Sulut Maju

Gubernur Sulawesi Utara Olly Dondokambey Sabet Penghargaan Kemenhub RI, Berikut Prestasi yang Diraih

Istimewa/Pemprov Sulut
Info terbaru, Gubernur Sulawesi Utara, Olly Dondokambey dan Wakil Gubernur Steven Kandouw kembali menyabet penghargaan dari Pemerintah Pusat. 

TRIBUNMANADO.CO.ID, Manado - Gubernur Sulawesi Utara, Olly Dondokambey dan Wakil Gubernur Steven Kandouw kembali menyabet penghargaan dari Pemerintah Pusat.

Kali ini Pemerintahan Olly Dondokambey-Steven Kandouw meraih Penghargaan Pemerintah Daerah Sebagai Inisiator Pemodelan Jaringan Trayek Perintis Terbaik.

Penghargaan diberikan Kementerian Perhubungan RI pada Rapat Koordinasi Nasional Pelayaran Perintis dan Rede Transport Tahu 2022 di Hotel JW Marriott Surabaya, Seni (29/8/2022).

“Semoga penghargaan ini dapat menginspirasi dan memacu semangat kerja kita semua dalam pelaksanaan Pelayaran Perintis dan Rede Transport dan bagi kawan-kawan yang belum mendapatkan penghargaan, jangan patah semangat untuk selalu berupaya dalam meningkatkan kinerja sesuai dengan tugasnya masing-masing,” kata Direktur Lalu Lintas dan Angkutan Laut, Kementerian Perhubungan RI, Hendri Ginting.

Ginting menyampaikan, tahun 2022 ini telah terselenggara sebanyak 117 trayek angkutan laut perintis yang melayani 548 pelabuhan singgah, di mana 44 trayek dioperasikan oleh PT. Pelni melalui mekanisme penugasan sesuai Perpres Nomor 2 Tahun 2016 tentang Penyelenggaraan Kewajiban Pelayanan Publik Untuk Kapal Perintis Milik Negara, dan 73 trayek lainnya dioperasikan oleh perusahaan pelayaran swasta melalui mekanisme pelelangan umum.

Sedangkan untuk Rede Transport terselenggara 16 trayek yang dilayani oleh PT. Pelni melalui mekanisme penugasan sebagai bagian dalam mendukung program keperintisan.

“Sebagaimana kita ketahui bersama bahwa pelayanan angkutan laut perintis merupakan sarana yang sangat dibutuhkan masyarakat terutama pada daerah tertinggal, terpencil, terluar dan perbatasan. Angkutan laut perintis ini telah beroperasi selama puluhan tahun yang konsisten sebagai bentuk kehadiran Negara dalam membantu mobilitas penumpang dan barang, serta perekat atau penghubung pulau-pulau di Indonesia,” jelas Ginting.

Gubernur Sulawesi Utara Olly Dondokambey Sabet Penghargaan Kemenhub RI

Ginting mengungkapkan, saat ini ruang fiskal/alokasi anggaran Pemerintah terbatas, sehingga Pemerintah didorong untuk dapat mengelola anggaran secara bijak, efisien dan efektif. Oleh karena itulah menurut. Ginting, pihaknya melakukan analisa passenger factor untuk mengidentifikasi ruas-ruas trayek kapal perintis.

“Untuk ruas-ruas trayek kapal perintis yang load factor nya sudah tinggi akan ditawarkan ke sektor swasta/komersial. Sedangkan untuk ruas-ruas yang load factor nya rendah dan/atau terdapat trayek berhimpit akan dilakukan efisien. Selain itu pemodelan jaringan trayek kapal perintis yang optimal diharapkan dapat menciptakan anggaran yang efisien namun tetap bermanfaat untuk menumbuhkan ekonomi pada daerah yang disinggahi,” terang Ginting.

Ia mengungkapkan jumlah trayek di 2023 masih sama dengan Tahun 2022 sebanyak 117 trayek. Hal ini menurutnya mengidentifikasikan bahwa Pemerintah tetap ingin menjaga konektivitas daerah, khususnya daerah 3TP (Tertinggal, Terluar, Terpencil dan Perbatasan), namun juga juga mendorong keterlibatan sektor swasta karena pada bulan ini terdapat 1 (satu) kapal komersial milik swasta yang meyanai ruas perintis Pagimana – Wakai – Gorontalo. (adv)

Gubernur Sulawesi Utara Olly Dondokambey.
Gubernur Sulawesi Utara Olly Dondokambey. (Tribun Manado/Ryo Noor)
Kantor Gubernur Sulut
Kantor Gubernur Sulut (tribunmanado.co.id/Ryo Noor.)