Jumat, 15 Mei 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Contoh Soal

30 Contoh Soal PAS, UAS PJOK Kelas 6 SD, Kunci Jawaban Pilihan Ganda

kumpulan soal dan kunci jawaban ulangan mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan kelas 6

Tayang:
Editor: Glendi Manengal
TribunManado.co.id
Contoh soal PJOK kelas 6 SD 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Berikut kumpulan soal dan kunci jawaban ulangan mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan kelas 6.

Soal-soal ini ini dapat para siswa kerjakan di rumah sebagai bahan untuk berlatih atau belajar untuk menghadapi ujian.

Para siswa diharapkan dapat mengerjakan setiap soal dengan fokus dan teliti.

Sebaiknya, kerjakan dari soal yang dinilai paling mudah terlebih dahulu.

Jika sudah selesai dan yakin dengan jawabannya, para siswa dapat meminta bantuan teman atau orang tua untuk mengoreksi jawaban.

Terkait hal tersebut kunci jawaban dibawa ini menjadi pembelajaran siswa dalam mengikuti Ujian Akhir Semester atau Penilaian Akhir Semester .

Silahkan memperhatikan dengan baik soal yang diberikan sebelum melihat jawabannya.

Simak 25 contoh soal berikut ini berserta kunci jawabannya.

Berikut contoh soal Ujian Akhir Semester (UAS), Penilaian Akhir Semester (PAS) Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (PJOK) Kelas 6 Semester 1.

Contoh soal PAS PJOK Kelas 6 Semester 1 dalam artikel ini terdiri dari 30 soal pilihan ganda dan uraian beserta kunci jawabannya.

Kumpulan contoh soal PAS PJOK Kelas 6 Semester 1 ini ditujukan kepada orang tua atau wali untuk memandu proses belajar siswa.

Contoh Soal PAS PJOK Kelas 6 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Pilihan Ganda

1. Gerakan dasar dalam bela diri pencak silat, kecuali ….
a. pukulan
b. tendangan
c. hempasan
d. tangkapan

Jawaban: d

2. Berikut yang bukan merupakan teknik serangan dalam pencak silat, yaitu ....
a. tendangan
b. tangkapan
c. pukulan
d. tangkisan

Jawaban: b

3. Salah satu bagian penilaian utama dalam seni pencak silat yang mengutamakan keindahan gerakan adalah ….
a. kembangan
b. langkah
c. jurus
d. kuda-kuda

Jawaban: a

4. Teknik untuk melumpuhkan lawan agar tidak berdaya, tidak dapat bergerak disebut ....
a. guntingan
b. jurus
c. sikap dan gerak
d. kuncian

Jawaban: d

5. Gerakan membela diri yang dilakukan tanpa memindahkan tempat posisi kaki atau kembali
ke tempat semula disebut ....
a. serangan
b. lompatan
c. elakan
d. tangkisan

Jawaban: c

6. Pencak silat berakar dari budaya ….
a. Melayu
b. Jawa
c. Batak
d. Betawi

Jawaban: a

7. Gerakan yang dilakukan dengan memindahkan tubuh atau anggota tubuh yang menjadi sasaran serangan lawan disebut ....
a. elakan
b. hindaran
c. tangkisan
d. pukulan

Jawaban: b

8. Latihan daya tahan berfungsi untuk melatih kekuatan otot-otot besar dan melatih ....
a. kelenturan
b. kekuatan
c. perbaikan anggota tubuh
d. pernapasan

Jawaban: c

9. Berikut gerakan untuk melatih otot-otot bagian atas, kecuali ....
a. push up
b. pull up
c. lari cepat
d. memanjat tali

Jawaban: c

10. Latihan yang berfungsi untuk melatih kelenturan, kekuatan, kelincahan, kecepatan, dan daya tahan secara sekaligus disebut latihan ….
a. inti
b. berangkai
c. dasar
d. pendinginan

Jawaban: b

11. Gerakan untuk melatih kekuatan otot perut, yaitu .....
a. squat jump
b. sit up
c. handstand
d. gerobak dorong

Jawaban: b

12. Gerakan naik turun tangga berfungsi untuk melatih....
a. kelenturan otot kaki
b. kelenturan otot lutut
c. kekuatan otot kaki
d. kekuatan otot perut

Jawaban: c

13. Salah satu bentuk latihan meningkatkan kekuatan otot punggung adalah ....
a. push up
b. back lift
c. sit up
d. pull up

Jawaban: b

14. Warming up merupakan ….
a. pemanasan
b. inti
c. berangkai
d. pendinginan

Jawaban: a

15. Gerakan pull up dilakukan dengan menggunakan ....
a. balok besi
b. karet
c. palang kayu
d. matras

Jawaban: c

16. Latihan sit up bermanfaat untuk melatih otot ....
a. kaki
b. perut
c. tangan
d. lengan

Jawaban: b

17. Gerakan di bawah ini yang membutuhkan alat adalah ....
a. sit up
b. pull up
c. back up
d. push up

Jawaban: b

18. Berikut adalah cara melakukan push up, kecuali ....
a. sikap tiarap di lantai
b. bertumpu pada kedua ujung tangan
c. pegang leher dengan kedua tangan
d. lutut, perut, dan dada lurus di lantai

Jawaban: c

19. Back up merupakan latihan untuk kekuatan otot....
a. perut
b. bahu
c. lengan
d. punggung

Jawaban: d

20. Contoh latihan beregu yang dilakukan dengan mengedepankan kekompakan, sportivitas, dan tidak ada kecurangan adalah ….
a. gerobak dorong
b. tarik tambang
c. menggendong teman
d. sit up

Jawaban: b

21. Salah satu contoh pola gerak dominan dalam senam lantai adalah ...
a. kick
b. run
c. swings
d. hit

Jawaban: c

22. Pukulan bola pertama untuk memulai permainan sekaligus memulai serangan disebut ...
а. smash
b. servis
c. blocking
d. passing

Jawaban: b

23. Salah satu aktivitas untuk meningkatkan daya tahan jantung dan paru-paru adalah...
a. lari estafet
b. latihan bela diri
c. tidur
d. jogging

Jawaban: d

24. Teknik renang dengan posisi punggung menghadap ke permukaan air disebut renang gaya …
a. dada
b. bebas
с. kupu-kupu
d. punggung

Jawaban: d

25. Dalam lari estafet, satu-satunya pelari yang melakukan start dengan posisi berbeda dari pelari lainnya adalah pelari …
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. kelima

Jawaban: a

Uraian

26. Sebutkan bentuk-bentuk latihan kebugaran jasmani!

Jawaban: Latihan kekuatan otot tangan, latihan kekuatan otot perut, dan latihan kekuatan otot kaki.

27. Sebutkan pembagian gerak dasar dalam pencak silat!

Jawaban: Gerak langkah, gerak dasar serangan, dan gerak dasar belaan.

28. Sebutkan macam-macam gerak dasar belaan!

Jawaban: Hindaran, elakan, dan tangkisan.

29. Sebutkan latihan-latihan untuk meningkatkan kekuatan otot kaki!

Jawaban: Naik turun tangga, squat jump, dan lari dengan menggendong teman.

30. Sebutkan apa manfaat pull up!

Jawaban: Melatih kekuatan otot tangan.

(Sumber Tribunnews/Nurkhasanah)

Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved