Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Prakiraan Cuaca

Peringatan Dini Besok Sabtu 26 November 2022, BMKG: 30 Wilayah Waspada Alami Cuaca Ekstrem

Simak prakiraan cuaca dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) untuk besok di sejumlah wilayah Indonesia.

Dok. Istimewa
Peringatan Dini Besok Sabtu 26 November 2022, BMKG: 30 Wilayah Waspada Alami Cuaca Ekstrem 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Simak prakiraan cuaca dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) untuk besok di sejumlah wilayah Indonesia.

Berdasarkan BMKG, ada wilayah yang diperkirakan berpotensi terjadi cuaca ekstrem.

BMKG telah merilis peringatan dini cuaca ekstrem di sejumlah wilayah, Sabtu (26/11/2022).

Baca juga: Imbas Gempa Cianjur, Ridwan Kamil Bakal Kirim ASN Jabar ke Jepang, Belajar Mitigasi Bencana Gempa

Baca juga: Gempa di Tasikmalaya Jabar Jumat 25 November 2022, Info BMKG Magnitudonya

Ilustrasi prakiraan cuaca
Ilustrasi prakiraan cuaca (TribunWow.com/Rusintha Mahayu)

BMKG juga memberikan peta sebaran gambaran potensi gelombang tinggi untuk beberapa perairan di Indonesia.

Dilansir TribunWow.com dari BMKG, berikut rincian peringatan dini cuaca ekstrem di Indonesia:

BMKG menyebutkan, bibit siklon tropis 94S terpantau di Samudera Hindia sebelah selatan Nusa Tenggara Barat, yang membentuk daerah pertemuan disertai perlambatan kecepatan angin (konvergensi) yang memanjang dari P. Lombok hingga P. Sumba serta di Samudera Hindia selatan Nusa Tenggara Timur.

Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan, kecepatan angin, dan ketinggian gelombang laut di sekitar wilayah bibit siklon tropis.

Kemudian sirkulasi siklonik terpantau di Laut Andaman, di Samudera Hindia barat Bengkulu, di Laut Jawa, di Laut
Sulawesi, dan di Samudera Pasifik utara Papua.

Sirkulasi-sirkulasi tersebut membentuk konvergensi yang memanjang di Aceh, dari Kep. Mentawai hingga Bengkulu, di Kep. Riau, di Kep. Bangka-Belitung, dari perairan selatan Jawa Tengah hingga Banten, di Jawa Timur dan di Sulawesi Utara.

Daerah konvergensi lain juga terpantau memanjang di Kalimantan Selatan, Sulawesi bagian tengah, Malulu Utara, Papua Barat, dan Papua.

Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar wilayah sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi tersebut.

Wilayah yang berpotensi hujan lebat disertai kilat/petir dan angin kencang:

Aceh

Sumatera Utara

Sumatera Barat

Halaman
1234
Sumber: TribunWow.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved