Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Bursa Capres

PKS Gelar Rapimnas Hari Ini, Beri Signal Temui Pimpinan NasDem Bahas Capres

Partai Keadilan Sejahtera (PKS) akan mengadakan Rapat Pimpinan Nasional (Rapimnas) pada 20-21 Juni 2022.Acara yang dimulai pada Senin

Editor: Aswin_Lumintang
(Fotografer Istana Kepresidenan/Agus Suparto
Presiden Joko Widodo (Jokowi) bersama Ketua Umum Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Sohibul Iman dan Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh 

TRIBUNMANADO.CO.ID, JAKARTA - Partai Keadilan Sejahtera (PKS) akan mengadakan Rapat Pimpinan Nasional (Rapimnas) pada 20-21 Juni 2022.

Acara yang dimulai pada Senin (20/6/2022) hari ini akan digelar di Hotel Sahid Jakarta.

Dalam Rapimnas tersebut, PKS akan membahas sejumlah topik, di antaranya tentang pemilihan presiden (pilpres) 2024.

Ketua DPP PKS Bidang Humas, Ahmad Mabruri mengatakan, setelah Milad ke-20 PKS mulai intens menjalin komunikasi dengan beberapa partai.

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menghadiri Milad ke-20 PKS, di Istora Senayan, Jakarta, Minggu (28/5/2022). Teriakan Presiden bergema saat Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menghadiri kegiatan hari ulang tahun atau Milad ke-20 PKS di Istora Senayan, Jakarta, Minggu (29/5/2022).
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menghadiri Milad ke-20 PKS, di Istora Senayan, Jakarta, Minggu (28/5/2022). Teriakan Presiden bergema saat Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menghadiri kegiatan hari ulang tahun atau Milad ke-20 PKS di Istora Senayan, Jakarta, Minggu (29/5/2022). (Tribunnews.com/Chaerul Umam)

Sehingga Rapimnas PKS kali juga akan membahas persiapan Pilpres 2024 mendatang.

"Posisi PKS harus koalisi sehingga setelah Milad 20 PKS yang lalu kami cukup intens menjalin komunikasi dengan beberapa partai. Rapimnas PKS juga akan membahas persiapan menuju ke sana," kata Mabruri dilansir Kompas.com, Minggu (19/6/2022).

Lebih lanjut Mabruri menyebut, dalam Rapimnas PKS juga akan menentukan kriteria capres dan calon mitra koalisi.

Pasalnya PKS ingin memiliki kesamaan pandangan dalam menjalin koalisi.

Baca juga: Festival Budaya Jawa di Boltim Sulut, Hadirkan Musik Koplo, Hanoman, Silat dan Tradisi Jembulan

Baca juga: Manfaat Susu Selain untuk Tulang, Bisa Cegah Jerawat dan Infeksi Kulit

Mabruri mengungkapkan, PKS masih terbuka dengan semua kemungkinan, termasuk dengan semua partai politik dalam menentukan mitra koalisi.

"Bisa saja capres-cawapres yang diusung koalisi yang nanti diikuti PKS kriterianya menyesuaikan dengan visi koalisi yang terbangun. PKS masih terbuka dengan semua kemungkinan termasuk dengan semua partai politik dalam menentukan mitra koalisi," ungkap Mabruri.

Mabruri menjelaskan di PKS sendiri untuk penentuan capres akan dilakukan dalam Majelis Syuro.

Sehingga untuk Rapimnas kali ini, PKS akan menyiapkan langkah-langkah teknis menuju penentuan capres tersebut, termasuk untuk persiapan koalisi.

Mengingat dalam sistem demokrasi Indonesia, pencalonan capres harus melalui partai politik.

Oleh karena itu PKS sudah bersiap untuk melakukan komunikasi serius demi penjajakan koalisi.

"Di PKS, penentuan capres ada di Majelis Syuro sehingga untuk rapimnas kami siapkan langkah-langkah teknis menuju ke sana, termasuk persiapan koalisi."

Sumber: Tribunnews
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved