Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Banjir di Manado

Dinas Kesehatan Bitung Terjunkan TRC ke Lokasi Bencana Banjir dan Longsor Manado Sulawesi Utara

Dinas Kesehatan Kota Bitung semakin gencar melakukan aksi sosial dan kemanusian, terhadap korban banjir dan tanah longsor di Kota Manado.

IST
Aksi sosial dan kemanusian Dinas Kesehatan Bitung untuk korban banjir dan tanah longsor di Kota Manado Sulawesi Utara. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Dinas Kesehatan Kota Bitung semakin gencar melakukan aksi sosial dan kemanusian, terhadap korban musibah bencana alam banjir dan tanah longsor di Kota Manado.

Menurut Kepala Dinas Kesehatan Kota Bitung, Dokter (dr) Pitter Lumeningkewas pada saat terjadi bencana banjir dan longsor di Kota Manado Jumat (27/1/2023).

Oleh Wali kota Bitung Ir Maurits Mantiri MM, menginstruksikan kepada jajaran di Pemkot Bitung untuk malendong atau gotong royong membantu Kota Manado.

Dr Pitter menjelaskan, bantuan yang dikerahkan diantaranya tim Reaksi Cepat (TRC) dari 3 Puskesmas Bitung dan 1 Rumah Sakit Pratama Bitung.

"Mereka berjuang dan malendong (gotong royog) di Manado, menangani para Korban terdampak Banjir di Ibu kota Provinsi ini," kata dr Pitter Lumingkewas, Minggu (29/1/2023).

TRC yang diturunkan di Lokasi banjir adalah TRC dari Puskesmas Bitung Barat, Papusungan dan Danowudu bersama dengan tim dari Rumah Sakit Pratama Bitung.

Masing – masing TRC membawa 5 orang Tenaga Kesehatan dengan 1 Dokter plus Mobil Kesehatan dan ini telah dilakukan sejak pertama kali sebagain Manado dilanda bencana.

“Sejak kejadian pada Jumat lalu, kami sudah mengerahkan dokter dan tenaga kesehatan hingga mobil ambulance di lokasi terdampak banjir dan longsor, disebar dibeberapa titik yang dianggap memerlukan tenaga medis,” kata dia.

Lanjutnya, pada Sabtu kemarin yang bertugas adalah Puskesmas Bitung Barat, Papusungan dan Danowudu bersama dengan tim dari Rumah Sakit Pratama Bitung

Selain Pengobatan tim juga melakukan bantuan sosial, seperti di Bailang lokasi Cempaka Posko dibuat di rumah Kel. Budiman-Matheos dan dipimpin langsung oleh Kepala Puskesmas Bitung Barat.

Bantuan-bantuan yang dilakukan selain pengobatan gratis juga memberikan Makanan Siap saji dan air mineral, Pemberian beras, supermi, minyak goreng, kopi, susu, gula, biskuit dan makanan ringan lainnya.

“Tak hanya itu, dari informasi Seluruh tenaga kesehatan di Puskesmas Bitung Barat kumpul uang untuk memberi bantuan berupa pemberian Peralatan Dapur mulai dari kompor, regulator, gas 12 kg, magic com, Panci, wajan, piring, gelas dan masih banyak lagi,” katanya.

Ada juga Peralatan Kebersihan berupa sapu, kain pel, serokan, skep, sepatu boots 15 pasang, kasur lipat pakai kaki 1 set, kasur lipat biasa 8 set , bantal, terpal, pakaian, selimut.

Kegiatan dilakukan sejak Pagi jam 09.00 sampai jam 20.00 Wita ada sekitar 20 Tenaga kesehatan yang bekerja di Bailang.(crz)

Baca berita lainnya di: Google News.

Berita terbaru Tribun Manado: klik di sini.

Baca juga: Kecelakaan Maut Pukul 15.00 WIB, Ibu dan Anak Tewas, Kendarai Motor Lalu Oleng Tabrak Trotoar

Baca juga: Tepi Pantai Boulevard Dua Manado Sulawesi Utara Dihiasi dengan Sampah Plastik

 

Sumber: Tribun Manado
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved