Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Normalisasi DAS Tondano

Warga Sindulang Akan Minta Ganti Untung ke Pemerintah Imbas Normalisasi Sungai DAS Tondano

Sebagian Warga di Lingkungan 4, Kelurahan Sindulang, Kecamatan Tuminting rumahnya akan kena dampak dari normalisasi sungai DAS Tondano. 

|
Penulis: Ferdi Guhuhuku | Editor: Gryfid Talumedun
Tribun Manado/Ferdi Guhuhuku
Warga Sindulang Akan Minta Ganti Untung ke Pemerintah, Imbas Normalisasi Sungai DAS Tondano, Sulawesi Utara 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Sebagian Warga di Lingkungan 4, Kelurahan Sindulang, Kecamatan Tuminting, Kota Manado Sulawesi Utara, rumahnya akan kena dampak dari normalisasi sungai DAS Tondano

Saat ditemui Tribun Manado, Jumat (17/11/2023) para warga mengatakan akan meminta ganti untung terkait dengan rumah dan lahan meraka yang akan digusur. 

"Rumah kami kena jadi kita minta harus ganti untung bukan cuma ganti rugi," ujar Can salah satu warga. 

Can mengungkapankan ganti utung tersebut harus dilihat dari tipe rumah karena setiap rumah pasti berbedah-bedah. 

Baca juga: Pesisir Sindulang Manado Dipenuhi Sampah, Warga dan Wisatawan Diminta Jaga Kebersihan

Warga Sindulang Akan Minta Ganti Untung ke Pemerintah, Imbas Normalisasi Sungai DAS Tondano, Sulawesi Utara
Warga Sindulang Akan Minta Ganti Untung ke Pemerintah, Imbas Normalisasi Sungai DAS Tondano, Sulawesi Utara (Tribun Manado/Ferdi Guhuhuku)

"Tidak mungkin setiap rumah sama, jadi kalau ganti untung pasti bedah-bedah tergantung besar kecil rumah," ucapnya. 

Katanya sampai saat ini pemerintah belum melakukan sosialisasi kepada warga yang akan terkena dampak. 

"Kita berharap ada sosialisasi dari pemerintah karena tidak mungkin tiba-tiba langsung turun dengan alat berat pasti kita tolak," tuturnya. 

Dia menambahkan kalaupun meraka harus dipindahkan oleh pemerintahan ia beharap Rumah yang disediakan harus layak huni. 

"Kerena kita merasa ditempat sekarang sudah sangat nyaman dan suduh puluhan tahun kita tinggal di sini," pungkasnya. (Edi) 

Sumber: Tribun Manado
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved