Idul Adha 2023
Jelang Idul Adha, Pertamina Tambah 45.360 Tabung LPG 3 Kg di Sulawesi Utara
Menghadapi momen hari raya Idul Adha 1444 H, Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi memastikan ketahanan stok LPG 3 kg di Sulawesi.
Penulis: Fernando_Lumowa | Editor: Chintya Rantung
TRIBUNMANADO.CO.ID – Menghadapi momen hari raya Idul Adha 1444 H, Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi memastikan ketahanan stok LPG 3 kg di Sulawesi.
Pertamina melakukan penambahan sebanyak 457.960 tabung untuk memenuhi kebutuhan masyarakat di Sulawesi.
Area Manager Communication, Relation, dan CSR Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi, Fahrougi Andriani Sumampouw mengungkapkan, sebaran tambahan pasokan LPG 3 kg subsidi terbagi ke beberapa wilayah.
Wilayah yang memperoleh tambahan pasokan LPG 3 kg adalah Provinsi Sulawesi Selatan sebanyak 242.200 tabung; Sulawesi Tenggara 61.400 tabung; Sulawesi Barat 22.400 tabung.
Lalu, Sulawesi Tenga 45.920 tabung, Sulawesi Utara 45.360 tabung, dan Gorontalo 40.680 tabung," ujar Fahrouqi, Rabu (28/06/2023)
Fahrougi menjelaskan, penambahan tersebut berdasarkan permintaan Pemerintah Daerah setempat.
Katanya, Pertamina bertindak sebagai operator yang menjalankan penugasan penyediaan dan pendistribusian LPG 3 kg berdasarkan keputusan dari Ditjen Migas (ESDM).
Fahrougi menegaskan juga, LPG 3 kg merupakan barang subsidi yang diperuntukkan bagi rumah tangga, usaha mikro, petani sasaran dan nelayan sasaran sehingga perlu pengawasan dari banyak pihak dalam pendistribusiannya.
“Kami himbau kepada seluruh masyarakat sekiranya menemukan pendistribusian LPG 3 kg yang tidak sesuai peruntukannya atau adanya harga yang tidak wajar, maka dapat menghubungi ke Pertamina call center 135," katanya.
Selain penambahan pasokan LPG 3 kg di momen Idul Adha ini, Pertamina juga tengah melakukan pencocokan data konsumen yang terdaftar sebagai penerima yang berhak mendapatkan LPG 3 kg subsidi.
Pencocokan data ini berjalan sejak April 2023 dan dilakukan secara bertahap di pangkalan-pangkalan resmi Pertamina seluruh Indonesia.
Katanya, program pendataan ini sama halnya dengan subsidi tepat BBM yang mengggunakan QR code.
Meskipun demikian, dalam transaksi pembelian LPG 3 kg tidak menggunakan QR code melainkan menunjukkan KTP dan KK yang terdaftar dalam data P3KE (Pensasaran Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem).
Terkait itu, di wilayah Sulawesi sampai dengan per Mei 2023 terdapat 338 agen dan 30.014 pangkalan LPG 3 kg.(ndo)
Baca juga: Pantas Multimart Samrat Manado Tutup Permanen, Ternyata Ada Strategi Perusahaan
Baca juga: Kumpulan Ucapan Selamat Hari Raya Idul Adha 2023 Bahasa Inggris dan Terjemahannya
Baca berita lainnya di: Google News.
Berita terbaru Tribun Manado: klik di sini.
Masih Dalam Rangka Idul Adha 2023, Karang Taruna Desa Tolondadu Bolsel Gelar Berbagai Macam Lomba |
![]() |
---|
Apa Itu Hari Tasyrik? Pantas Orang Islam Dilarang Berpuasa di 3 Hari Setelah Idul Adha, Ini Artinya |
![]() |
---|
Rayakan Idul Adha 2023, 4 Hewan Kurban Disembelih Polresta Manado Sulawesi Utara |
![]() |
---|
Rincian Distribusi 17 Ekor Sapi untuk Hari Raya Idul Adha 1443 di Minahasa Utara |
![]() |
---|
Berikut Jumlah Hewan Kurban 15 Kecamatan di Bolmong |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.