Contoh Soal
30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ulangan Semester Kimia Kelas 11 SMA, Soal Pilihan Ganda dan Essay
Contoh soal dan kunci jawaban ulangan semester 1 mata pelajaran Kimia kelas 11. Dalam artikel ini terdapat 25 soal pilihan ganda dan 5 soal essay.
13. Dibawah ini yang merupakan pengertian titrasi asam basa adalah .....
A. Titrasi yang didasarkan pada reaksi ionisasi larutan
B. Titrasi yang didasarkan pada volume larutan
C. Titrasi yang didasarkan pada konsentrasi larutan
D. Titrasi yang didasarkan pada reaksi asam basa
E. Titrasi yang didasarkan pada perubahan warna larutan asam
Jawaban: C
14. Seorang siswa sedang melakukan p
Baca juga: 30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ujian Mapel Sejarah Kelas 11 SMA/SMK, Soal Pilihan Ganda
ercobaan titrasi larutan CH3COOH dengan larutan NaOH dan menggunakan indikator fenolftalein, titik akhir titrasi dicapai bila .....
A. dalam erlenmeyer terbentuk endapan
B. dalam erlenmeyer terbentuk gas
C. larutan dalam erlenmeyer tidak berwarna
D. warna larutan dalam erlenmeyer menjadi merah tua
E. warna larutan dalam erlenmeyer menjadi merah muda
Jawaban: E
15. Menurut teori asam-basa Bronsted-Lowry, asam didefinisikan sebagai zat yang . . . .
a. Meningkatkan [H+] bila dimasukkan kedalam H2O
b. Menurunkan [H+] bila dimaasukkan kedalam H2O
c. Meningkatkan [OH–] bila dimasukkan kedalam H2O
d. Menerima 1 H+ dari pasangan reaksinya
e. Memberi 1 H+ dari pasangan reaksinya
Jawaban: D
16. Kertas lakmus biru akan berubah menjadi merah, bila dimasukkan ke dalam larutan…
a. Kalium hidroksida
b. Natrium klorida
c. Barium sulfat
d. Asam klorida
e. Natrium nitrat
Jawaban: D
17. Reaksi yang tidak menghasilkan gas adalah . . . .
a. Logam magnesium dengan asam klorida encer
b. Natrium karbonat padat dengan asam sulfat encer
c. Logam besi dengan asam sulfat encer
d. Amonium klorida dengan natrium hidroksida
e. Logam tembaga dengan asam klorida encer
Jawaban: E
18. Larutan asam lemah NH4OH 0,1 M, dan Kb = 10-5, nilai pH larutan tersebut adalah… . .
a. 11
b. 3
c. 9
d. 14
e. 6
Jawaban : A
19. Asam dan basa merupakan dua senyawa kimia yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Sifat asam dan basa dari suatu larutan dapat dijelaskan menggunakan beberapa teori. Menurut Arrhaenius, asam adalah .....
A. Senyawa yang mengandung hydrogen dan larut dalam air
B. Zat yang dalam air akan menjadi donor proton
C. Zat yang larutannya dalam air melepaskan ion H+
D. Senyawa yang bereaksi dengan air menghasilkan ion H3O+
E. Senyawa yang mampu mengikat ion H+ didalam air
Jawaban: C
20. Nilai pH Larutan basa lemah NH4OH 0,1 M dan Kb = 10-5 adalah .....
A. 9
B. 10
C. 11
D. 12
E. 13
Jawaban: C
21. Sifat larutan garam yang terhidrolisis dapat dikelompokkan berdasarkan jenis asam dan basa pembentuknya. Jika suatu asam kuat di campur dengan basa lemah, maka akan terbentuk larutan garam yang bersifat .....
A. Asam jika Ka > kb
B. Basa jika Ka < kb>C. netral
D. asam
E. basa
Jawaban: D
22. Di antara spesi berikut manakah yang tidak berlaku sebagai asam Bronsted-Lowry…..
a. NH4+
b. H2O
c. HCO3–
d. CO32-
e. H2CO3
Jawaban: D
23. Derajat keasaman dari larutan 100 ml H2SO4 0,02 M adalah . . . .
a. 2 – log 4
b. 2 + log 4
c. 2 + log 2
d. 12 + log 4
e. 12
Jawaban: A
24. Larutan dengan pH=12 dibuat dengan melarutkan a gram NaOH (Mr=40) ke dalam air hingga volum larutan 500ml. besarnya a adalah…..
a. 4,0
b. 2,0
c. 1,0
d. 0,4
e. 0,2
Jawaban : E
25. Asam sulfat sebanyak 20 ml dititrasi dengan larutan NaOH 0,1 M. Jika ternyata diperlukan 30 ml NaOH, kemolaran larutan asam sulfat tersebut adalah…..
a. 0,075 M
b. 0,10 M
c. 0,15 M
d. 0,20 M
e. 0,30 M
Jawaban : C
Soal Essay:
1. Apa yang dimaksud dengan titrasi asam basa?
Jawab : Titrasi asam basa adalah teknik pengujian yang menggunakan larutan standar bersifat asam atau larutan standar bersifat basa untuk menentukan konsentrasi asam atau basa dalam suatu larutan.
2. Apakah pH dapat ditentukan dengan titrasi asam basa?
Jawab : Ya, titrasi asam basa dapat digunakan untuk menentukan pH dalam suatu larutan.
3. Apa yang dimaksud dengan substrat?
Jawab : Substrat adalah zat dalam suatu larutan yang akan ditentukan konsentrasinya melalui titrasi asam basa.
4. Apa yang dimaksud dengan larutan standar?
Jawab : Larutan standar adalah larutan yang konsentrasinya telah diketahui atau ditentukan dengan tepat dan terkontrol untuk tujuan analisis.
5. Apa yang dimaksud dengan indikator?
Jawab : Indikator adalah larutan atau zat kimia yang berubah warna pada titik akhir titrasi asam basa untuk mengindikasikan titik akhir titrasi.
Artikel ini telah tayang di: TribunPontianak.co.id
Baca berita lainnya di: Google News.
50 Contoh Soal Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
50 Contoh Soal Ulangan Matematika Kelas 12 SMA, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
45 Contoh Soal Ulangan Agama Islam Kelas 12 Tahun 2024, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
45 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 11 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Contoh Soal Seni Budaya Ujian Sekolah Kelas 10 SMA, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.