Nasional
Hujan Es Disertai Angin Kencang Rusak Ratusan Rumah di Cianjur-Jabar, Puluhan Pohon Tumbang
Ada 132 rumah di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, rusak diterjang angin kencang dan hujan es.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Dikabarkan, sebanyak 132 rumah rusak diterjang angin kencang dan hujan es di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.
Selain itu, puluhan pohon tumbang akibat cuaca buruk yang melanda Cianjur beberapa waktu terakhir.
Tak ada korban jiwa dalam peristiwa di tiga desa di wilayah Kecamatan Kadupandak itu.
Sekretaris Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Cianjur Rudi Wibowo menyebutkan, tak hanya rumah yang rusak, tapi empat bangunan sekolah dan dua madrasah juga turut terdampak.
“Data yang kami terima dari lapangan total bangunan yang rusak ada 132 unit, di antaranya dua madrasah, satu bangunan SD dan tiga Paud juga turut rusak,” kata Rudi kepada Kompas.com, Rabu (29/12/2021).
Disebutkan Rudi, selain merusak bangunan, bencana tersebut juga mengakibatkan puluhan pohon tumbang, dan sebagian menimpa rumah warga.
“Tercatat ada 45 pohon yang tumbang di wilayah Desa Bojongkasih,” ujar dia.
Saat ini, petugas gabungan tengah berupaya melakukan pembersihan dan perbaikan rumah-rumah warga yang terdampak.
“Logistik juga sudah didistribusikan karena warga yang terdampak sangat membutuhkan, seperti sembako, selimut, termasuk genteng maupun asbes untuk memperbaiki rumah mereka yang rusak,” ujar Rudi.
Rudi mengingatkan masyarakat akan ancaman potensi bencana di sepanjang akhir tahun ini, menyusul curah hujan yang tinggi saat ini.
Terlebih, menurut dia, Kabupaten Cianjur merupakan salah satu wilayah dengan indeks risiko bencana tertinggi di Indonesia.
"Semua jenis bencana berpotensi terjadi. Ibaratnya, Cianjur ini etalase bencananya," kata Rudi.
BPBD Cianjur telah menyiagakan 1.800 relawan tanggap bencana (Retana) yang tersebar di 32 kecamatan.
“Mitigasi bencana gentar kita lakukan. Masyarakat yang tinggal di zona merah terus kita ingatkan untuk senantiasa meningkatkan kewaspadaan,” ujarnya menandaskan.
(Kompas.com)
Tautan:
Turnamen Bulu Tangkis Internasional Daihatsu Indonesia Masters 2023 Mulai Bergulir |
![]() |
---|
Gibran Rakabuming Nyatakan Siap Maju Pilgub 2024, FX Rudy Singgung Kader PDIP untuk Penggantinya |
![]() |
---|
PGI Dukung Komitmen Presiden Joko Widodo soal Pembangunan Rumah Ibadah |
![]() |
---|
Diduga Jadi Simpatisan ISIS, Densus 88 Antiteror Polri Tangkap Terduga Teroris di DIY |
![]() |
---|
Anies Baswedan Sambangi Bandung, Ditolak Puluhan Orang tapi Disambut Puluhan Ribu Orang Lainnya |
![]() |
---|