Contoh Soal
Kunci Jawaban Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA dan SMK, Ujian Semester Pilihan Ganda
Simak berikut ini soal dan kunci jawaban mapel Bahasa Indonesia kelas 12 SMA dan SMK dan MA.
Menurut ibu yang didengarnya dari Ayah, sebab terjadi penikaman terhadap Opzichter itu selalu menggangu istri-istri mereka, dan rupanya kuli-kuli kontrak itu sudah gelap matanya, tidak dapat lagi menahan hati melihat Opzichter itu mengganggu istri-istri mereka. Lalu mereka memutuskan ramai-ramai menyerang si Opzichter.
Kuli Kontrak, Mochtar Lubis
21. Konflik dalam kutipan tersebut adalah ….
a. rasa benci istri kuli-kuli kontrak terhadap Opzichter yang kurang ajar
b. Opzichter merasa marah karena istri kuli-kuli kontrak tidak patuh padanya
c. rasa marah (gelap mata) kuli-kuli kontrak terhadap Opzichter
d. rasa tertekan perasaan istri-istri kuli kontrak terhadap suami mereka
e. Opzichter merasa terhina istri kuli-kuli kontrak menolaknya
Jawaban: c
22. Penyebab konflik pada diri kuli kontrak adalah ….
a. kuli-kuli kontrak memaki-maki Opzichter
b. istri kuli-kuli kontrak mengandung Opzichter kepada suami mereka
c. Opzichter tidak dapat lagi menahan marahnya terhadap istri kuli kontrak
d. istri kuli kontrsk merasa dihina oleh perlakuan Opzichter
e. Opzichter selalu menggangu istri kuli-kuli kontrak
Jawaban: e
23. Peristiwa akibat konflik tersebut adalah ….
a. Opzichter menyerang kuli-kuli kontrak yang melawan
b. kuli kontrak memutuskan untuk menyerang Opzichter
c. Opzichter mengutuk kuli-kuli kontrak mengekang istrinya
d. istri kuli kontrak mengadukan perbuatan Opzichter kepada mereka
e. kuli kontrak melindungi istri-istri mereka dari bahaya
Jawaban : b
Kutipan puisi berikut untuk soal nomor 24 dan 25.
Perhatikanlah kutipan puisi berikut dengan saksama!
MENYESAL
Pagiku hilang sudah melayang
Hari mudaku sudah pergi
Sekarang petang datang membayang
Batang usiaku sudah tinggi
Aku lalai di hari pagi
Beta lengah di masa muda
Kini hidup meracun hati
Miskin ilmu, miskin harta
….
A. Hasymi.
24. Kata petang pada larik ketiga puisi tersebut mempunyai makna lambang ….
a. waktu sore hari
b. kehidupan manusia
c. suasana senja
d. masa tua
e. perasaan manusia
Jawaban: d
25. Maksud bait kedua puisi tersebut adalah ….
a. Seseorang yang lengah di pagi hari sehingga hidupnya sangat menderita di usia muda
b. Seseorang yang menderita hidupnya karena tidak punya ilmu dan harta
c. Seseorang yang miskin harta dan miskin ilmu pada masa muda karena ia lupa waktu
d. Seseorang yang telah menyia-nyiakan masa mudanya dalam menuntut ilmu sehingga hidup menderita di hari tua
e. Seseorang yang melalaikan waktu di masa muda karena dia tidak memiliki ilmu dan harta
Jawaban: d
26. Membuat surat lamaran yang baik dan benar harus ditinjau dari segi….
a. Kalimat – kata
b. EYD – hal
c. Kaitan antarkalimat – hal
d. Hal – struktur e. Diksi – EYD
Jawaban: a
27. Berikut ini yang tidak termasuk unsur-unsur dalam surat lamaran pekerjaan adalah….
a. Tanggal surat
b. Ucapan terima kasih
c. Alamat surat
d. Isi surat
e. Hal
Jawaban: b
28. Perhatikan iklan berikut!
Tantangan karier PT Garuda Indonesia
Membutuhkan tenaga pembukuan
Syarat
1. Sarjana Akuntansi
2. Pengalaman min. 2 thn
3. Domisili Jakarta
Lamaran ke PT Garuda Nusantara Jalan Garuda 85 Jakarta Pusat
Pembuka surat lamaran kerja yang paling tepat berkaitan dengan iklan di atas adalah….
a. Bersama ini saya melamar pekerjaan sesuai dengan yang Bapaka iklankan.
b. Dengan ini saya mengajukan lamaran pekerjaan
c. Berdasarkan iklan yang Bapak beri tahukan, saya bermaksud melamar pekerjaan tersebut
d. Berdasarkan lowongan kerja yang Bapak iklankan untuk tenaga pembukuan, dengan ini saya mengajukan lamaran untuk mengisi lowongan kerja tersebut.
e. Sesuai dengan iklan yang Bapak tawarkan, dengan ini saya bermaksud melamar pekerjaan tersebut
Jawaban: d
29. Cermatilah penutup surat lamaran pekerjaan berikut! Besar harapan saya dapat diterima diperusahaan yang Bapak pimpin. Atas kebaikannya, dihaturkan terima kasih. Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat penutup surat lamaran pekerjaan tersebut adalah….
a. Besar harapan saya, Bapak mempertimbangkan lamaran saya. Atas kebijaksanaannya, diucapkan terima kasih.
b. Besar harapan saya, Bapak dapat menerima saya. Atas kebijaksana Bapak , saya mengucapkan terima kasih.
c. Mohon Bapak dapat menerima saya. Atas kebijaksanaan Bapak , dihaturkan terima kasih.
d. Sudihlah kiranya Bapak menerima saya. Atas kebijaksanaan Bapak, dihaturkan terima kasih
e. Atas kebijaksanaan menerima saya di perusahaan Bapak, saya mengucapkan terima kasih
Jawaban: b
30. Cermati paragraph surat berikut!
Kami tidak menerima anda, karena posisi yang Anda mau. Perbaikan kalimat surat balasan surat lamaran diatas yang tepat dan santun adalah…
a. Maaf, kami tidak bisa menerima surat Anda
b. Maaf, saat ini kami tidak bisa menerima Anda, karena posisi yang anda mau penuh
c. Maaf posisi yang Anda inginkan sudah penuh
d. Maaf, untuk saat ini kami tidak bisa menerima Anda karena posisi yang anda harapkan penuh
e. Maaf, untuk saat ini kami belum bisa menerima Anda, karena posisi yang anda inginkan sudah terisi
Jawaban: e
31. Di dalam novel Layar Terkembang karya Sutan Takdir Alisyahbana, Yusuf akhirnya tidak kawin dengan Maria karena ….
a. Maria adalah gadis yang suka bergaul dengan kebanyakan.
b. Yusuf lebih tertarik kepada Tuti yang suka berorganisasi.
c. Maria meninggal dunia karena sakit.
d. Tuti berhasil meyakinkan Maria bahwa Yusuf suka menyeleweng dengan gadis lain.
e. Maria meninggal dunia karena kecelakaan lalu lintas.
Jawaban: c
32. Imbuhan me- yang menyatakan melakukan adalah ….
a. Ayah memperlambat laju mobil.
b. Bola itu memantul ke dinding pagar.
c. Tubuhnya jatuh membentur ke jalan.
d. Pekerjaannya mengamen tiap hari di sepanjang jalan ini.
e. Ibu memasakkan ayah nasi goring
Jawaban: d
33. Hasil karya W.S. Rendra adalah ….
a. Ia Sudah Bertualang
b. Telegram
c. Balada Orang-Orang Tercinta
d. Cinta Tanah Air
e. Orang-Orang Transmigran
Jawaban: c
34. Perwakilan tokoh cerita dalam sebuah karangan narasi berbentuk novel dapat dikenal melalui berikut ini, kecuali ….
a. tindakan
b. tempat tinggal
c. waktu terjadinya
d. bentuk atau ciri fisik
e. lingkungan kehidupan
Jawaban: c
35. Untung rugi tanaman genetik terus menjadi perdebatan hangat di negara-negara maju.
Menurut pernyataan di atas yang menjadi perdebatan adalah ….
a. tanaman genetik
b. tanaman genetik di negara-negara maju
c. untung rugi tanaman
d. untung rugi tanaman genetik
e. untung rugi tanaman genetik di negara-negara maju
Jawaban: d
36. Listrik sudah empat tahun masuk kampungku dan sudah banyak yang dilakukannya. Kampung seperti mendapat injeksi tenaga baru yang membuatnya menggeliat penuh gairah. Listrik memberi kampungkuh cahaya, musik, es, api, dan angin. Di kampungku listrik juga membunuh bulan di langit. Bulan tidak lagi menarik hati anak-anak. Bulan tidak lagi mampu membuat bayang-bayang pepohonan. Tetapi kampung tidak merasa kehilangan bulan.
Sudut pandang yang digunakan pengarang dalam kutipan cerpen di atas adalah ….
a. pengarang sebagai orang pertama pelaku utama
b. pengarang sebagai orang kedua yang serba tahu
c. pengarang sebagai orang pertama pelaku tunggal
d. pengarang sebagai orang pertama pelaku pembantu
e. pengarang sebagai pengamat orang pertama
Jawaban: a
37. Perhatikan puisi berikut ini!
Kucing resah
Kucing barah
Kucing marwah
Kucing amuk
Kucing rasuk
Kucing palak
Kucing kucing
Kucing sembilu
Kucing batinku
Ngiau!
Sutarji Calzoum Bachri
Jika diperhatikan dengan saksama, semua simbol dalam puisi di atas menyatakan …
a. kesan gejolak batin yang susah dan semangat memudar
b. kesan gejolak batin yang resah dan semangat yang meluap-luap
c. kesan suasana batin yang gundah dan semangat yang padam
d. kesan suasana batin yang menggelora
e. kesan gejolak batin yang membara di tengah suasana sedih
Jawaban: b
38. Kalimat yang berisi opini adalah ….
a. Pergantian pimpinan universitas terjadi 4 tahun sekali.
b. Menurut peraturan, rektor menduduki jabatan selama 4 tahun.
c. Rektor baru itu sangat disukai mahasiswa karena sifat keterbukaannya.
d. Rektor itu telah menduduki jabatannya selama 4 tahun.
e. Jabatan sebagai rektor universitas terkenal telah dijalaninya dengan senang hati.
Jawaban: c
39. Kisah cinta aminudin dan mariamin yang berakhir secara tragis terdapat dalam karya sastra berikut …
a. Kehilangan Mestika karya Hamidah
b. Jalan Tak Ada Ujung karya Mochtar Lubis
c. Siti Nurbaya karya Marah Rusli
d. Azab dan Sengsara karya Merari Siregar
e. Salah Asuhan karya Abdul Muis
Jawaban: d
40. Pengarang novel Dua Dunia adalah ….
a. Ajip Rosidi
b. Trisnoyuwono
c. A. A. Navis
d. Nh. Dini
e. Toha Mohtar
Jawaban: d
(TribunPontianak.co.id/Dhita)
Baca Berita Tribun Manado di Google News
Tayang di TribunPontianak.co.id
50 Contoh Soal Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
50 Contoh Soal Ulangan Matematika Kelas 12 SMA, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
45 Contoh Soal Ulangan Agama Islam Kelas 12 Tahun 2024, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
45 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 11 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Contoh Soal Seni Budaya Ujian Sekolah Kelas 10 SMA, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.