Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Berita Minahasa

Kadis PMD Minahasa Tegaskan Pemilihan Hukum Tua Tetap Digelar Meski Kasus Covid-19 Melonjak

Pilhut Minahasa diagendakan mulai bulan Agustus tahun 2021 sempat tertunda karena masih dalam situasi pandemi covid-19.

Penulis: Mejer Lumantow | Editor: Rizali Posumah
tribunmanado.co.id/Majer Lumantow
Pilhut di Minahasa Tetap Digelar Meski Kasus Covid-19 di Minahasa terus melonjak. 

Manado, TRIBUNMANADO.CO.ID - Kesiapan Pelaksanaan Pemilihan Hukum Tua (Pilhut) di Kabupaten Minahasa terus dilaksanakan. 

Pesta demokrasi tersebut telah dinanti nantikan masyarakat Minahasa.

Sebelumnya, Pilhut Minahasa diagendakan mulai bulan Agustus tahun 2021 sempat tertunda karena masih dalam situasi pandemi covid-19. 

Kendati begitu, awal tahun 2022, kasus terkonfirmasi positif di Minahasa kembali melonjak.  

Minahasa kembali mengalami penambahan kasus Covid-19 secara signifikan. Berdasarkan data yang diperoleh dari Dinas Kesehatan Kabupaten Minahasa, tercatat bertambah 151 kasus baru.

Hingga saat ini total kasus aktif terkonfirmasi positif di Kabupaten Minahasa sudah 781 kasus. 

Kendati begitu, pelaksanaan Pilhut di Minahasa tetap dilaksanakan.Anggaran 2,3 Miliar pun telah disiapkan Pemerintah Kabupaten Minahasa  pada pelaksanaan Pilhut tahun 2022 ini.

Hal ini disampaikan Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Minahasa Jefry Tangkulung kepada Tribunmanado.co.id mengatakan Pilhut tetap dilaksanakan meski dalam situasi pandemi covid-19.

"Iya Pilhut tahun 2022 ini tetap dilaksanakan, hanya kita masih menunggu Perbup terkait teknis pelaksanaan tahapan Pilhut," kata Tangkulung kepada Tribunmanado.co.id, Rabu (23/2/2022).

Dijelaskannya, ada 98 Desa yang akan melaksanakan pemilihan Hukum Tua di Minahasa. 

Untuk tahapannya sendiri, Kadis PMD menambahkan, akan dimulai pembentukan panitia Pilhut di setiap desa. 

Kadis PMD juga mengimbau kepada masyarakat di Minahasa untuk tetap mematuhi Protokol Kesehatan sehingga tidak terjadi lagi penambahan kasus positif covid-19. 

"Dimohonkan juga kerjasama pemerintah desa dan masyarakat untuk tetap disiplin Prokes, dan menggenjot percepatan vaksinasi kepada masyarakat sehingga pelaksanaan Pilhut ini bisa dilakukan, dengan menerapkan Prokes secara kerat," harap Tangkulung.

Selain itu, Kadis PMD menambahkan, untuk Pilhut tahun ini, pihaknya sedang  menyelesaikan Peraturan Bupati (Perbup) tentang Pemilihan Hukum Tua (Pilhut) serentak di Minahasa.

”Saat ini kami sedang mengenjot Perbup sebagai landasan hukum Pilhut dan diperkirakan selama dua minggu kedepan sudah rampung," ujar Tangkulung.

Sumber: Tribun Manado
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved