Minggu, 19 April 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Renungan Harian

Renungan Harian, Selasa 21 Maret 2023: Belajar dari Iman Kaleb

Renungan harian hari ini mengenai belajar dari iman Kaleb, yang terdapat dalam Bilangan 13:30.

Editor: Tirza Ponto
Pixabay
Renungan harian hari ini mengenai belajar dari iman Kaleb, yang terdapat dalam Bilangan 13:30. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Renungan Harian hari ini mengenai belajar dari iman Kaleb, yang terdapat dalam Bilangan 13:30,

Kemudian Kaleb mencoba menenteramkan hati bangsa itu di hadapan Musa, katanya: "Tidak! Kita akan maju dan menduduki negeri itu, sebab kita pasti akan mengalahkannya!"

Tribunners...

Kaleb adalah anak dari Yefune. Nama Kaleb berarti: gagah berani, tidak sabar, bergerak dengan kecepatan dan kekuatan. Kaleb merupakan rekan kerja Yosua yang setia menentang laporan buruk dari sepuluh pengintai yang lain pada waktu menyelidiki tanah Kanaan. Perhatikan berapa hal tentang perkataan iman Kaleb dalam ayat pokok hari ini:

1. “Kita akan maju”

Apapun tantangan dan rintangan yang menghadang perjalanan hidup kita, sebagai orang percaya kita harus menetapkan langkah iman untuk terus maju (bukan mundur). Sebab jika kita tidak maju, kita tidak akan pernah melihat mujizat dan campur tangan Tuhan yang beserta kita.

Banyak orang yang alami kegagalan karena mereka sudah kalah terlebih dahulu sebelum “bertanding” atau melangkah. Iman mereka menjadi goyah oleh berbagai kabar yang menakutkan yang sebenarnya belum tentu terjadi. Oleh sebab itu, penting bagi kita mempercayai bahwa Tuhan punya rencana yang baik bagi setiap kita, sekalipun keadaan tidak mendukungnya.

2. “Kita akan menduduki negeri itu”

Kata “menduduki negeri” berarti memiliki tanah Kanaan itulah yang menjadi sasaran iman Kaleb. Ini menunjukan bahwa apa yang kita imani itu harus jelas dan tepat sasaran. Saat kita mengimani sesuatu, kita harus yakin bahwa kita akan mendapatkannya.

Iman Kaleb mengajarkan bahwa saat kita meyakini sesuatu di dalam Tuhan, maka hal itu harus disertai dengan keberanian dan tanpa keraguan.

Meskipun kenyataan tak mendukung, namun kita harus tetap percaya bahwa bagi Tuhan semuanya pasti bisa.

Oleh sebab itu, mari nyatakan iman kita melalui perkataan yang berani dan memberi semangat kepada sesama kita; supaya lewat keyakinan dan iman kita, mereka bisa melihat mujizat dan kuasa Tuhan.

Puji Tuhan. God bless your day.

Baca Berita Tribun Manado Lainnya : Google News

Baca Berita Terbaru di sini

Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved