Contoh Soal
30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ulangan IPS Kelas 9 SMP/MTs, Soal hanya Pilihan Ganda
Keuntungan Indonesia berada pada jalur pertemuan tiga lempeng yaitu Lempeng Eurasia, Lempeng Pasifik dan Lempeng Hindia adalah ….
TRIBUNMANADO.CO.ID - Salah satu mata pelajaran yang diujiankan yakni mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial.
Melalui contoh-contoh soal serta pembahasan dalam artikel ini, para siswa dapat mempelajari soal-soal yang mungkin akan keluar pada saat ujian sekolah.
Terdapat 30 soal pilihan ganda dan dilengkapi kunci jawabannya.
Berikut ini Tribun membagikan contoh soal ulangan mata pelajaran IPS Kelas 9 SMP/MTs.
Diharapakan siswa dapat mengerjakan soal yang mudah terlebih dahulu.
Soal IPS Kelas 9:
1. Dampak positif dari perubahan sosial budaya adalah ….
A. Gaya hidup yang meniru Barat.
B. Pesatnya perkembangan teknologi.
C. Kesenjangan social.
D. Penemuan IPTEK.
Jawaban : B
2. Sebab khusus Perang Dunia II di Eropa dimulai dengan….
A. serangan Jerman terhadap Polandia
B. serangan Jerman terhadap Perancis
C. serangan Inggris terhadap Jerman
D. serangan Italia terhadap Jerman
Jawaban : A
3. Kedatangan Jepang ke Indonesia semula disambut dengan suka cita oleh bangsa Indonesia, karena Jepang menganggap dirinya sebagai….
A. cahaya bagi bangsa Indonesia
B. pelindung bagi bangsa Asia
C. saudara tua bangsa Indonesia
D. Pemimpin bagi bangsa Asia
Jawaban : C
4. Tujuan Jepang mengadakan propaganda dengan Gerakan 3A untuk….
A. menekan partai-partai politik di Indonesia
B. mendapat dukungan melawan sekutu
C. menghindari perlawanan rakyat Indonesia
D. melawan pemerintah kolonial Belanda
Jawaban : B
5. Untuk menghadapi perang Asia Timur Raya, pemerintahan pendudukan Jepang mendidik para pemuda yang berumur 18-25 tahun dan bertugas sebagai pembantu prajurit Jepang disebut ….
A. Keibodan
B. Seinendan
C. Heiho
D. PETA
Jawaban : C
6. Negara – negara Asia Timur seperti Jepang dan Korea Selatan dalam mengirimkan barang barang ekspor ke berbagai wilayah di dunia seperti Afrika, Timur Tengah dan Eropa menggunakan jalur perdagangan melalui selat ….
A. Karimata
B. Bosporus
C. Sunda
D. Malaka
Jawaban : D
7. Keuntungan Indonesia berada pada jalur pertemuan tiga lempeng yaitu Lempeng Eurasia, Lempeng Pasifik dan Lempeng Hindia adalah ….
A. Banyaknya potensi sumber daya manusia
B. Beragamnya potensi sumber daya hayati
C. Banyaknya potensi sumber daya hewani
D. Beragamnya potensi sumber energi dan mineral
Jawaban : D
8. Dilihat dari segi kependudukan suatu negara, dikatakan sebagai negara berkembang bila ….
A. angka usia harapan hidup tinggi
B. angka pertumbuhan penduduk tinggi
C. penguasaan terhadap iptek tinggi
D. tingkat pendidikan cukup tinggi
Jawaban : B
9. Contoh Sumber Daya Alam yang dapat diperbaharui adalah….
A. Air, udara, batu bara
B. Matahari, udara, air
C. Tanah, tembaga, Besi
D. Baja, matahari, udara
Jawaban : B
10. Salah satu cara pelestarian hutan adalah dengan….
A. Ladang berpindah
B. Pemangkasan pohon scr rutin
C. Reboisasi
D. Membuat terasiring
Jawaban : C
11. Salah satu penghasil minyak bumi di Indonesia adalah….
A. Riau, Jawa Tengah
B. Pulau Bintan
C. Sumsel dan Laut Jawa
D. Timika Papua
Jawaban : C
12. Yang termasuk ciri-ciri negara berkembang adalah ….
A. Ketergantungan pada pihak lain rendah.
B. Tingkat pendapatan rendah.
C. Tingkat pendidikan tinggi.
D. Teknologinya modern.
Jawaban : B
13. Contoh beberapa negara maju adalah…….
A. Jepang, Korea, China
B. Prancis, Spanyol, Kuba.
C. Ingris, India, Jepang
D. Belanda, Ingris, Jepang
Jawaban : D
14. Berikut ini adalah tugas AFNEI di Indonesia, kecuali….
A. menerima penyerahan kekuasaan dari tangan Jepang
B. menyerahkan kekuasaan atas Indonesia kepada NICA
C. membebaskan para tawanan perang dan interniran Sekutu
D. menghimpun keterangan dan menuntut penjahat perang
Jawaban : B
15. Salah satu faktor yang meyebabkan terjadinya konflik antara Indonesia dengan Belanda setelah proklamasi kemerdekaan adalah….
A. Indonesia membantu Sekutu menghadapi Belanda
B. Indonesia membantu Jepang menghadapi Belanda
C. NICA membantu mengamankan Jepang
D. NICA berusaha mempersenjatai KNIL
Jawaban : D
16. Ciri-ciri dari negara berkembang antara lain adalah ….
A. angka ketergantungan yang tinggi
B. angka pertumbuhan penduduk rendah
C. pertumbuhan ekonomi stabil
D. pendapatan perkapita tinggi
Jawaban: C
17. Masuknya budaya asing yang disebabkan oleh peperangan sehingga menaklukkan bangsa tersebut disebut …
A. Milenarisme
B. Invasi
C. Akulturasi
D. Asimilasi
Jawaban: B
18. Mayoritas negara-negara berkembang terletak di benua ….
A. Asia
B. Afrika
C. Eropa
D. Amerika
Jawaban: A
19. contoh negara-negara berkembang adalah…….
A. Spanyol,Inggris,Jepang
B. Spanyol,Korea,China
C. India, Malaysia,Indonesia
D. Korea,India,Jepang
Jawaban : C
20. Secara astronomis, Indonesia terletak pada 95° BT – 141° BT dan 6° LU – 11° LS. Posisi tersebut membuat Indonesia berada pada wilayah tropis yang ditandai dengan suhu yang tinggi yaitu berkisar antara ….
A. 25°c-30° Celcius
B. 27°–32° Fahrenhait
C. 32°-37° Celcius
D. 32°–37° Fahrenhait
Jawaban : A
Baca juga: 35 Contoh Soal Sumatif Seni Budaya Kelas 8 SMP Lengkap dengan Kunci Jawaban, Ada Soal Essay
21. Ragam potensi yang dimiliki Indonesia sebagai dampak negaif dari letak geologis Indonesia yaitu…
A. Terdapat energi panas bumi
B. Batuan yang banyak mengandung mineral
C. Tanah yang subur
D. Rawan bencana alam
Jawaban : D
22. Sebab Khusus Terjadinya Perang Dunia II….
A. serbuan Jerman ke Kota Danzig, Polandia pada 1 Sept 1939.
B. serbuan Jerman ke Kota Danzig, Polandia pada 1 Okt 1939.
C. serbuan Jerman ke Kota Berlin, Polandia pada 1 Sept 1939.
D. serbuan Italia ke Kota Danzig, Polandia pada 1 Sept 1939.
Jawaban : A
23. Perang dunia ke II di medan Asia Pasifik diawali dengan….
A. penyerbuan Jepang ke pangkalan armada laut Amerika di Philipina.
B. penyerbuan pangkalan Armada Angkatan Laut Rusia di Pearl Harbour, oleh Jepang.
C. penyerbuan Jepang pangkalan Armada Angkatan Laut Amerika di Pearl Harbour, Hawai pada tanggal 7 Des 1941
D. penyerbuan pangkalan ArmadaAngkatan Laut Amerika Serikat di Pearl Harbour, Hawai oleh Jepang.
Jawaban : C
24. Faktor-faktor penyebab perubahan sosial adalah ….
A. perubahan evolusi
B. perubahan revolusi
C. pertentangan
D. Jumlah penduduk
Jawaban : B
25. Perhatikan ciri masyarakat berikut.
(1) Hubungannya lebih didasarkan oleh kepentingan-kepentingan.
(2) Adanya kepercayaan yang kuat terhadap manfaat ilmu.
(3) Kontrol sosial bersifat formal.
(4) Mobilitas sosialnya bersifat dinamis.
(5) Adanya tingkat pendidikan yang formal.
Dari ciri-ciri di atas yang termasuk ciri-ciri masyarakat modern adalah
A. 1,2, dan 3
B. 1,3, dan 4.
C. 1,2, dan 4.
D. 1, 2, dan 5
Jawaban : D
26. Kedatangan pasukan Sekutu akhirnya disambut dengan perlawanan oleh rakyat Indonesia karena sekutu….
A. melucuti tentara Jepang
B. mengubah pemerintahan RI
C. membawa serta NICA
D. Membantu pasukan Jepang
Jawaban : C
27. Upaya menyelesaikan permasalahan Indonesia – Belanda, PBB membentuk Komisi Tiga Negara yang terdiri dari….
A. Amerika Serikat, Inggris, dan Austria
B. Amerika Serikat, Belgia, dan Austria
C. Amerika Serikat, Belgia, dan Australia
D. Amerika Serikat, Inggris, dan Australia
Jawaban : C
28. Sebagai penghargaan atas jasa para pahlawan di Surabaya yang mempertahankan tanah air Indonesia dari kekuasaan asing, maka tanggal 10 November ditetapkan sebagai hari….
A. Kebangkitan nasional
B. Kesaktian Pancasila
C. Berkabung nasional
D. Pahlawan
Jawaban : D
29. Alasan dikeluarkannya Dekrit Presiden 5 Juli 1959 yaitu ….
A. badan konstituante gagal menyusun UUD
B. dibubarkannya badan konstituante
C. kembali berlakunya UUD 1945
D. Pembentukan MPRS dan DPAS
Jawaban : A
30. Contoh negara maju yang terletak di benua Eropa adalah ….
A. Jepang, Korea Selatan, dan Singapura
B. Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko
C. Swiss, Jerman, dan Inggris
D. Australia, New Zealand, dan PNG
Jawaban: C
Artikel ini telah tayang di: TribunPontianak.co.id
Baca berita lainnya di: Google News.
50 Contoh Soal Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
50 Contoh Soal Ulangan Matematika Kelas 12 SMA, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
45 Contoh Soal Ulangan Agama Islam Kelas 12 Tahun 2024, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
45 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 11 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Contoh Soal Seni Budaya Ujian Sekolah Kelas 10 SMA, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.