Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Contoh Soal

Kunci Jawaban Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA dan SMK, Ujian Semester Pilihan Ganda

Simak berikut ini soal dan kunci jawaban mapel Bahasa Indonesia kelas 12 SMA dan SMK dan MA.

|
Freepik.com
Kunci Jawaban Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA 

12. Masalah yang tidak dibahas dalam kutipan (nomor 1) ialah ….
a. buruknya pelayanan angkutan kapal laut
b. pemerintah memutuskan membatasi penjualan tiket
c. jumlah penumpang melebihi kapasitas kapal
d. merebaknya calo akibat naiknya harga tiket
e. penumpng terpaksa membeli tiket kepada calo
Jawaban: d

13. Pengarang menyoroti tokoh yang tidak menyalahkan takdir. Hal tersebut berarti pengarang mengungkapkan nilai ….
a. adil
b. religious
c. moral
d. politik
e. sosial
Jawaban: c

14. Agar pidato berjalan dengan baik, pembicara harus memahami hal-hal berikut ini, kecuali ….
a. memahami kondisi hadirin yang mendengarkan
b. menguasai topik yang dibicarakan
c. membuat kerangka pidato
d. berlatih pidato sebelum tampil di depan hadirin
e. pidato tanpa teks
Jawaban: e

15. Pada saat pengumuman SPMB, Nusron diterima di perguruan tinggi negeri. Aakan tetapi, ia tidak puas sebab diterima di pilihan kedua. Nusron ingin tetap masuk pilihan pertama, yaitu kedokteran.
Ketika penyaringan gelombang kedua. Nusron ikut tes lagi. Harapannya, ia masuk kedokteran. Akan tetapi, keluar pengumuman dan Nusron tidak diterima.
Kalimat sumbang pada paragraf tersebut adalah ….
a. kalimat kedua
b. kalimat ketiga
c. kalimat keempat
d. kalimat kelima
e. kalimat keenam
Jawaban: e

16. Permintaan sumbangan di jalan raya, ketidakdisiplinan pengemudi, ketidaksiapan sarana dan prasarana jalan, juga kehadiran pedagang asongan merupakan bebrapa faktor yang menimbulkan kemacetan.
Berdasarkan hal-hal tersebut di atas dapat ditarik kesimpulan berikut, yaitu ….
a. Kemacetan lalu lintas disebabkan oleh berbagai faktor
b. Kemacetan lalu lintas dapat diatasi jika ada kepedulian masyarakat dan instansi terkait
c. Kemacetan dapat diatasi jika masyarakat berperan aktif
d. Kemacetan lalu lintas belum dapet diatasi secara maksimal
e. Kemacetan lalu lintas selalu menimbulkan ketegangan fisik dan mental
Jawaban: a

17. Cermati penulisan judul berikut!
Saya telah membaca buku sistem gotong royong dalam masyarakat pedesaan daerah istimewa Yogyakarta. Isi buku itu untuk salah satu sumber karya ilmiah saya yang sedang saya tulis.
Perbaikan penulisan judul buku tersebut adalah ....
A. Sistem gotong royong dalam masyarakat pedesaan Daerah Istimewa Yogyakarta
B. Sistem Gotong Royong dalam Masyarakat Pedesaan Daerah Istimewa Yogyakarta
C. Sistem Gotong Royong Dalam Masyarakat Pedesaan Daerah Istimewa Yogyakarta
D. Sistem gotong Royong dalam masyarakat Pedesaan Daerah Istimewa Yogyakarta
E. Sistem Gotong Royong dalam masyarakat pedesaan Daerah Istimewa Yogyakarta
Jawaban: b

18. Cermati silogisme berikut!
PU: Setiap manusia adalah makhluk sosial
PK: Kisman adalah manusia
S:
Simpulan yang tepat dari silogisme tersebut adalah ...

A. Kisman adalah makhluk sosial .
B. Kisman adalah seorang manusia.
C. Kisman juga manusia sosial.
D. Kisman termasuk manusia dan makhluk sosial.
E. Kisman bukan manusia sosial.
Jawaban: a

19. Cermati silogisme berikut!
PU :Semua siswa yang rajin dan cerdas pasti berprestasi
PK : Sophia adalah siswa yang rajin dan cerdas
K : Sophia pasti berprestasi

Entimem yang tepat dari silogisme tersebut adalah ...
A. Sophia bukan siswa rajin dan cerdas yang berprestasi.
B. Orang rajin dan cerdas seperti Sophia adalah siswa berprestasi.
C. Sophia adalah siswa yang rajin dan cerdas karena dia siswa berprestasi.
D. Sophia pasti berprestasi karena ia siswa yang rajin dan cerdas.
E. Semua siswa rajin dan cerdas akan menjadi siswa berprestasi.
Jawaban: c

20. Cermati paragraf berikut!
Saya terdiam lagi.Menghela napas sejenak dan menyedot coca coladingin. Mencoba mencari jawaban yang menghibur.

Terlanjur ....ditawari menjadi manajer. Tak mudah untuk menutupi rasa girang saya.
Ungkapan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ....

A. Hatiku berbunga-bunga
B. Bermata dua
C. Berpangku tangan
D. Patah hati
E. Berlapang dada
Jawaban: a

Kutipan berikut untuk soal nomer 21 s.d. 23.

Perhatikanlah dengan saksama!

Halaman 3 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved