Berita Nasional
Akhirnya Terungkap Ombudsman Sebut Lift Bandara Kualanamu Kurang Aman hingga Minim Informasi
Ombudsman RI Perwakilan Sumatera Utara mengatakan lift Bandara Kualanamu kurang aman digunakan.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Akhirnya terungkap soal keamanan Lift di Bandara Kualanamu.
Hal ini diungkapkan oleh Anggota Ombudsman RI, Robert Na Endi Jaweng.
Hasil pemeriksaan lift Bandara Kualanamu yang dilakukan oleh Ombudsman RI pun lantas mengungkap beberapa fakta.
Sebelumnya Pemeriksaan oleh Ombudsman RI dilakukan imbas adanya penemuan jenazah Asiyah Sinta Hasibuan di bawah lift Bandara Kualanamu, Deli Serdang, Sumatera Utara.
Baca juga: Akhirnya Terungkap Detik-detik Terakhir AKBP Buddy Sebelum Tewas: Masuk Stasiun hingga Menuju Rel
Endi menyebut pemeriksaan Bandara Kualanamu tersebut dilakukan pada hari ini, Senin (1/5/2023) dari pagi hingga sore hari.
Ombudsman RI Perwakilan Sumatera Utara mengatakan lift Bandara Kualanamu kurang aman digunakan.
Ombudsman mengatakan tidak ada petunjuk informasi yang cukup terkait penggunaan lift.
Ombudsman melaksanakan inspeksi mendadak (Sidak) ke Bandara Kualanamu, Deli Serdang, Sumatra Utara buntut dari seorang pengunjung, Aisiah Sinta Dewi Hasibuan ditemukan tewas di bawah lift.
"Setelah kami lihat tadi, jaminan keamanan dan keselamatan penyelenggara layanan yang diberikan Kualanamu itu kurang. Alasannya apa? Sistem informasi di lift misalnya, kalau kita lihat dari CCTV Informasi tentang penggunaan lift itu tidak terlihat. Cara penggunaan, pintunya ada di mana, ada berapa. Itu gak jelas," kata Kepala Ombudsman Sumut, Abyadi Siregar, Senin (1/5/2023).
Abyadi mengatakan, harusnya ada informasi yang bisa dilihat oleh pengguna jasa kalau masuk dari pintu satu akan keluar dari pintu yang lain.
Informasi-informasi penggunaan lift itu dianggap kurang, padahal bagian dari jaminan keamanan dan keselamatan bagi pengguna jasa layanan.
Hal ini lantaran pintu lift mempunyai dua arah.
"Kan ini yang sebenarnya yang menyebabkan kematian (korban tidak tau keluar dari mana). Kedua fungsi-fungsi tombol emergency itu juga tidak berfungsi," kata Abyadi.
Dia bilang, tombol yang ada di loft tidak merespon ketika dipencet.
Prabowo Bakal Tarik Utang Baru Rp781,8 T Tahun 2026, Segini Total Utang Pemerintah Indonesia |
![]() |
---|
Wapres RI Gibran: Presiden Prabowo Punya Komitmen Bangun Indonesia, Tidak Lagi Jawasentris |
![]() |
---|
Anggota DPR Dapat Tunjangan Beras Rp 12 Juta per Bulan, Total Sebulan Terima Gaji Hampir Rp 70 juta |
![]() |
---|
Langkah Nyata Indonesia untuk Palestina: 10.000 Ton Beras Siap Dikirim ke Gaza Lewat Airdrop |
![]() |
---|
BRIN Temukan Potensi Sesar Aktif di Semarang, Demak, dan Kendal: Peringatan Dini Ancaman Gempa Bumi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.