Berita Bitung
Petani Milenial Ini Ingin Bawa Pertanian Kota Bitung Hebat
Helmi Piri satu di antara petani dari Kota Bitung, Sulawesi Utara, menjelaskan manfaat hasil dari bibit sereh manis
Penulis: Christian_Wayongkere | Editor: David_Kusuma
TRIBUNMANADO.CO.ID, Manado - Helmi Piri satu di antara petani dari Kota Bitung, Sulawesi Utara, menjelaskan manfaat hasil dari bibit sereh manis di lokasi pusat pelatihan pertanian dan pedesaan swadaya (P4S) di Kelurahan Sagerat Weru 2 Kecamatan Matuari.
Di antaranya, mengandung minyak atsiri bahan bakunya bisa untuk membuat kosmetik.
"Hasilnya juga akan di fasilitasi oleh pemerintah untuk ekport ke luar negeri ke Jepang, karena balai pengkajian Teknologi Pangan (BPTP) sementara mempersiapkan untuk penyulingan," tutur Helmi Piri, Rabu (19/5/2021).
Selain ekspor, bisa dijual di pasar-pasar tradisional.
Helmi Piri menjelaskan, untuk bibit dari sereh manis ini di Kota Bitung banyak, akan tetapi belum di manfaatkan dengan baik.
Baca juga: Warga Talaud Mengeluh Listrik Sering Padam, Begini Penjelasan PLN UIW Suluttenggo
Selain di Bitung tersebar di Kabupaten Minahasa dan Kota Tomohon.
Keberadaaan P4S adalah sebagai satu di antara upaya untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan sikap petani hingga masyarakat pada umumnya.
"Sehingga produksi pertanian baik dari segi kauntitas maupun kualitas dapat terus meningkat, yang tujuannya para Petani milenial," tambahnya.
Dalam pelaksanaan P4S, pihaknya akan tekun dan ulet bertani. Agar bisa Kota Bitung bisa menjadi hebat dan petaninya juga.
Menghadapi P4S, pihaknya sudah mempersiapkan lahan, pupuk, dan lainnya hingga pemupukan dan penyemprotan yang tepat seminggu sekali agar hasil panen melimpah.(crz)
Baca juga: Apa Itu Jamur Hitam atau Mucormycosi? Penyakit yang Menjangkiti Pasien Covid-19 di India
Tentang Bitung
Kota Bitung adalah salah satu kota di provinsi Sulawesi Utara.
Kota ini memiliki perkembangan yang cepat karena terdapat pelabuhan laut yang mendorong percepatan pembangunan.
Wilayah Kota Bitung terdiri dari wilayah daratan yang berada di kaki gunung Dua Saudara dan sebuah pulau yang bernama Lembeh.
Kota Bitung terdiri dari 8 kecamatan dan 69 kelurahan, dengan luas wilayah 302,89 km² dan sebaran penduduk 730 jiwa/km²
Saat ini Kota Bitung dipimpin Wali Kota Maurits Mantiri dan Wakil Wali Kota Hengky Honandar.
Baca juga: Apa Itu Deformasi? Kapal Selam KRI Nanggala 402 Jadi Seperti Kerupuk, Pecah Banyak Bagian
YOUTUBE TRIBUN MANADO:
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/tanam-sereh-manis-di-bitung.jpg)