RHK Rabu 19 Mei 2021
RENUNGAN HARIAN KRISTEN Ibrani 1:8-9 - Kristus Tongkat Kehidupan
Tongkat, memiliki multi fungsi. Selain sebagai penopang, juga berfungsi melindungi, menolong, menunjukan arah jalan
Ibrani 1:8-9
TRIBUNMANADO.CO.ID - Tongkat, memiliki multi fungsi. Selain sebagai penopang, juga berfungsi melindungi, menolong, menunjukan arah jalan yang harus ditempuh, lambang kepemimpinan (tongkat komando), tanda penyertaan Tuhan atau mujizat Tuhan (tongkat Musa, tongkat Harun), dan banyak lagi fungsi lainnya.
Kristus, adalah pemegang kerajaan Allah yang kekuasaan-Nya tetap untuk selama-lamanya, dari kekal dan seteruanya sampai selamanya. Tongkat kerajaan Kristus itu adalah tongkat kebenaran, yang menjadi kehidupan bagi umat yang percaya pada-Nya, bahkan semua umat manusia.
Tongkat kerajaan Kristus inilah yang menunjukan arah kepemimpinan Kristus, yang dihiasi kebenaran dan keadilan, dan jauh dari kefasikan. Sebab Kerajaan Kristus diurapi oleh Allah sendiri dengan minyak sebagai tanda kemenangan, kesukacitaan dan kebahagiaan sempurna, di bumi sampai di sorga selamanya.
Jadi tongkat kerajaan Tuhan Yesus adalah jaminan kekal kehidupan orang percaya. Siapa yang mengikuti jalan yang ditunjukkan-Nya, tidak binasa, namun memperoleh kehidupan kekal selamanya dan diberkati, dan dilindungi di bumi. Itulah tongkat kebenaran yang menjadi jaminan kehidupan kekal manusia. Jadi tongkat kerajaan Kristus yang adalah tongkat kebenaran, juga merupakan tongkat kehidupan setiap orang yang percaya pada-Nya.
Demikian firman Tuhan hari ini.
"Tetapi tentang Anak Ia berkata: "Takhta-Mu, ya Allah, tetap untuk seterusnya dan selamanya, dan tongkat kerajaan-Mu adalah tongkat kebenaran.
Engkau mencintai keadilan dan membenci kefasikan; sebab itu Allah, Allah-Mu telah mengurapi Engkau dengan minyak sebagai tanda kesukaan, melebihi teman-teman sekutu-Mu." (ay 8, 9)_
Tongkat kebenaran ini, adalah kehidupan itu sendiri, baik kehidupan di bumi maupun kehidupan di sorga. Jadi siapa yang berlindung dan bernaung di bawah-Nya akan diberkati, dimenangkan dalam segala aspek kehidupannya.
Maka berbahagialah setiap kita yang percaya, bernaung dan berlindung di bawah tongkat kerajaan Allah yang adalah kebenaran dan kehidupan ini. Sebab hidup kita tidak binasa, tapi beroleh kekekalan sempurna di dalam Dia, Sang Pemegang tongkat kebenaran dan kehidupan itu.
Tongkat kebenaran itu akan menjaga dan melindungi keluar masuk kita, sekarang sampai selamanya, sebab kekuasaan, kehormatan dan tahtanya tiada berkesudahan, yang senantiasa menegakkan keadilan dan menjauhi segala kefasikan dan kejahatan.
Jadi, orang benar akan menikmati kehidupan yang bahagia sejahtera dalam tahta kerajaan Sang Putera Allah Bapa. Asal kita terus berpegang pada kebenaran firman-Nya.
Sahabat Kristus, kutalah umat gembalaan dan warga kerajaannya. Maka segala takut, kuatir, gelisah dan berbagai hal yang mengganggu ketenteraman hidup kita, dilenyapkan-Nya dari kehidupan kita. Asal kita memelihara kehidupan yang berkenan pada-Nya dan selalu hidup benar dan memuliakan Dia dalam segala hal.
Sebagai orang Kristen atau orang yang beriman kepada-Nya, kita patut bersyukur karena memiliki Tuhan yang adalah Yesus Kristus, sekaligus Juruselamat dunia. Dia penolong dan penjamin kehidupan kita dalam kuasa kebenaran dan kasih-Nya yang sempurna. Sehingga aman dan damailah hidup kita.
Karena itu, kita harus senantiasa menjaga kekuduaan hidup. Jangan kotori hidup kita dengan kefaaikan dab perbuatan dosa yang merusak tubuh dan menghancurkan jiwa kita. Tapi, hiduplah senantiasa dalam kebenaran Allah dan kasih yang tulus, sesuai pengajaran dan hukum-hukum-Nya, kita pasti diberkati dan dimenangkan-Nya dalam segal perkara.
Sebab tongkat kebenaran Allah akan melindungi kit dari segala marah bahaya. Dia tak akan membiarkan kita goyah, apalagi jatuh tergeletak. Tapi, diangkat dan digendong-Nya kita dengannkaaih-Nya, ketika kita lemah, sakit, bergumul, menderita dan menghadapi beban hidup seberat apapun juga. Semakin berat beban dan tekanan hidup yang kita lewati, maka semakin erat dan lekat Dia menjagai dan melindungi kita. Dialah Penjamin kehidupan kita. Apa lagi yang harus kita takutkan dalam hidup ini?
Tongkat kerajaann Kristus yang adalah tongkat kebenaran, akan menyertai kehidupan kita selamanya, jika kita terus berpegang dan berlindung pada-Nya dan hidup dalam Terang, sinar kasih Bapa di sorga.
Sebab tongkat kebenaran itu adalah tongkat kehidupan kita yang percaya pada-Nya dan terus hidup setia dan taat mendengar dan melakukan panggilan-Nya. Amin
DOA: Tuhan Yesus, teguhkan terus iman kami, agar tetap dan terus hidup setia dan taat mengikuti jalan-jalan-Mu. Amin