Anies Baswedan
Anies Baswedan Hitung Kerugian Kerusakan Akibat Aksi Ujuk Rasa Penolakan UU Cipta Kerja di Jakarta
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan meninjau lokasi kebakaran di Simpang Lima Senen, Jakarta Pusat, Jumat (9/10/2020) pagi. (PPID DKI Jakarta)
TRIBUNMANADO.CO.ID - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan meninjau lokasi kebakaran di Simpang Lima Senen, Jakarta Pusat, Jumat (9/10/2020) pagi. (PPID DKI Jakarta)
Menurut Anies, seluruh petugas kebersihan dari Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta telah bekerja maksimal membersihkan sampah dari Kamis (8/10/2020) malam sampai Jumat (9/10/2020) dini hari.
Tujuannya, agar masyarakat bisa kembali berkegiatan dengan nyaman di jalanan Ibu Kota.
“Jadi, jalan-jalan bersih dari sampah dan puing-puing masih dalam proses penuntasan,” ujarnya.
“Harapannya sebelum siang ini sudah selesai. Sejauh ini fasum yg paling banyak terdampak adalah halte-halte bus, total ada sekitar 20 halte, kemudian halte saja diperkirakan nilainya Rp 55 miliar,” jelas Anies.
Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI ini menyatakan, pemerintah daerah akan kembali memperbaiki kerusakan itu semua.

Alokasi dananya memakai anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD) DKI Jakarta.
“Kami harus memperbaiki itu semua, kemudian yang kedua ada beberapa lokasi di mana terjadi kebakaran (di Ruko Senen, Jakarta Pusat)," ujarnya.
"Pada saat ini mash dilakukan penghitungan seberapa besar nilai kerugiannya,” imbuh Anies.
“Mudah-mudahan dalam waktu singkat kami akan dapat datanya. Barusan daya memeriksa di Senen karena di tempat ini terjadi kebakaran tadi malam dan lokasinya menyebar ke kios-kios. Semula di bioskop dan kemudian alhamdulillah sekarang sudah pendinginan,” tandasnya.

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan memastikan seluruh ruas jalan Ibu Kota kembali bisa dilalui masyarakat, Jumat (9/10/2020).
Sebelumnya, beberapa ruas jalan di Jakarta sempat ditutup, Kamis (8/10/2020), akibat aksi unjuk rasa yang menolak UU Cipta Kerja yang disetujui oleh DPR RI.
Selain ditutup, sejumlah jalan yang didatangi massa juga dipenuhi sampah seperti kayu, plastik bekas makanan, sisa botol minuman dan batu.
“Saya memeriksa fasilitas-fasilitas umum yang ada di Jakarta, yang mengalami kerusakan kemarin,” kata Anies di Halte Transjakarta Senen, Jakarta Pusat pada Jumat (9/10/2020).
Artikel ini telah tayang di Wartakotalive