Kabinet Menteri
Ada Menteri yang Mengiba Menangis Minta Masuk Kabinet, Padahal Sedang Dipantau KPK, Dihujat Bamsoet
Cerita Bambang Soesatyo hingga terkuak sosok menteri yang mengiba hingga menangis minta masuk kabinet. Siapakah beliau?
TRIBUNMANADO.CO.ID - Cerita tentang Bambang Soesatyo hingga sosok menteri yang disebut mengiba dan menangis untuk masuk kabinet.
Pada Sabtu sore, 27 Maret 2021, saya menemui Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat Bambang Soesatyo di Jalan Proklamasi Nomor 80 Jakarta Pusat.
Tampak rentetan buku-buku tebal di rak buku menjadi bagian design interior ruang tempat kami bertemu.
“Saya mau menulis tentang Mas Bamsoet, yang saya baca di buku-buku Anda,” kata saya padanya saat itu.
“Silakan,” jawab Bamsoet.
“Termasuk buku Republik Komedi 1/2 Presiden terbitan tahun 2015?,” tanya saya lagi.
“Tidak ada masalah jawab Ketua DPR 2018 - 2019 ini.
(Foto: Mantan Ketua DPR RI yang kini telah menjabat Ketua MPR RI Bambang Soesatyo (Bamsoet)./Istimewa)
Bercakap selama dua jam dengannya, kami antara lain juga membahas pemerintahan Presiden Joko Widodo.
Dalam pembahasan kami, Bamsoet antara lain mengatakan,
“Pak Jokowi pernah mengatakan kritik saya kepada beliau itu pedas, tapi beliau juga bilang hal itu tidak mengapa dan justru baik.”
Kata-kata Jokowi itu juga telah saya baca dalam buku tentang Bamsoet terbitan Gramedia September 2018, tidak lama setelah menjadi ketua DPR. Judulnya Bambang Soesatyo - dari Wartawan ke Senayan.
Saya juga ikut menyumbang tulisan untuk buku itu.
Sejumlah tokoh memberi komentar di belakang buku itu. Ada Presiden Joko Widodo, Wakil Presiden 2014-2019 Jusuf Kalla, Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Jenderal Polisi (Purn) Budi Gunawan (BG), Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto dan Kepala Kepolisian Negara RI (2016 - 2019) Jenderal Polisi Tito Karnavian.