Contoh Soal
25 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah Mapel Sejarah Kelas 10 SMA, Soal Pilihan Ganda
Contoh soal dan kunci jawaban Penilaian Akhir Semester (PAT) atau Ujian Akhir Semester (UAS) mata pelajaran Sejarah kelas 10 SMA.
15. Tugu batu tegak yang digunakan sebagai tempat pemujaan pada zaman purba disebut...
A. Sarkofagus
B. Kubur batu
C. Menhir
D. Dolmen
E. Prasasti
Jawaban: C
16. Salah satu ciri historiografi tradisional adalah religio sentrisme, artinya...
A. Menonjolkan wilayah kekuasaan
B. Menitik beratkan penjelasan kekuatan gaib
C. Penekanan terhadap ego kesukuan
D. Kental dengan muatan psikologis raja
E. Menitikberatkan pembahasan keluarga istana
Jawaban: E
17. Penulisan sejarah tradisional dimulai sejak zaman...
A. Prakarsa
B. Islam
C. Modern
D. Hindu
E. Kemerdekaan
Jawaban: D
18. Historiografi yang didominasi aspek magis religius merupakan ciri dari historiografi...
A. Modern
B. Nasional
C. Tradisional
D. Kolonial
E. Masa revolusi
Jawaban: C
19. Berikut yang bukan contoh historiografi tradisional adalah...
A. Babad tanah jawi
B. Carita parahiangan
C. Pararaton
D. Sejarah nasional indonesia
E. Nagarakertagama
Jawaban: D
20. Historiografi kolonial merupakan penulisan sejarah yang bersifat belanda-sentris, artinya...
A. Penulisannya dilakukan oleh orang-orang belanda
B. Historiografi tersebut hanya digunakan di negeri belanda
C. Sumber penulisannya berasal dari sumber di negara belanda
D. Berisi tentang bantuan bangsa belanda dalam membebaskan indonesia dari penjajahan
E. Mengisahkan aktifitas tentang orang-orang belanda dan atau pemerintah belanda di indonesia
Jawaban: E
21. Berikut yang dimaksud manusia purba adalah...
A. Manusia yang hidup di masa prasejarah
B. Manusia yang tidak berbudaya
C. Manusia yang hidup di gua-gua
D. Manusia tengkorak
E. Manusia yang hidup pada zaman batu
Jawaban: A
22. Von Koenigswald menemukan fosil meganthropus paleojavanicus pada tahun...
A. 1928-1931
B. 1942-1945
C. 1931-1934
D. 1924-1928
E. 1936-1941
Jawaban: E
23. Fosil yang ditemukan oleh Ter Haar dan Oppenorth di daerah Ngandong lembah bengawan solo antara tahun 1931-1934 adalah...
A. Meganthropus palaeojavanicus
B. Pithecantropus erectus
C. Homo soloensis
D. Homo wajakensis
E. Meganthropus pekinensis
Jawaban: C
24. Manusia purba di indonesia sebagian besar ditemukan pada lapisan..
A. Trinil
B. Plestosen
C. Holosen
D. Tersier
E. Kuarter
Jawaban: B
25. Manusia purba yang menjadi pendukung lapisan plestosen tengah adalah...
A. Pithecanthropus soloensis
B. Homo mojokertensis
C. Pithecanthropus erectus
D. Meganthropus paleojavanicus
E. Homo wajakensis
Jawaban: C
Artikel ini telah tayang di: TribunPadang.com
Baca berita lainnya di: Google News.
50 Contoh Soal Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
50 Contoh Soal Ulangan Matematika Kelas 12 SMA, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
45 Contoh Soal Ulangan Agama Islam Kelas 12 Tahun 2024, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
45 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 11 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Contoh Soal Seni Budaya Ujian Sekolah Kelas 10 SMA, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.