Contoh Soal
30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Kompetensi Sains Madrasah IPA Tahun 2023, Soal Pilihan Ganda
Contoh soal dan kunci jawaban Kompetensi Sains Madrasah Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) 2023. Dalam artikel ini terdapat 30 soal pilihan ganda.
Jawaban : B
15. Belalang dan kupu-kupu adalah dua jenis hewan yang berbeda tetapi dimasukkan ke dalam kelompok yang sama. Dasar yang digunakan adalah…
A. Cara hidup
B. Struktur tubuhnya
C. Keduanya bersayap
D. Jenis makanannya berupa tumbuhan
Jawaban : B
16. Air merupakan senyawa penting yang diciptakan oleh Allah SWT bagi kehidupan. Hal itu karena air memiliki beberapa karakteristik unik yang mendukung kehidupan. Diantara sifat-sifat benda di bawah ini, manakah yang tidak dimiliki oleh air?
A. Air merupakan pelarut yang baik
B. Air lebih padat saat dalam bentuk padat (beku)
C. Air merupakan penyerap panas yang baik
D. Air memiliki tegangan permukaan
Jawaban : B
17. Egi dan kawan-kawan bermain bola kasti.Saat itu Egi bersiap-siap memukul bola. Bola yang datang ke arahnya langsung dipukul kembali sehingga memantul. Gaya yang ditimbulkan pada kegiatan tersebut menyebabkan bola ...
A. Bergerak
B. Berubah arah
C. Berubah bentuk
D. Bergerak menjadi diam
Jawaban : B
18. Contoh gaya mengubah bentuk suatu benda adalah ...
A. Kiper menepis bola yang diarahkan ke gawang
B. Bola yang awalnya diam akan bergerak ketika ditendang
C. Kaleng yang kosong akan penyok jika di injak
D. Sepeda jalan lalu direm dan berhenti
Jawaban : C
19. Gaya yang terjadi pada benda yang elastis adalah ...
A. Gaya otot
B. Gaya magnet
C. Gaya gravitasi
D. Gaya pegas
Jawaban : D
20. Berikut ini yang bukan merupakan cara menghemat energi listrik adalah ...
A. Mematikan lampu bila tidak terpakai
B. Menyalakan TV seperlunya
C. Menyalakan lampu seperlunya
D. Menyalakan sanyo untuk bermain-main
Jawaban : D
21. Pada waktu menyetrum aki, terjadi perubahan energi dari ..
A. Energi listrik menjadi energi kimia
B. Energi gerak menjadi energi kalor
C. Energi kimia menjadi energi listrik
D. Energi gerak menjadi energi listrik
Jawaban : A
22. Pak Rahmat mempunyai pohon buah mangga arumanis 2 buah. Satu pohon rasanya manis dan satu pohon buahnya agak masam. Pohon tersebut disilangkan tanaman mangga buah manis (MM) dengan buah sedikit asam (Mm). Hasil dari persilangan tersebut kemungkinannya adalah…
A. 100 persen manis
B. 75% manis
C. 50% manis
D. 25% manis
Jawaban : B
23. Sebuah pondok pesantren di Jawa Barat menyimpan air pada sebuah tangki penampungan air berukuran besar untuk konsumsi sehari-hari
para santri. Tangki tersebut diketahui berbentuk silinder dengan diameter 6 meter dan tingginya 3,5 meter. Apabila rata-rata konsumsi air di pondok tersebut 3 liter tiap menitnya, hitunglah berapa tangki air (dalam angka bulat) yang dihabiskan pondok tersebut setiap tahunnya?
A. 4 tangki
B. 8 tangki
C. 16 tangki
D. 32 tangki
Jawaban : D
24. Beberapa surat di Al-Quran mengambil nama hewan yang ada di alam. Diantara nama surat di bawah ini, manakah hewan yang tidak memiliki sifat sosial?
A. Al Baqarah
B. An Nahl
C. An Naml
D. Al Ankabut
Jawaban : D
25. Budi memiliki kebiasaan melakukan shalat tahajud pada pukul 3 pagi dalam 2 tahun terakhir. Pada saat Budi pergi melakukan kegiatan berkemah bersama rekan-rekannya, Budi selalu terbangun pada pukul 3 pagi walaupun tidur pada pukul 1 pagi. Hal ini dalam pengetahuan biologi disebabkan oleh
A. Siklus nokturnal
B. Siklus lunar
C. Siklus sirkadian
D. Siklus genetik
Jawaban : C
26. Allah sang Maha Pengatur dan Pemelihara telah menciptakan berbagai jenis zat yang penting bagi kehidupan manusia. Di antara zat tersebut, terdapat satu zat yang merupakan material dasar dari penciptaan manusia dan mengatur banyak hal dari kehidupan manusia sebagaimana dijelaskan di Al-Qur'an. Material tersebut adalah
A. Tanah
B. Air
C. Udara
D. Sinar matahari
Jawaban : A
27. Islam mengajarkan tentang pentingnya melakukan ikhtiar untuk mempertahankan kehidupan, walaupun kematian telah ditentukan. Vaksinasi merupakan pendekatan ilmu kesehatan sebagai salah satu ikhtiar untuk melawan penyakit. Vaksin yang diberikan kepada seseorang saat kanak-kanak berfungsi untuk melindungi dari penyakit berat, bahkan mematikan. Pernyataan yang benar tentang prinsip dasar dari vaksinasi adalah …
A. Vaksin merusak patogen pada tubuh sehingga tidak bisa berkembangbiak
B. Vaksin akan merangsang antibodi untuk mengenali patogen yang telah dilemahkan
C. Vaksin membunuh patogen pada tubuh sehingga tidak akan terinfeksi
D. Vaksin akan merangsang antibodi dan membunuh patogen
Jawaban : B
28. Sumber energi listrik yang digunakan pada kendaraan bermotor adalah ...
A. Baterai
B. Dinamo
C. Aki
D. Sel surya
Jawaban : C
29. Sisir plastik yang digosokkan pada rambut kering dapat menarik potongan kertas. Hal itu membuktikan adanya ...
A. Gejala panas
B. Gejala kemagnetan
C. Peristiwa radiasi
D. Gejala kelistrikan
Jawaban : D
30. Besar kecilnya gaya yang telah diukur dinyatakan dengan satuan ...
A. Kilogram
B. Derajat
C. Meter
D. Newton
Jawaban : D
Artikel ini telah tayang di: TribunNewsmaker.com
Baca berita lainnya di: Google News.
50 Contoh Soal Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
50 Contoh Soal Ulangan Matematika Kelas 12 SMA, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
45 Contoh Soal Ulangan Agama Islam Kelas 12 Tahun 2024, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
45 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 11 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Contoh Soal Seni Budaya Ujian Sekolah Kelas 10 SMA, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.