Contoh Soal
30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah Mata Pelajaran Ekonomi Kelas 11 Semester 2
Contoh soal dan kunci Jawavan Penilaian Akhir Semester (PAT) mata pelajaran Ekonomi kelas 11 semester 2.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Contoh soal dan kunci Jawavan Penilaian Akhir Semester (PAT) mata pelajaran Ekonomi kelas 11 semester 2.
Dalam artikel ini terdapat 30 soal pilihan ganda.
Melalui soal dan kunci jawaban ini, peserta didik bisa mendapatkan contoh-contoh soal yang kemungkinan keluar dalam ujian sekolah.
Pembahasan soal ini juga menjadi evaluasi guna meningkatkan kemampuan diri untuk menghadapi ujian sekolah.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa dapat terlebih dahulu menjawab soal secara mandiri.
1. Apabila anggaran yang diusulkan tidak disetujui, maka pemerintah…
a. tidak menggunakan anggaran
b. tidak melakukan apa-apa
c. menggunakan anggaran yang berhasil
d. menggunakan anggaran tahun lalu
e. menunggu persetujuan dari DPR
Jawaban: e
2. APBD disusun dengan tujuan untuk….
a. mengatur pendapatan dan pengeluaran daerah
b. meningkatkan ekspor dan impor
c. mengatur pendapatan dan pengeluaran negara
d. meningkatkan pendapatan pajak dan retribusi
e. menentukan prioritas pembangunan negara
Jawaban: a
3. Pembelanjaan negara terdiri atas dua kelompok, yakni…
a. pembelanjaan barang dan pembelanjaan jasa
b. pembelanjaan tunai dan pembelanjaan kredit
c. pembelanjaan rutin dan pembelanjaan pembangunan
d. pembelanjaan rutin dan pembelanjaan tidak langsung
e. pembelanjaan tahunan dan pembelanjaan bulanan
Jawaban: c
4. Berikut unsur-unsur pengeluaran anggaran belanja!
1. belanja negara cicilan utang
2. pembelian kendaraan dinas
3. pembelian proyek
4. subsidi daerah otonom
5. pembiayaan pembangunan rupiah
Hal-hal yang termasuk pengeluaran rutin, yaitu….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 2, 3, dan 4
d. 1, 2, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: d
5. Berikut adalah fungsi pemerintah dan fungsi APBN!
1. funsi regular
2. fungsi alokasi
3. fungsi agent of development
4. funsgi distribusi
5. fungsi stabiliasi
6. fungsi administrasi
Berdasarkan data di atas, yang merupakan fungsi APBN adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 5
c. 1, 4, dan 5
d. 2, 4, dan 5
e. 4, 5, dan 6
Jawaban: a
6. Bila pendapatan dalam APBN diarahkan untuk membiayai pengeluaran disetiap sector pembangunan, maka fungsi APBN yang dimaksud adalah….
a. fungsi agent of development
b. fungsi regular
c. fungsi stabilisasi
d. fungsi distribusi
e. fungsi alokasi
Jawaban: a
7. Berikut tidak termasuk komponen utama APBN yaitu….
a. penerimaan rutin
b. penerimaan dalam negeri
c. penerimaan pembangunan
d. pengeluaran rutin
e. pengeluaran pembangunan
Jawaban: e
8. Salah satu komponen penerimaan dalam negeri nonpajak yaitu….
a. bantuan program
b. pajak ekspor
c. laba BUMN
d. bea masuk
e. subsidi daerah otonom
Jawaban: b
50 Contoh Soal Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
50 Contoh Soal Ulangan Matematika Kelas 12 SMA, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
45 Contoh Soal Ulangan Agama Islam Kelas 12 Tahun 2024, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
45 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 11 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Contoh Soal Seni Budaya Ujian Sekolah Kelas 10 SMA, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.