Gunung Lokon Siaga
BREAKING NEWS, Status Gunung Lokon di Sulawesi Utara Meningkat di Level III Siaga
Aktivitas Gunung Lokon dinaikan dari Level II Waspada menjadi Level III Siaga terhitung mulai tanggal 17 Juli pukul 18. 00 Wita.
Penulis: Rizali Posumah | Editor: Rizali Posumah
Manado, TRIBUNMANADO.CO.ID - Gunung Lokon yang berada di Kota Tomohon, Sulawesi Utara, menunjukan peningkatan aktivitas vulkanik.
Hal itu sebagaimana yang dilaporkan oleh Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral Republik Indonesia.
"Aktivitas Gunung Lokon dinaikan dari Level II Waspada menjadi Level III Siaga terhitung mulai tanggal 17 Juli pukul 18. 00 Wita," ujar Kepala Badan Geologi Sugeng Mujiyanto sebagaimana rilis yang diterima Tribun Manado, Senin (17/7/2023).
Pihak Badan Geologi memperingatkan, adanya ancaman bahaya berupa letusan freatik hingga magmatik dengan atau tanpa diikuti aliran awan panas letusan secara tiba-tiba.
Masyarakat diminta mewaspadai terjadinya lahar hujan, karena batuan terdiri dari material letusan yang bersifat lepas, mudah terbawa aliran air yang berkembang menjadi lahar.
Sugeng Mujiyanto mengimbau, masyarakat tidak diperbolehkan beraktivitas dan mendekati area dalam radius 2,5 km dari kawah Tompaluan (pusat aktivitas) di Gunung Lokon.
Jika terjadi letusan dan hujan abu, masyarakat diimbau untuk tetap berada di dalam rumah.
"Dan apabila berada di luar rumah disarankan untuk menggunakan pelindung hidung, mulut (masker) dan mata (kacamata).
Baca berita lainnya di: Google News.
Berita terbaru Tribun Manado: klik di sini.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Gunung-Lokon-Tomohon-Sulawesi-Utara-berada-dalam-status-level-2-dengan-4-kali-gempa-hembusan.jpg)