Nasional Politik
Sanksi PDIP Kepada Ganjar Pranowo Usai Pernyataan 'Siap Maju Capres'
Ganjar Pranowo diberi sanksi dari DPP PDIP imbas pernyataan 'siap maju capres'. Dapat teguran lisan.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Gubernur Jawa Tengah sekaligus kader PDIP, Ganjar Pranowo akhirnya mendapatkan sanksi dari PDIP imbas pernyataan siap maju Pilpres 2024.
Diketahui, pernyataan Ganjar Pranowo itu disampaikannya dalam salah satu wawancara dengan televisi swasta, Selasa (18/10/2022).
Ketika ditanya keinginan maju menjadi capres, Ganjar menyatakan siap jika itu untuk kepentingan bangsa dan negara.
Pernyataan kesiapan maju capres ini merupakan yang pertama keluar dari mulut Ganjar.
"Untuk bangsa dan negara ini, apa sih yang kita tidak siap?" kata Ganjar dikutip dari kanal YouTube BeritaSatu, Selasa (18/10/2022)
Ganjar mengatakan, semua anggota partai harus siap jika diusung menjadi calon presiden.

Pasalnya, menurutnya setiap partai pasti memilih anak-anak bangsa terbaik yang bisa memimpin Indonesia ke depan.
"Ketika partai kemudian sudah membahas secara keseluruhan dan dia akan mencari anak-anak bangsa yang menurut mereka terbaik."
"Menurut saya, semua orang mesti siap akan hal itu," kata Ganjar.
Nama Ganjar Pranowo memang kerap melejit di sejumlah survei lembaga independen.
Namun, ia hingga kini tak kunjung mendeklarasikan dirinya menjadi bakal capres 2024.
Menanggapi hal tersebut, Ganjar menjawab dengan menekankan pentingnya etika politik saat bernaung di suatu partai.
"Tentu saya melihat dua realitas, yang pertama saya adalah anggota partai dan ada proses politik dalam partai yang harus kita hormati."
"Kedua ada realitas sosial, realitas survei yang memang itu ada," katanya.
Jokowi Beri Wejangan untuk PSI: Jangan Ikut-ikut Partai Lain . . |
![]() |
---|
Puan Maharani: Capres 2024 dari PDIP Tak Harus Saya |
![]() |
---|
Delapan Partai Politik Tolak Pemilu dengan Sistem Proporsional Tertutup |
![]() |
---|
Pihak Gerindra Persilakan Sandiaga Uno 'Nyapres' Tapi Cari Partai Lain |
![]() |
---|
Amien Rais Minta Jokowi Lupakan Wacana Presiden Tiga Periode: '20 Oktober 2024 Purna Tugas' |
![]() |
---|