Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Berita Nasional

Setelah TNI AL Yasinan di Atas KRI Semarang, Kotak Hitam Pesawat Sriwijaya Air SJ 182 Ditemukan

Terjawab sudah, kini kotak hitam black box pesawat Sriwijaya Air SJ 182 telah ditemukan oleh tim SAR gabungan pada Selasa (12/1/2021) sore sekitar puk

Editor:
ISTIMEWA
ILUSTRASI black box atau kotak hitam dan pencarian pesawat Sriwijaya Air 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Terjawab sudah, kini kotak hitam black box pesawat Sriwijaya Air SJ 182 telah ditemukan oleh tim SAR gabungan pada Selasa (12/1/2021) sore sekitar pukul 16.00 WIB.

Kotak hitam itu tampak dibawa oleh kapal sea rider milik Kopaskal.

Selanjutnya, kotak hitam itu akan dikirim ke JICT 2 Tanjung Priok, Jakarta Utara untuk ditindaklanjuti.

Berdasarkan penjelasan jurnalis Kompas TV, kotak hitam atau black box tersebut ditemukan oleh tim Kopaskal Armada 1 TNI Angkatan Laut.

Selanjutnya setelah tiba di JICT, kotak hitam akan diserahkan ke tim Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) untuk meneliti lebih lanjut.

Tim SAR dan gabungan lainnya menemukan serpihan pesawat Sriwijaya
Tim SAR dan gabungan lainnya menemukan serpihan pesawat Sriwijaya (isitmewa)

Tak hanya Kopaskal, turut dalam rombongan pencari black box di antaranya penyelam Dislambair, dan Taifib.

Sebelumnya, proses pencarian black box pesawat Sriwijaya Air SJ 182 mulai menemui titik terang.

Hal ini diungkapkan Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto saat konferesi pers di Jakarta International Container Terminal (JICT) 2 Tanjung Priok, Minggu (10/1/2021).

"Dua sinyal yang dikeluarkan oleh black box tersebut bisa dipantau dan sekarang sudah di-marking (ditandai)," ujar Hadi kepada para wartawan.

Ia berharap, black box dalam waktu dekat bisa diangkat.

"Sehingga bisa menjadi bahan KNKT untuk mengetahui penyebab kecelakaan tersebut," tutur Hadi.

Hadi menyebutkan, potongan-potongan pesawat Sriwijaya Air SJ 182 berkisar di kedalaman 23 meter.

2 kali ping locator berbunyi

TNI AL menggelar yasinan di atas KRI Semarang agar pencarian jenazah dan black box lekas ditemukan pada Senin (11/1/2021). (TribunJakarta/Satrio Sarwo Trengginas)
TNI AL menggelar yasinan di atas KRI Semarang agar pencarian jenazah dan black box lekas ditemukan pada Senin (11/1/2021). (TribunJakarta/Satrio Sarwo Trengginas) (isitmewa)

Penyelam TNI Angkatan Laut terus melakukan pencarian black box dan korban Pesawat Sriwijaya Air SJ-182 di Kepulauan Seribu.

Penyelam yang melakukan pencarian dilengkapi dengan alat ping locator.

Halaman
123
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved