Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

HUT Provinsi Sulawesi Utara

Atraksi Pesawat F-16 Meriahkan HUT ke-59 Sulawesi Utara, Terbang Rendah dari Kawasan Pohon Kasih

Tiga pesawat F 16 dari TNI AU membuka atraksi dengan terbang rendah di atas pohon kasih Megamas Manado.

Penulis: Arthur_Rompis | Editor: Chintya Rantung
Arthur Rompis/Tribunmanado
Atraksi Pesawat F-16 di meriahkan HUT ke-59 Sulawesi Utara 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Hari Ulang Tahun (HUT) ke - 59 Provinsi Sulawesi Utara yang dipusatkan di Kawasan Pohon Kasih Megamas Manado, Sulut, Sabtu (23/9/2023) meriah.

Warga Manado dihibur aksi darat, laut dan udara dari TNI.

Tiga pesawat F 16 dari TNI AU membuka atraksi dengan terbang rendah di atas pohon kasih Megamas Manado.

Pada suatu atraksi, jarak tiga pesawat tersebut dengan bagian atas bangunan pohon kasih hanya belasan meter saja. Setelah itu, muncul enam pesawat Bonanza dari TNI AL.

Pesawat tersebut melakukan atraksi yang mendirikan buku roma di atas selat Manado. Keenamnya melakukan manuver rendah dari arah yang saling berlawanan, sehingga seolah - olah akan bertubrukan.

Atraksi Pesawat F-16 di HUT ke-59 Sulawesi Utara
Atraksi Pesawat F-16 di HUT ke-59 Sulawesi Utara (Arthur Rompis/Tribunmanado)

Warga memekik ketakutan lantas berdecak kagum. Aksi udara lainnya adalah terjun payung dari pasukan Elit AL Kopaska dan Taifib. Di laut, kapal KRI Yos Sudarso tak mau kalah galak.

Kapal ini melakukan manuver dekat pesisir pantai dan sempat mengeluarkan dentuman dari meriamnya.

Ada pula aksi dari ratusan perahu layar mengitari selat Manado.

Di darat tampil para Marinir yang membawakan atraksi kolone senapan.

Gubernur Sulut Olly Dondokambey menyebut hut Sulut kali ini sangat meriah.

Ia berterima kasih pada TNI yang sudah mendukung penuh kegiatan. "Ini karena dukungan penuh Forkopimda hingga acara ini terselenggara," katanya.

Upacara memperingati HUT ke-59 Provinsi Sulut di Kawasan Megamas Manado, provinsi Sulut, berlangsung khidmat, Sabtu (23/9/2023) pagi.

Gubernur Sulut Olly Dondokambey tampil sebagai Inspektur Upacara.

Upacara kali ini berlangsung dalam nuansa adat. Seluruh undangan memakai baju adat Sulut.

Termasuk Wakil Kepala Staf TNI Angkatan Laut Laksamana Madya TNI Ahmadi Heri Purwono.

Halaman
12
Sumber: Tribun Manado
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved