Contoh Soal
25 Contoh Soal dan Kunci Jawaban OSN Matematika SMP 2023, Soal Pilihan Ganda dan Essay
Dalam artikel ini terdapat 15 soal pilihan ganda 10 soal essay. Buat Tribunners yang akan mengikut olimpiade contoh soal ini bisa menjadi referensi.
2. Tiga istilah berikutnya dalam baris 4, 6, 10, 16, 24 adalah ….
Jawaban: 34, 46, 60
3. Di dalam suatu lingkaran yang berjari-jari 4 cm dibuat persegi ABCD, sehingga titik sudut persegi tersebut berada pada lingkaran. Luas persegi ABCD adalah…cm2
Jawaban: 32
4. Diketahui A adalah himpunan yang memiliki tepat tiga anggota. Hasil penjumlahan setiap dua anggota A adalah 1209, 1690, 2019. Selisih bilangan terbesar dan terkecil dari anggota A adalah...
Jawaban:
Anggota himpunan A adalah a, b, c sehingga kita peroleh beberapa persamaan yaitu:
a + b = 1209
a + c = 1690
b + c = 2019
2a + 2b + 2c = 4918
a + b + c = 2459
c = 2459 − 1209 = 1250
b = 2459 − 1690 = 769
a = 2459 − 2019 = 440
Jadi, selisih bilangan yang terbesar dan terkecil adalah 1250 − 440 = 810
5. Titik ( a,2 ) terletak pada grafik fungsi dengan rumus ( ) 2 6 2 f x = x - x - . Nilai a yang memenuhi adalah ….
Jawaban: – 2 atau + 4
6. Kantin SMAK 1 menyediakan 7 jenis sayur, 6 jenis lauk pauk dan 3 jenis buah. Dengan membayar Rp 8.000,00 setiap orang dapat memilih 2 jenis sayur, 1 jenis lauk pauk dan 1 jenis buah. Banyak kombinasi pilihan yang berbeda dengan harga Rp 8.000,00 adalah ….
Jawaban: 378
7. Himpunan penyelesaian dari : 18- 2x < 3>
Jawaban: x > 3
8. Pak Rahmat memiliki tanah 1 1/4 ha, lalu membeli tanah lain seluas 4 1/6 ha, tanah itu dibagi rata antara anak-anak, yang masing-masing menerima 1 1/12 ha. Banyak anak Pak Rahmat ….
Jawaban: 5 orang
9. Ada 25 bilangan bulat positif dalam data. Jumlah terbesar dalam data adalah 55. Median data adalah 30. Rata-rata kemungkinan terbesar dari data adalah …
Jawaban: 42
10. Dua dadu dilempar bersama-sma satu kali. Peluang bahwa mata dadu yang muncul berangka sama adalah…
Jawaban: ⅙
Artikel ini telah tayang di: TribunPadang.com.
Baca berita lainnya: Google News.
50 Contoh Soal Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
50 Contoh Soal Ulangan Matematika Kelas 12 SMA, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
45 Contoh Soal Ulangan Agama Islam Kelas 12 Tahun 2024, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
45 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 11 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Contoh Soal Seni Budaya Ujian Sekolah Kelas 10 SMA, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.