Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Contoh Soal

25 Contoh Soal dan Kunci Jawaban UTBK SNBT 2023, untuk Gelombang Kedua, Soal Pilihan Ganda

Pabrik batu bata berhasil membuat 350 bata, itu adalah 30 persen kurangnya dari batu bata yang diinginkan. Berapa batu bata yang diinginkan sebenarnya

|
Editor: Tesalonika Geatri
pexels.com
Ilustrasi belajar. 

TRIBUNAMANADO.CO.ID - Contoh soal dan kunci jawaban UTBK SNBT 2023.

Dalam artikel ini terdapat 25 soal pilihan ganda beserta kunci jawabannya.

Diketahui ada gelombag kedua UTBK SNBT 2023 yang akan dilaksanakan pada 22 hingga 28 Mei mendatang.

Sebelumnya, gelombang pertama UTBK SNBT 2023 telah berlangsung pada 8-14 Mei 2023.

Berikut contoh soal UTBK SNBT 2023 model terbaru yang dikutip dari channel YouTube Gep Media, Privat Al Faiz, Pak Franzz.

1. Pabrik batu bata berhasil membuat 350 bata, itu adalah 30 persen kurangnya dari batu bata yang diinginkan. Berapa batu bata yang diinginkan sebenarnya?

A. 200

B. 300

C. 400

D. 500

E. 600

Jawaban: D

2. Jika 9 (2x-1) = 3x + 5 dan f (9(2x-1)) = 7x^2+3, maka f (-1) adalah

A. 8

B. 9

C. 10

D. 11

E 12

Jawaban: Tidak ada. Jawaban yaitu 31.

3. Diketahui Tan x = 1/√5 dengan 180 derajat < x>

Nilai dari Sin x adalah

A. 1/6√6

B. -1/6√6

C. 1/6√30

D. -1/6√30

E. 1/5√6

Jawaban: B

4. Hasil kali 9-x^2/4-x^2 dengan 2x + 4/x-3 adalah

A. x-2/2x+6

B. 2x+6/x-2

C. x+2/2x-6

D. x-2/2x+6

Jawaban: B

5. Secara acak diambil dua bilangan berbeda (1,5,9,). Manakah dari keempat kejadian berikut yang peluangnya 1/3 atau 2/3?

1) Terambilnya 2 bilangan dengan selisih genap

2) Terambilnya 2 bilangan dengan hasil prima

3) Terambilnya 2 bilangan dengan jumlah genap

4) Terambilnya 2 bilangan dengan salah satu bilangan merupakan kelipatan bilangan lain

Jawaban: 2 dan 4

Baca juga: 30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban UAS Bahasa Inggris Kelas 7 SMP Semester 2, Soal Pilihan Ganda

6. 20 orang dapat menyelesaikan 2 jembatan dalam waktu 30 hari. Berapa waktu yang dibutuhkan oleh 10 orang untuk menyelesaikan 4 jembatan?

A. 100

B. 120

C. 130

D. 140

E. 150

Jawaban: B

7. Di bawah ini yang merupakan kelompok kata baku yang benar adalah

A. Skor, pas photo, pasca panen

B. Photo copy, rekruit, respon

C. Saklar, sekedar, selektivitas

D. Shampo, silahkan, sukacita

E. Stiker, sistem, omzet

Jawaban: E

8. Di bawah ini yang merupakan kelompok kata baku yang salah adalah

A. Adjektif, analisis, aktivis

B. Hipotek, ijazah, izin

C. Pasport, hirarki, perduli

D. Linear, folio, rapor

E. Risiko, aktif, apotek

Jawaban: C

9. Rani akan mengirim kartu ucapan untuk Pak Ardi. Ia belum tahu nama lengkap, gelar, dan alamat Pak Rudi. saat pulang sekolah ia menanyakan hal tersebut kepada Raisa "Siapa nama dan gelar akademik Pak Budi di mana alamat rumahnya, Raisa?" tanya Rani. "bapak ardiansyah, m. pd., alamat rumahnya di jalan anggrek 35, bogor, jawab raisa." Terima kasih, Raisa," ucap Rani. Mereka melanjutkan perjalanan pulang ke rumah masing-masing.

Perbaikan kesalahan penggunaan huruf kapital kapada kalimat bercetak miring dalam paragraf tersebut adalah

A. "Bapak Ardiansyah, M. Pd., alamat rumahnya di Jalan Anggrek 35, Bogor, jawab Raisa."

B. "Bapak Ardiansyah, M. PD., alamat rumahnya di jalan Anggrek 35, Bogor, jawab Raisa."

C. "Bapak Ardiansyah, M. PD., alamat rumahnya di Jalan anggrek 35, Bogor, jawab Raisa."

D. "Bapak Ardiansyah, M. Pd., alamat rumahnya di Jalan anggrek 35, Bogor, jawab Raisa."

E. "Bapak Ardiansyah, M. Pd., alamat rumahnya Di Jalan anggrek 35, Bogor, jawab Raisa."

Jawaban: A

10. Anak adalah investasi masa depan. Jangan sampai media televisi membunuh masa depan mereka. Hindari menonton televisi pada saat waktu menjelang tidur. Semakin malam, tayangan televisi biasanya diisi acara yang ditujukan bagi penonton dewasa.

Kalimat yang tidak efektif pada paragraf tersebut adalah

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 2 dan 4

Jawaban: C

11. Udara yang kotor karena debu ataupun asap sisa pembakaran menyebabkan kadar oksigen berkurang sehingga sangat membahayakan kelangsungan hidup tiap organisme. Inti dari kalimat tersebut adalah

A. Asap sisa pembakaran membahayakan

B. Udara kotor membahayakan

C. Asap menyebabkan oksigen

D. Udara kotor menyebabkan oksigen berkurang

E. Udara kotor berkurang

Jawaban: D

12. Penyakit : Patologi = .... : Cuaca

a. Astronomi
b. Fisika
c. Metrologi
d. Meteorologi
e. Antropologi
(JAWABAN D)

13. Kompetisi : Kooperasi = .... : Rival

a. Lama
b. Musuh
c. Main
d. Kawan
e. Dagang
(JAWABAN D)

14. Potensial : Aktual = .... : yang akan datang
a. Dini
b. Lama
c. Mungkin
d. Kini
e. Pasti
(JAWABAN D)

15. Telur : Avoid = Dunia : ...

a. Spheroid
b. Android
c. Mongoloid
d. Jantan
e. Betina
(JAWABAN A)

16. Termometer : Temperature = Jam : ...

a. Dingin
b. Waktu
c. Arloji
d. Beku
e. Mendidih
(JAWABAN B)

17. Minyak A: 2 hari: 10 liter

Minyak B: 4 hari: 15 liter

Minyak C: x hari: 20 liter

Jika dari 3 minyak itu berturut-turut dikirim pada tanggal 8 April 2023 maka 120 hari dari tanggal 8 April 2023 dikirim berapa liter?

A. 380

B. 420

C. 430

D. 450

E. 500

Jawaban: D

18. Pabrik batu bata berhasil membuat 400 bata, itu adalah 20 persen kurangnya dari batu bata yang diinginkan. Berapakah batu bata yang diinginkan sebenarnya?

A. 1800

B. 2000

C. 2200

D. 2500

E. 3000

Jawaban: B

19. Jika 10 kg tomat dan 5 kg wortel = Rp275.000

10 kg terong dan 5 kg wortel = Rp 325.000

Maka harga per kg masing-masing sayur jika dijumlahkan adalah

A. Rp 45.000

B. Rp 50.000

C. Rp 55.000

D. Rp 60.000

E. Rp 65.000

Jawaban: D

20. Sahabat A, B, C mengumpulkan uang untuk D yang sedang sakit

Iuran A + B = Rp85.000

Iuran B+C = Rp60.000

Iuran A + C = Rp75.000

Berapakah jumlah iuran ketiganya?

A. Rp 100.000

B. Rp 110.000

C. Rp 120.000

D. Rp 130.000

E. Rp 140.000

Jawaban: B

21. In the US, consumers spend around $700 million a year keeping their fabrics soft. In the UK people spend £200 million a year on fabric softener. A giant manufacturer even claims a massive 50 percent share of the market. Despite the popularity, fabric softeners can be harmful to both the people who use them and the marine life that ends up swimming in them.

Fabric softening surfactants can be derived from animals, plants or minerals, as in the case of newer, silicone-based formulations. There is little difference between the chemicals used in fabric softeners and those used in hair conditioners. Whatever they are based on, all fabric softeners work in pretty much the same way, by depositing these surfactants onto the fabric to make it feel softer, reduce static cling, and impart a fresh fragrance.

Special fixatives in the mix of both standard and luxury conditioners mean that the fragrance can last for days, permeating wardrobes and drawers. The regular off-gassing of perfume chemicals from fabric softeners can be a significant trigger for asthma and other breathing problems. In the US, chemically sensitive individuals complain that, even after several washes, they cannot get the smell of fabric softeners out of their washing machines and dryers.

If you are a fabric softener addict, there are now a number of companies that provide alternative and ‘green’ fabric softeners. However, essentially, these are unnecessary products that can trigger health problems and can interfere with the functional aspect of some textiles. For instance, when used on towels and nappies, some fabric softeners can reduce absorbency, which is why it’s generally recommended that reusable nappies aren’t washed with them. Once they are washed down the drain they can become highly toxic to aquatic life. Given this, maybe it’s worth asking yourself whether the time has come to break the fabric softener habit completely.

The word permeating in the third paragraph is similar in meaning with ….

a. filling

b. soaking

c. charging

d. attaining

e. absorbing

Jawaban: A

22. Earthquake is any sudden shaking of the ground caused by the passage of seismic waves through Earth’s rocks. Seismic waves are produced when some form of energy stored in Earth’s crust is suddenly released, usually when masses of rock straining against one another suddenly fracture and “slip.” Earthquakes occur most often along geologic faults, narrow zones where rock masses move in relation to one another. The major fault lines of the world are located at the fringes of the huge tectonic plates that make up Earth’s crust.

Little was understood about earthquakes until the emergence of seismology at the beginning of the 20th century. Seismology, which involves the scientific study of all aspects of earthquakes, has yielded answers to such long-standing questions as why and how earthquakes occur. About 50,000 earthquakes large enough to be noticed without the aid of instruments occur annually over the entire Earth. Of these, approximately 100 are of sufficient size to produce substantial damage if their centers are near areas of habitation. Very great earthquakes occur on average about once per year. Over the centuries they have been responsible for millions of deaths and an incalculable amount of damage to property.

The paragraph following the passage most likely discusses ….

a. suggestions to emerge the seismology to detect the earthquake

b. examples of the substantial damage that caused by the earthquake

c. the development of seismology to identify the earthquake earlier

d. factors that cause the earthquake and seismic wave

e. the reason why we need the seismology

Jawaban: B

The question is based on the following text.

23. Exercise is painful. As the cliché goes, “No pain, no gain.” When the body exerts itself, pumping action out of muscles to tear them down and build their mass, it’s left with a soreness. Doctors, coaches, and mothers all recommend heat for tense sore muscles—warm baths, moist towels, hot-water bottles, or heated pads as thermotherapy techniques. But how exactly does applying this heat help the pain and relax the muscles?

While exercising, the body requires more energy than it can produce through aerobic respiration, or the intake of oxygen. To create enough energy for vigorous movement, the body goes through another process: anaerobic respiration. This type of energy production burns sugars without oxygen, producing lactic acid within exerted muscles. Overworked muscles and a buildup of lactic acid are what cause the pain associated with exercising. When heat is applied to a sore area of the body, blood vessels widen and blood flow increases to transport excess lactic acid and other toxins away from tired muscles. These muscles are also made more elastic by the heat, and nerve endings are stimulated to block pain signals.

What is the purpose of the underlined sentence in paragraph 1?

a. highlight the process of muscle building during exercise

b. illustrate the cliché related to exercise and pain

c. explain the sources of pain while exercising

d. show the process of soreness on muscles

e. define the cliché “No pain, no gain”

Jawaban: B

24. Read the text below to answer the question!

A team led by UC Riverside geologists has discovered the first ancestor on the family tree that contains most familiar animals today, including humans. The tiny, wormlike creature, named Ikaria wariootia, is the earliest bilaterian, or organism with a front and back, two symmetrical sides, and openings at either end connected by a gut. The paper is published today in Proceedings of the National Academy of Sciences.

For 15 years, scientists agreed that fossilized burrows found in 555 million-year-old Ediacaran Period deposits in Nilpena, South Australia, were made by bilaterians. However, there was no sign of the creature that made the burrows, leaving scientists with nothing but speculation. Then, Scott Evans, a recent doctoral graduate from UC Riverside; and Mary Droser, a professor of geology, noticed miniscule, oval impressions near some of these burrows. With funding from a NASA exobiology grant, they used a three-dimensional laser scanner that revealed the regular, consistent shape of a cylindrical body with a distinct head and tail and faintly grooved musculature. The animal ranged between 2-7 millimeters long and about 1-2.5 millimeters wide, with the largest the size and shape of a grain of rice -- just the right size to have made the burrows.

"We thought these animals should have existed during this interval, but always understood they would be difficult to recognize," Evans said. "Once we had the 3D scans, we knew that we had made an important discovery."

What is the main idea of the passage?

a. the descendant on the family tree of familiar animals found in Australia

b. a team led by UC Riverside geologists

c. Australian geologists finding most animals

d. the small ancestor of familiar animals identified in Australia

e. the geologists’ discovery of a worm in Australia

Jawaban: D

Simak dampak letak astronomis di Indonesia berikut ini.

- Memiliki Iklim Tropis

Indonesia terletak di sepanjang garis khatulistiwa sehingga memiliki iklim tropis. Wilayah negara dengan iklim tropis akan memperoleh sinar matahari sepanjang waktu.

Wilayah tropis menyebabkan Indonesia hanya memiliki dua musim, yakni musim hujan dan musim kemarau. Kondisi ini berbeda dengan yang terjadi di negara-negara wilayah subtropis. Negara beriklim subtropis memiliki 4 musim, yaitu musim panas, musim dingin, musim semi, dan musim gugur.

- Kelembaban Udara Tinggi

Pulau-pulau di Indonesia mudah dipengaruhi peredaran udara yang datang dari laut-laut yang mengelilinginya. Akibatnya, Indonesia banyak menerima hujan. Curah hujan yang tinggi menyebabkan kelembaban udara rata-rata yang tinggi pula.

- Kaya Flora dan Fauna

Akibat curah hujan yang tinggi dan dikelilingi arus laut, Indonesia kaya akan flora dan fauna. Pasokan makanan dan mineral yang dibutuhkan untuk flora tumbuh sangat kaya dan beragam. Fauna juga disajikan dengan berbagai flora sebagai sumber daya makan.
Kedua sumber daya alam ini merupakan kekayaan alam sekaligus kekuatan Indonesia.

- Memiliki 3 Zona Waktu

Letak astronomis mempengaruhi perbedaan waktu yang ditetapkan mulai pada titik lintang dan bujur 0 derajat di Kota Greenwich, Inggris. Sesuai Keputusan Presiden No. 41 Tahun 1987, Indonesia terbagi atas 3 zona waktu, yaitu Waktu Indonesia bagian Barat (WIB), Waktu Indonesia bagian Tengah (WITA), dan Waktu Indonesia bagian Timur (WIT). Zona waktu Indonesia membuat waktu di pulau Jawa akan berbeda dengan waktu di Bali maupun di Papua.

25. Dampak letak astronomis yang dirasakan di Indonesia, kecuali ...

A. Memiliki hanya dua musim di setiap tahunnya.

B. Memiliki perbedaan waktu di bagian barat dan timur Indonesia.

C. Kekayaan flora yang berlimpah.

D. Curah hujan yang sedang sehingga menjaga wilayah Indonesia tetap panas.

E. Membuat Indonesia beriklim tropis.

Jawaban: D

Artikel ini telah tayang di: Tribunkaltim.co

Baca berita lainnya di: Google News.

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved