Pemungutan Suara di Tomohon
Mengikuti Protokol Kesehatan, Pemilih di TPS 6 Paslaten Dua Tomohon Harus Antri Masuk ke TPS
Pemungutan suara gubernur dan wakil gubernur Sulawesi utara serta wali kota dan wakil wali kota Tomohon di tempat pemungutan suara (TPS) 6
Penulis: Chintya Rantung | Editor: Chintya Rantung
TRIBUNMANADO.CO.ID - Pemungutan suara untuk memilih gubernur dan wakil gubernur Sulawesi utara serta wali kota dan wakil wali kota Tomohon di tempat pemungutan suara (TPS) 6 kelurahan paslaten dua kota Tomohon Timur kota Tomohon kali ini berbeda dengan pemilihan tahun sebelumnya.
Pasalnya, pemilihan kali ini harus mengikuti protokol kesehatan.
Pantauan Tribun Manado.co.id, Rabu (9/12/2020) para pemilih mulai antri di depan TPS.
Sekira hampir lima meter panjangnya, pemilih yang terdaftar antri di depan TPS.

Para pemilih mengenakan masker sambil membawa kertas putih, kartu tanda pengenal (KTP) dan alat tulis berupa pulpen.
Terpantau, prosedur pemilihan di TPS tersebut mengikuti protokol kesehatan.
Sebelum masuk TPS telah disediakan tempat pencuci tangan dan sarung tangan yang diletakan di sampingnya.
Di samping kiri sebelum masuk ke TPS ada petugas yang memegang alat pengukur suhu.
Dany Turambi pengawas di TPS 6 mengatakan pemilih yang datang ke TPS sudah mulai dari jam 7 pagi.
"Sejak jam 7 warga sudah antri di depan TPS dan menunggu namanya di panggil baru bisa memilih.

Pemilih yang datang harus mengikuti protokol kesehatan mulai dari memakai masker, cuci tangan baru menggunakan sarung tangan yang diberikan petugas KKPS," sebut Dany yang juga kepala lingkungan 9 kelurahan paslaten dua kota Tomohon.
Ia menambahkan untuk TPS 6 yang tercatat sebagai DPT ada sebanyak 355.
Sementara Gabriela Mangundap salah satu pemilih pemula mengaku ini pertama kali ikut memberikan hak pilih.
Awalnya bingung tata pencoblosan, namun sebelum ke TPS saya lihat video di YouTube cara pencoblosan dan dibantu juga mama yang menjelaskan tata cara pemilihan.
"Apalagi sekarang ada peraturan baru yang harus ikut protokol jadi agak takut, tapi ternyata mudah nggak sampai 5 menit sudah selesai," ungkapnya.
Terpantau hingga berita ini diturunkan , para pemilih antri di depan TPS dan ada dari pihak kepolisian dan TNI yang mengamankan proses pemungutan suara.(Tya)