Breaking News:

Ramadan 2021

MUI Keluarkan Fatwa Ibadah di Bulan Ramadan, Pasien Covid-19 Boleh Tidak Berpuasa Jika Berbahaya

Dalam pelaksanaan ibadah puasa, fatwa menyebutkan sejumlah pengecualian puasa bagi umat muslim yang menderita penyakit.

Tribunnews.com/Jeprima
Sekretaris Komisi Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI), Asrorun Niam Sholeh (kedua kiri) bersama Anggota Komisi Fatwa MUI Hamdan Rasyid (kiri), Ketua MUI Bidang Fatwa Huzaemah Tahido Yanggo (kedua kanan), dan Wakil sekretaris Fatwa MUI Abdurrahman Dahlan (kanan) saat memberikan keterangan di kantor MUI, Jakarta Pusat, Senin (16/3/2020). 

Manado, TRIBUNMANADO.CO.ID - Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengeluarkan Fatwa nomor 24 tahun 2021 tentang Panduan Penyelenggaraan Ibadah di Bulan Ramadan dan Syawal tahun 1442 Hijriah.

Panduan tersebut mencakup pelaksanaan protocol kesehatan dalam ibadah Ramadan, pelaksanaan ibadah puasa, salat, zakat, hingga terkait Idulfitri.

Dalam pelaksanaan ibadah puasa, fatwa menyebutkan sejumlah pengecualian puasa bagi umat muslim yang menderita penyakit.

Disebutkan, setiap mukallaf wajib melaksanakan ibadah puasa Ramadan kecuali yang uzur syar’i.

“Orang Islam yang sedang sakit seperti terkena Covid-19 dan dikhawatirkan kesehatannya terganggu jika berpuasa, maka ia boleh tidak berpuasa, dan mengqadhanya di hari yang lain saat sembuh,” ujar Ketua MUI Bidang Fatwa Asrorun Niam Sholeh melalui keterangan tertulis, Selasa (13/4/2021).

Fatwa yang ditetapkan Senin, 12 April 2021 tersebut juga membahas pelaksanaan tes Covid-19 selama ibadah puasa di bulan Ramadan.

"Tes Swab, baik lewat hidung maupun mulut untuk deteksi Covid-19 saat berpuasa tidak membatalkan puasa, karenanya umat Islam yang sedang berpuasa boleh melakukan tes swab," ujar Asrorun

MUI juga berpandangan bahwa tes skrining Covid-19 seperti GeNose dan rapid test tidak membatalkan puasa.

"Demikian juga rapid test dengan pengambilan sampel darah dan penggunaan Genose dengan sampel embusan napas," ujarnya.

Melalui fatwanya, MUI berpandangan bahwa setiap muslim wajib berpartisipasi dalam upaya memutus mata rantai peredaran Covid-19.

Halaman
123
Editor: Rizali Posumah
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved