tentang informasi suatu peristiwa
b. Teks yang mengulas suatu karya dengan memberi tanggapan ataupun komentar
c. Teks yang menggambarkan suatu peristiwa yang bertujuan agar pembaca merasakan hal yang digambarkan
d. Teks yang menceritakan kronologis sebuah peristiwa
Jawaban: B
14. Teks persuasif bersifat?
a. memengaruhi
b. merayu
c. membujuk
d. mengajak
Jawaban: D
15. Dalam sebuah teks ulasan, peletakan judul buku berada dimana?
a. Bagian Identitas
b. Isi buku
c. Bagian penutup
d. Bagian pembuka
Jawaban: A
(*)
Baca juga: 20 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah Agama Kristen Kelas 7 SMP, Pilihan Ganda
Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id
Baca Berita Lainnya di: Google News
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 132 Kurikulum Merdeka: Berlatih Menyusun Pertanyaan | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Kunci-Jawaban-Bahasa-Indonesia-Kelas-8-Halaman-132-Kurikulum.jpg)  | 
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 130 Kurikulum Merdeka: Berdiskusi | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Kunci-Jawaban-Bahasa-Indonesia-Kelas-8-Halaman.jpg)  | 
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Tingkat Lanjut Kelas 11 Halaman 96 Kurikulum Merdeka: Latihan | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Kunci-Jawaban-Bahasa-Indonesia-Tingkat-Lanjut-Kelas-11-Halaman-96.jpg)  | 
|---|
| Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 227 Kurikulum Merdeka: Soal Uraian Uji Kompetensi Bab IV | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Kunci-Jawaban-IPS-Kelas-7-Halaman-227-Kurikulum-Merdeka.jpg)  | 
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 10 Halaman 82 Kurikulum Merdeka: B. Listen and Answer | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Kunci-Jawaban-Bahasa-Inggris-Kelas-10-Halaman-82-Kurikulum-Merdeka.jpg)  | 
|---|

 
			:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/50-Contoh-Soal-dan-Kunci-Jawaban-Ulangan-Bahasa-Indonesia-Kelas-10-SMA-Soal-Pilihan-Ganda.jpg)
:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Gempa-Di-Malut-Jumat-31-Oktober-2025-malam.jpg) 
                 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
				
			:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Viral-istri-dari-Kepala-Desa-Kades-Rengasjajar-Cigudeg-Bogor-pamer-uang-di-media-sosial.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Kecelakaan-di-Kabupaten-Gorontalo-Provinsi-Gorontalo.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Kecelakaan-maut-di-Desa-Sitoluama-Kecamatan-Balige-Kabupaten-Toba-Sumatera-Utara-Sumut.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Gempa-magnitudo-31-di-Pasaman-Sumatera-Barat-Sumbar-pada-Jumat-31-Oktober-2025-sore.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/identitas-mantan-Bupati-Dharmasraya-Sumbar-yang-viral-digerebek-warga-di-hotel-area-Padang.jpg) 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.