Berita Internasional
3 Pendaki Terjebak di Gunung Rakaposhi, Terserang Frostbite dan Penyakit Gunung, Begini Kondisinya
Tiga pendaki terjebak di ketinggian 6.900 m di Gunung Rakaposhi, Mereka pun telah meninggalkan tenda mereka dan menuju ke bawah.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Tiga pendaki terjebak di ketinggian 6.900 m di Gunung Rakaposhi,
Mereka pun telah meninggalkan tenda mereka dan menuju ke bawah.
“Mereka bertiga mulai turun satu jam yang lalu,” Karim Shah Nizari, salah satu koordinator tim SAR sebagaimana dikutip ExplorersWeb.com.
Mereka kemudian mengirimkan sinyal meminta bantuan untuk turun dengan selamat.
3 Pendaki Terjebak di Gunung Rakaposhi, Terserang Frostbite dan Penyakit Gunung (istimewa/google)
“Mereka sekarang berada di 6.500m dan mereka akan mencoba mencapai 5.800m,” tutur Nizari.
Menurut Nizari, para pendaki belum siap mental untuk mencoba turun sendiri tanpa tali.
Namun, peralatan yang dijatuhkan dengan helikopter pagi ini, bersama dengan persediaan baru, telah memberi mereka kekuatan ekstra.
“Kami telah sangat mendorong mereka untuk turun sepanjang waktu,” tambah Nizari.
Meski curam, lereng di bawah Camp 3 secara teknis tidak sulit.
Dari 6.500 m, Ceko Jakub Vlcek dan Peter Macek, ditambah pendaki Pakistan Wajidullah Nagri, harus mengikuti punggung bukit ke singkapan yang dikenal sebagai "kepala biksu" di sekitar 6.300 m.
Tujuannya adalah untuk mencapai area kecil yang lebih datar pada ketinggian 5.800 m di punggung bukit.
Ketinggian yang lebih rendah itu memungkinkan helikopter untuk mendarat atau melakukan pengambilan dari jarak jauh.
Namun, sebelum mereka dapat mulai memikirkan penyelamatan, para pendaki yang sakit tersebut masih harus berurusan dengan medan perjalanan.
3 Pendaki Terjebak di Gunung Rakaposhi, Terserang Frostbite dan Penyakit Gunung, Begini Kondisinya (istimewa/google)