Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Bom Somalia

Ledakan Dua Bom Mobil di Somalia Tewaskan Ratusan Orang, Kementerian Pendidikan Jadi Target Teror

Ledakan bom mobil di persimpangan sibuk di ibu kota Somalia, Mogadishu tewaskan 100 orang.

Editor: Frandi Piring
Farah Abdi/AP Photo
Ledakan Dua Bom Mobil di Somalia Tewaslam Ratusan Orang. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Ledakan bom terjadi di Somalia pada Sabtu (29/10/2022), tewaskan ratusan orang.

Presiden Somalia, Hassan Sheikh Mohamud pada Minggu (30/10/2022), mengatakan jumlah orang yang tewas dalam ledakan bom mobil di persimpangan sibuk di ibu kota Somalia, Mogadishu telah meningkat menjadi 100 orang.

“Sejauh ini korban tewas mencapai 100 orang dan luka-luka 300 orang. (Jumlah korban) baik yang meninggal maupun luka-luka terus bertambah,” kata dia usai mengunjungi lokasi pengeboman, sebagaimana dikutip dari Kantor berita AFP.

Dua mobil yang penuh dengan bahan peledak diledakkan di dekat persimpangan Zobe, Sabtu (29/10/2022).

Selain teror bom, ada akasi penembakan yang menargetkan Kementerian Pendidikan Somalia.

Ledakan sore itu menghancurkan jendela gedung-gedung di dekatnya, mengirimkan pecahan peluru dan gumpalan asap serta debu ke udara.

Serangan itu terjadi di persimpangan sibuk yang sama di mana sebuah truk yang penuh dengan bahan peledak meledak pada 14 Oktober 2017.

Ledakan pada lima tahun lalu menewaskan 512 orang dan melukai lebih dari 290 orang.

Mohamud menggambarkan insiden itu sebagai "sejarah".

Ilustrasi ledakan truk.(THINKSTOCK)
Ilustrasi ledakan truk.(THINKSTOCK) (THINKSTOCK)

Dia mengatakan ledakan bom terjadi di tempat yang sama dan juga mengorbankan orang-orang tak bersalah.

"Ini tidak benar. Insya Allah, mereka tidak akan memiliki kemampuan untuk melakukan insiden Zobe lainnya," katanya, merujuk pada kelompok Islam Al-Shabaab.

Para militant telah berusaha untuk menggulingkan pemerintah Somalia yang didukung asing di Mogadishu selama sekitar 15 tahun.

Para pejuangnya diusir dari ibu kota pada 2011 oleh pasukan Uni Afrika, tetapi kelompok itu dilaporkan masih menguasai petak-petak pedesaan

dan terus melancarkan serangan mematikan terhadap sasaran sipil dan militer.

(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Prediksi Skor Liga Inggris Man United vs West Ham, Setan Merah tak Ingin Tren Positif Unbeaten Usai, https://palembang.tribunnews.com/2022/10/29/prediksi-skor-liga-inggris-man-united-vs-west-ham-setan-merah-tak-ingin-tren-positif-unbeaten-usai?page=all.

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved