Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Contoh Soal

20 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Moderasi Beragama PPPK Kemenag 2022

Contoh soal ini dapat Anda gunakan untuk melatih pemahaman Anda tentang topik yang sedang dibahas.

Editor: Tesalonika Geatri
HO
Contoh Soal dan Kunci Jawaban Moderasi Beragama PPPK Kemenag 2022 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Contoh soal dan kunci jawaban moderasi beragama PPPK Kemenag 2022.

Dalam artikel ini terdapat 13 contoh soal pilihan ganda.

Contoh soal ini dapat Anda gunakan untuk melatih pemahaman Anda tentang topik yang sedang dibahas.

Penting bagi para pejuang PPPK untuk selalu membaca dan berlatih dengan menggunakan contoh soal moderasi beragama PPPK Kemenag 2022.

1. Ruang lingkup moderasi beragama antara lain:

A. Keadilan keseimbangan dan toleransi
B. Keadilan persatuan dan humanisme
C. Ketuhanan persatuan dan kerakyatan
D. Iman taqwa dan syariat
E. Iman jamaah dan pedoman

Jawaban: A

2. Kata moderasi berasal dari bahasa latin moderatio yang berarti ke-sedang-an (tidak berlebihan dan tidak kekurangan). Lalu yang dimaksud dengan moderasi beragama yaitu sebagai berikut...

A. Taklid
B. Ekstrim
C. Berlebih-lebihan
D. mengedepankan keseimbangan dalam hal keyakinan
E. Mengedepankan kesepakatan golongan dalam hal keyakinan

Jawaban: D

3. Yang akan menggambarkan bahwa seseorang itu moderat dalam beragama mencakup 4 indikator berikut ini, kecuali

A. Komitmen kebangsaan
B. Humanisme
C. Toleransi
D. Anti kekerasan
E. Akomodatif terhadap budaya lokal

Jawaban: B

4. Menggambarkan watak Islam ialah moderat dalam hal bertindak, dan keseimbangan dalam segala urusan yang bagus tindakan, ucapan atau pikiran. Hal berikut merupakan pengertian dari ...

A. Keimanan
B. Syari’at Islam
C. Moderasi beragama
D. Kerukunan beragama
E. Ekstrimisme beragama

Jawaban: C

5. Penangkalan dengan mengajarkan pencerahan kepada masyarakat tentang paham radikal, sehingga tidak terjadi pembiaran berkembangnya paham radikal, hal ini merupakan pengertian dari salah satu pencegahan radikalisme yang disebut dengan ...

A. Rehabilitasi
B. Reedukasi
C. Resosialisasi
D. Pembinaan wawasan kebangsaan
E. Pembinaan keagamaan

Jawaban: B

6. Pandangan dan sikap keagamaan yang menonjolkan superioritas kelompok, menutup diri, dan tidak mengakui pandangan dan keberadaan kelompok lain yang berbeda keyakinan. Peryataan tersebut merupakan penegertian dari ....

A. Eksklusivisme beragama
B. Intoleransi
C. Ekstremisme beragama
D. Ekstremisme kekerasan
E. Terorisme

Jawaban: A

7. Berikut ini merupakan ciri-ciri radikalisme, kecuali ...

A. Mengklaim kebenaran tunggal dan menyesatkan kelompok lain yang tak sependapat
B. Berlebihan dalam beragama yang tidak pada tempatnya
C. Kasar dalam berinteraksi, keras dalam berbicara dan emosional dalam berdakwah
D. individu ataupun kelompok sosial terjamin hak-haknya sebagai manusia yang merdeka dan bermartabat
E. Mudah mengkafirkan orang lain yang berbeda pendapat

Jawaban: D

8. Dalam moderasi beragama maka kita harus berhati-hati dengan paham radikalisme karena pemahaman yang tidak menyeluruh tentang Islam dalam konteks radix atau akar tadi menimbulkan pemahaman yang keliru tentang Islam yang dimaksud dari radikalisme yaitu...

A. gejala umum yang bisa terjadi dalam suatu masyarakat yang ditandai oleh tindakan-tindakan keras ekstrem dan anarkis sebagai wujud penolakan terhadap gejala yang dihadapi
B. keyakinan atau kepercayaan yang terlalu kuat terhadap ajaran politik agama dan sebagainya
C. kemampuan untuk berpikir dan bertindak sesuai dengan mata hati atau konsumsi dan determinasi
D. sebuah sikap menerima atau menghormati pandangan atau tindakan orang lain sekalipun pandangan atau tindakan itu belum tentu di setujuinya
E. sebuah ideologi pandangan filsafat dan tradisi politik yang didasarkan pada pemahaman bahwa kebebasan dan persamaan hak adalah nilai politik yang utama

Jawaban: A

9. Islam memiliki konsep kehidupan yaitu Islam rahmatan lil alamin yaitu

A. Ajaran Islam yang mendasar dan sekaligus menegakkan keseimbangan dalam penciptaan dan kesatuan kehidupan
B. Mencintai tanah air sebagian dari iman
C. Islam yang memberikan kedamaian dan menyebarkan nilai kasih sayang kepada seluruh alam
D. Ajaran Islam yang menyeluruh meliputi semua zaman kehidupan dan eksistensi manusia
E. Teladan yang baik bagi umat manusia

Jawaban: C

10. Berikut ini merupakan implementasi moderasi dalam level negara antara lain

A. Kesiapan mengikuti semua petunjuknya
B. Diberi mandat untuk memimpin dan mengelola bumi
C. Khalifah atau wakil Tuhan di bumi
D. Menciptakan kemaslahatan bersama
E. menciptakan sumber daya manusia yang modern

Jawaban: E

11. Budi ingin menerapkan sikap toleransi antar umat beragama di dalam kehidupan sehari-hari sikap yang dapat dilakukan Budi adalah

A. Mempelajari kitab suci umat agama lain
B. Mempelajari tata ibadah agama lain
C. Merayakan hari raya agamanya dengan mengganggu umat lain
D. Menegur temannya mengejek teman lain yang berbeda agama
E. Mencari kesalahan agama lain

Jawaban: D

12. Andi dan teman-teman akan bermain basket sepulang sekolah. Grup basket mereka masih kekurangan satu orang pemain. Andi ingin mengajak Adit tetapi Ahmad kurang setuju karena Adit menganut agama yang berbeda sikap yang harusnya diterapkan oleh Andi adalah...

A. Setuju dengan amat lalu hanya mengajak yang seagama dengan mereka
B. Mengajak adik bermain basket tetapi dengan hati yang terpaksa
C. Tetap mengajak adit bermain basket tanpa mempermasalahkan agamanya
D. Marah dan berkelahi dengan Ahmad karena tidak mau mengajak adit bermain basket bersama
E. Tidak melakukan apapun

Jawaban: C

13. Pernyataan yang tidak tepat tentang keberagaman agama di Indonesia adalah:

A. Agama Khonghucu diakui di Indonesia pada masa pemerintahan presiden Abdurrahman Wahid atau Gus Dur
B. Nyepi Kuningan dan galungan adalah hari raya umat Hindu
C. Terdapat 5 agama resmi di Indonesia dan diakui oleh pemerintah Indonesia
D. Negara menjamin kebebasan rakyatnya untuk menjalankan ibadah sesuai agama masing-masing
E. semua benar

Jawaban: C

14. Manakah yang anda pahami sebagai tindakan yang mencerminkan profesionalitas?

a. Menyelesaikan Pekerjaan dengan baik dan tepat
b. Memberikan pelayanan terbaik dengan keramahan dan adil
c. Menerima reward dan punishment sesuai dengan ketentuan
d. Mematuhi peraturan perundang-undangan yang berlaku
e. Tidak bersikap diskriminatif
Jawab: c

15. Sikap selalu melakukan penyempurnaan dan perbaikan berkala dan berkelanjutan merupakan indikator nilai budaya kerja pada aspek ...

a. Inovasi
b. Profesionalitas
c. Integritas
d. Tanggung jawab
e. Teladan
Jawab: d

16 . Jika banyak warga negara yang tidak moderat dalam beragama maka itu bukan tanggungjawab kementerian agama

a. Sangat setuju
b. Setuju
c. Ragu-ragu
d. Tidak setuju
e. Sangat tidak setuju
jawab: e

17 . Ajaran agama yang murni tidak membolehkan umat agama lain untuk menjadi pemimpin publik, mulai dari kepada desa hingga presiden di Indonesia a. Sangat setuju
b. Setuju
c. Ragu-ragu
d. Tidak setuju
e. Sangat tidak setuju
jawab: e

18 . Warga tidak diperkenankan membantu dan menyediakan tempat ibadah agama lain yang tidak memiliki tempat ibadah
a. Sangat setuju
b. Setuju
c. Ragu-ragu
d. Tidak setuju
e. Sangat tidak setuju
jawab: e

19 . Jika ada pertentangan pendapat antara pendapat keagamaan dari suatu organisasi keagamaan dnegan undang-undang maka tentu saya akan mengikuti pendapat keagamaan karena bernilai spiritual dan transendental
a. Sangat setuju
b. Setuju
c. Ragu-ragu
d. Tidak setuju
e. Sangat tidak setuju
jawab: e

20. Saya tidak akan mengambil tindakan apapun jika melihat seseorang bertindak tidak toleran, tidak moderat dan melakukan kekerasan
a. Sangat setuju
b. Setuju
c. Ragu-ragu
d. Tidak setuju
e. Sangat tidak setuju
jawab: e

Baca juga: 20 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah Mapel Ekonomi Kelas 12 SMA/SMK, Soal Pilihan Ganda

Artikel ini telah tayang di: TribunPadang.com 

Baca berita lainnya di: Google News

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved