Breaking News:

Kabar Tokoh

Jenderal TNI Ini Dicopot dari Jabatannya Usai Surati Kapolri untuk Bela Babinsa dan Rakyat Kecil

Perbuatan melawan hukum yang dimaksud adalah pelanggaran hukum disiplin militer dan pelanggaran hukum pidana militer sesuai Pasal 126 KUHPM

Editor: Finneke Wolajan
Istimewa/Net
Brigjen TNI Junior Tumilaar 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Surati Kapolri karena Babinsa didatangi Brimob dan dipanggil polisi, Jenderal TNI ini dicopot dari jabatannya.

Sosok anak buah Jenderal Andika Perkasa ini adalah Brigjen TNI Junior Tumilaar Inspektur Kodam XIII/Merdeka yang sempat viral di media sosial.

Surat Brigjen Junior Tumilaar pada Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo rupanya berbuntut panjang

Setelah dilakukan proses klarifikasi, Jenderal TNI Irdam Merdeka ini kini dinyatakan telah berbuat melawan hukum.

"Menindaklanjuti hasil klarifikasi terhadap Brigjen TNI JT di Markas Puspom AD, Jakarta, pada tanggal 22, 23 dan 24 September 2021 serta hasil pemeriksaan para Saksi yang terkait dengan pernyataan Brigjen TNI JT, maka telah didapatkan adanya fakta-fakta dan perbuatan melawan hukum yang dilakukan oleh Brigjen TNI JT," kata Komandan Pusat Polisi Militer AD Letjen TNI Chandra Sukotjo dalam keterangannya, Sabtu (9/10/2021).

Puspom TNI AD Jelaskan Penyebab <a href='https://manado.tribunnews.com/tag/brigjen-junior-tumilaar' title='Brigjen Junior Tumilaar'>Brigjen Junior Tumilaar</a> Dicopot dari Jabatannya
Brigjen TNI Junior Tumilaar. (Tangkap Layar Website KODAM XIII/MERDEKA)  

Dijelaskan Sukotjo, perbuatan melawan hukum yang dimaksud adalah pelanggaran hukum disiplin militer dan pelanggaran hukum pidana militer sesuai Pasal 126 KUHPM dan Pasal 103 ayat (1) KUHPM.

"Atas adanya indikasi pelanggaran hukum disiplin militer dan pelanggaran hukum pidana militer maka Puspom AD akan melanjutkan proses hukum lebih lanjut terhadap Brigjen TNI JT," jelasnya.

Atas sanksi itu, Sukotjo menuturkan Kepala Staf Angkatan Darat Jenderal Andika Perkasa telah mengeluarkan surat perintah pembebasan tugas sementara terhadap Brigjen TNI Junior.

Dia kini dimutasi ke staf khusus Kasad.

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved