Breaking News:

Amalan dan Doa

Bacaan-bacaan Dzikir Setelah Menunaikan Salat Fardhu

Salat fardhu adalah ibadah yang wajib dikerjakan dalam Islam. Dalam pelaksanaannya, salat fardhu dikerjakan lima kali sehari.

Penulis: Rizali Posumah | Editor: Rizali Posumah
Freepik.com
Ilustrasi salat. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Salat fardhu adalah ibadah yang wajib dikerjakan dalam Islam

Dalam pelaksanaannya, salat fardhu dikerjakan lima kali sehari. 

Salat lima waktu terdiri dari Salat Subuh, Salat Dzuhur, Salat Ashar, Salat Maghrib, dan Salat Isya. 

Salat Subuh.

Biasanya dimulai sejak pukul 4.00 hingga pukul 5.30. Namun sejatinya, menurut pendapat ulama Subuh diawali ketika fajar sadik muncul.

Sadik adalah cahaya putih yang melintang di sepanjang ufuk timur, dan berakhir sesaat sebelum matahari terbit (syuruk). Salat Subuh dilaksanakan dalam 2 rakaat wajib.

Salat Dzuhur.

Biasanya dilaksanakan dari pukul 11.30 hingga tibanyak waktu Ashar. Dzuhur dimulai ketika matahari telah tergelincir (condong) ke arah barat, dan berakhir ketika masuk waktu Ashar.

Secara astronomis, waktu Dzuhur dimulai ketika tepi "piringan" matahari telah keluar dari garis zenit, yakni garis yang menghubungkan antara pengamat dengan pusat letak matahari ketika berada di titik tertinggi (istiwa).

Secara teoretis, antara istiwa dengan masuknya Dzuhur membutuhkan waktu 2,5 menit, dan untuk faktor keamanan, biasanya pada jadwal salat, waktu zuhur adalah 5 menit setelah istiwa.

Waktu Dzuhur dilaksanakan 4 rakaat.

Salat Ashar

Biasanya dikerjakan dari pukul 3.00 hingga mendekati waktu Maghrib. 

Menurut mazhab Syafi'i, Maliki, dan mazhab Hambali, waktu Asar diawali jika panjang bayang-bayang benda melebihi panjang benda itu sendiri.

Halaman
1234
Sumber: Tribun Manado
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved